По данным Ульяновскстата на 18 марта, цены в регионе в целом стабилизировались. По большинству позиций за неделю они либо остались прежними, либо чуть выросли (колбаса — на 2%, капуста белокочанная — на 2,5%, свекла — на 6,8%, морковь — на 5,5%, яблоки — на 2,2%), либо незначительно уменьшились (это касается кур, молока, яиц, огурцов, помидор).

Килограмм говядины в среднем в Ульяновской области сегодня стоит 506,7 рубля, свинины — 307, 1 рубля, баранины — 652,3 рубля, курятины — 185,88 рубля. Пастеризованное молоко — 68,2 рубля, стерилизованное — 90,3 рубля за литр. Десяток яиц — 117,6 рубля.

Глава компании «ЭкоФермаРус» (Новомалыклинский район) Никита Коновалов рассказал, что товарное яйцо сейчас дешевеет, а стоимость инкубационного значительно выросла, по сравнению с прошлым годом — с 35 до 55-60 рублей за штуку.

— Мясо кур во время поста традиционно дешевеет, потребление снижается в разы. Сейчас отпускная цена с птицефабрик держится на уровне 160 рублей за килограмм, в апреле она может еще опуститься. Но после Пасхи пойдет подъем — думаю, планомерно поднимется до 200 рублей. Если весна будет теплой, цены тоже пойдут вверх — птицы на убой будет меньше, ее выгоднее продавать живой, для личных хозяйств. К прошлогодним показателям (200-230 рублей за килограмм) цены точно подтянутся. Все сопутствующие материалы для производства подорожали: электроэнергия, газ, ГСМ, грузоперевозки, техника. И после повышения до Нового года стоимость курятины падать не будет, — считает Коновалов.

Что касается цен на яйцо, то сейчас она немного упала, и это ожидаемо: рынок стабилизируется, многие пострадавшие от птичьего гриппа фабрики уже восстановились процентов на 60. Поэтому, по прогнозам, к весне яиц на прилавках будет достаточно.

Директор ООО «Свинокомплекс интенсивного кормления Новомалыклинский» Рамиль Хайруллин рассказал, что увеличения цен на свинину пока не наблюдается:

— Напротив, на этой неделе стоимость снизилась на 11 рублей на килограмм живого веса. Потребление мяса упало, объемы производства увеличились. Но уже в течение шести лет нет резких скачков цен на свинину, максимум внутри года фиксируются 10-процентные колебания. Даже если люди начнут покупать ее больше, это не повлияет на стоимость: объем производства превышает потребность. Есть некоторая надежда на экспорт, которым начали заниматься крупные производители. Цены могут взлететь при дефиците, а он не просматривается. Все в пределах уровня инфляции. Просматривается скачок стоимости топлива из-за последних событий на 10-15%, но это точно не в разы увеличит стоимость продукции, — уверен Хайруллин.