Аналитики прогнозируют, что в этом году в России подорожают практически все продукты, начиная от консервов и заканчивая алкоголем. Причина – рост затрат на производство, увеличение стоимости горючего и логистических издержек, необходимость модернизации, которая сегодня обходится дороже, повышение акцизов. Производители считают, что стоимость курятины снова вернется к предновогоднему уровню и продержится до конца 2024-го, а вот резкого скачка цен на яйца, скорее всего, не будет. Собрали последнюю информацию по ценам и прогнозам на них.

Что было?

По данным Росстата, в январе–феврале 2024 года отечественные производители пищевой продукции повысили свои отпускные цены на 0,8%, в годовом исчислении — на 9% (в исследовании не учитывались безалкогольные и алкогольные напитки). Продовольственная инфляция с декабря 2023 по январь 2024 года составила 0,2% (8,6% в годовом исчислении).

По данным аналитиков АБ-Центра, цены на продукты питания в России в феврале 2024 года, по отношению к февралю 2023 года в целом продемонстрировали ощутимый рост. В исследовании собрали розничные цены на 128 товаров: из них только у 15-ти произошло снижение.

Больше всего за год, по расчетам АБ-Центр, подорожали: капуста белокочанная свежая (+60,9%), яйца куриные (+54,9%), чеснок (+44,7%), виноград (+42,3%), груши (+35,9%), бананы (+34,3%), куры охлажденные и мороженые (+26,1%), помидоры свежие (+25,3%), баранина (кроме бескостного мяса) (+23,6%), окорочка куриные (+22,7%).

При этом, как отмечают аналитики, рост цен по некоторым позициям выглядит «экстремально». Укрепление цен свыше 40% за год демонстрируют четыре товара, от 20 до 40% — семь товаров, от 10 до 20% – 21 товар.

У 50 товаров в феврале 2024 года рост цен опередил уровень инфляции (официально он составлял 7,67%).

Товары, которые подешевели за год

Что сейчас?

По данным Ульяновскстата на 18 марта, цены в регионе в целом стабилизировались. По большинству позиций за неделю они либо остались прежними, либо чуть выросли (колбаса — на 2%, капуста белокочанная — на 2,5%, свекла — на 6,8%, морковь — на 5,5%, яблоки — на 2,2%), либо незначительно уменьшились (это касается кур, молока, яиц, огурцов, помидор).

Килограмм говядины в среднем в Ульяновской области сегодня стоит 506,7 рубля, свинины — 307, 1 рубля, баранины — 652,3 рубля, курятины — 185,88 рубля. Пастеризованное молоко — 68,2 рубля, стерилизованное — 90,3 рубля за литр. Десяток яиц — 117,6 рубля.

Поголовье КРС в ульяновских хозяйствах за последний год (данные на конец февраля) уменьшилось на 6.9% (до 36 тысяч), коров стало меньше на 5,8% (13,9 тысячи голов), численность птицы упала на 30% (до 665,7 тысячи). Выросло количество овец и коз — на 3,9% (2,1 тысяча голов) и свиней — на 2,7% (165,6 тысячи).

Производить молока в ульяновских хозяйствах в январе-феврале нынешнего года стали больше того же периода 2023-го на 2,1% (16,2 тысячи тонн). Реализация скота и птицы в живом весе упала на 19,5% по сравнению прошлым годом (6,6 тысячи тонн за январь-февраль 2024-го), также на 9,9% уменьшилось производство скота и птицы на убой (6,5 тысячи тонн).

Что будет

По мнению экономиста Михаила Беляева, в 2024 году в России подорожают все продукты, включая консервы, хлеб, напитки, мясо, полуфабрикаты, овощи, сигареты и алкоголь. Эксперт считает, что снижения или стабилизации на рынке в настоящий момент нет: «В прошлом году яйца подорожали на 60%. Сейчас нам сообщают, что они дешевеют. Хотя ценник на яйца упал только на 2,5%, а на курицу — на 3%. Понижением это никак нельзя назвать».

Доктор экономических наук, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов считает, что мясо до конца года подорожает на 5-10%. При этом больше всего увеличится стоимость мяса курицы и свинины. Повышение цен аналитик связывает с курсом рубля, увеличением стоимости комбикормов и обслуживания оборудования производителей, увеличением издержек на обслуживание кредитов и логистику. Летом объемы производства мяса в России могут уменьшиться, после чего цены начнут постепенно расти.

Также эксперты  прогнозируют рост молока и молочной продукции к осени на 7-10% к осени. По мнению преподавателя кафедры теории и социально-экономической статистики РЭУ имени Плеханова Ольги Лебединской, сейчас отрасль адаптировалась, но теперь перед ней стоят новые вызовы. Растущий спрос  (он связан с увеличением доходов потребителей) надо удовлетворять, а, значит, модернизировать старые мощности, открывать новые, внедрять высокотехнологичные решения. На все это нужны деньги.

Что еще может подорожать? Табак и алкоголь — с 1 января акцизы повысились на 4,9%. «Балтика» и «Объединенные пивоварни — холдинг» уже повысили цены на пиво (сейчас, по данным Росстата средняя цена за литр пенного напитка составляет 160 рублей). Рост цен на какао-бобы и проблемы у заводов по переработке в Африке скажутся на стоимости шоколада — она вырастет на 15%. А вот растительное масло, по прогнозам, будет дешеветь — это «послевкусие» рекордного урожая в прошлом году.

Что говорят ульяновские производители

Глава компании «ЭкоФермаРус» (Новомалыклинский район) Никита Коновалов рассказал, что товарное яйцо сейчас дешевеет, а стоимость инкубационного значительно выросла, по сравнению с прошлым годом — с 35 до 55-60 рублей за штуку.

— Мясо кур во время поста традиционно дешевеет, потребление снижается в разы. Сейчас отпускная цена с птицефабрик держится на уровне 160 рублей за килограмм, в апреле она может еще опуститься. Но после Пасхи пойдет подъем — думаю, планомерно поднимется до 200 рублей. Если весна будет теплой, цены тоже пойдут вверх — птицы на убой будет меньше, ее выгоднее продавать живой, для личных хозяйств. К прошлогодним показателям (200-230 рублей за килограмм) цены точно подтянутся. Все сопутствующие материалы для производства подорожали: электроэнергия, газ, ГСМ, грузоперевозки, техника. И после повышения до Нового года стоимость курятины падать не будет, — считает Коновалов.

Что касается цена на яйцо, то сейчас она немного упала, и это ожидаемо: рынок стабилизируется, многие пострадавшие от птичьего гриппа фабрики уже восстановились процентов на 60. Поэтому, по прогнозам, к весне яиц на прилавках будет достаточно.

— Конечно, как раньше, по 30 рублей за десяток они продаваться точно уже не будут. Но если стоимость удержится летом в пределах 50-60 рублей, это неплохо для производителей, они будут работать с рентабельностью, — уточняет глава «ЭкоФермаРус».

Владелец КФХ, производитель подсолнечного масла «Новичок» Алексей Якушев прогнозирует рост затрат на выращивание зерновых (сам он сажает пшеницу и ячмень):

— Солярка дорожает в последнюю декаду по рублю в день за тонну, растет стоимость запчастей. Государство должно остановить рост цен на топливо. Это надо было сделать еще неделю назад, иначе фермерские хозяйства начнут загибаться. От цены на продовольствие зависит благополучие фермеров — если все расходы растут, невозможно удерживать прежние цены.

Однако подорожания подсолнечного масла в ближайшей перспективе, по словам Якушева, ждать не стоит: его стоимость остается на одном уровне в течение последних пяти лет.

Директор ООО «Свинокомплекс интенсивного кормления Новомалыклинский» Рамиль Хайруллин рассказал, что увеличения цен на свинину пока не наблюдается:

— Напротив, на этой неделе стоимость снизилась на 11 рублей на килограмм живого веса. Потребление мяса упало, объемы производства увеличились. Но уже в течение шести лет нет резких скачков цен на свинину, максимум внутри года фиксируются 10-процентные колебания. Даже если люди начнут покупать ее больше, это не повлияет на стоимость: объем производства превышает потребность. Есть некоторая надежда на экспорт, которым начали заниматься крупные производители. Цены могут взлететь при дефиците, а он не просматривается. Все в пределах уровня инфляции. Просматривается скачок стоимости топлива из-за последних событий на 10-15%, но это точно не в разы увеличит стоимость продукции, — уверен Хайруллин.

Ситуация с КРС в регионе действительно сложная. Стадо уменьшается, выращивать коров затратно — как пример, история фермера Татьяны Легких, которая взяла грант на развитие этого направления:

— Честно, мы ждем, когда закончится год действия гранта, чтобы закрыться и вспоминать об этом как о страшном сне. С такими ценами на зерно и сено работать рентабельно невозможно. У нас не было своих земель под кормовую базу, в прошлом году в нашем районе был плохой урожай по соломе, а сено у нас не выращивают. В итоге оно стало для нас «золотым». В месяц тратишь на то, чтобы накормить корову, 120 тысяч рублей, а приносит она 60 тысяч. Фермерское молоко люди покупать не хотят — привыкли к химии, когда оно не прокисает на протяжении длительного времени. Мы сдаем быков на убой по живому весу — цены с прошлого года даже упали до 175 рублей за килограмм. Больше на этом получают прибыль перекупы и торговые сети. Так что в целом ситуация сложная.