Пока человек отдает долг Родине, проценты по его кредитам “капать” не будут, и недополученные доходы банков наполовину возместят власти. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.
Правительственная инициатива вводит новую льготу для участников специальной военной операции и касается потребительских кредитов. В период кредитных каникул проценты начисляться не будут. При этом банкам возместят половину недополученных доходов по процентам. На это потребуются дополнительные расходы бюджета РФ в размере около 5,7 млрд рублей, рассчитали в кабмине.
“Мы продолжаем работу по поддержке военнослужащих и членов их семей, – уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин. – После принятия закона банки должны будут в течение десяти дней уведомить заемщика об отсутствии обязанности по уплате процентов, а также направить ему уточненный график платежей”.
А если окажется, что гражданин уже уплатил проценты во время кредитных каникул? В таком случае банк должен будет перенаправить эти средства на погашение основного долга, добавил Володин. “Принятие закона станет дополнительной мерой финансовой поддержки тех, кто сегодня, рискуя жизнью, защищает нашу страну”, – подчеркнул спикер Госдумы. Он напомнил, что поручение найти решение данного вопроса было дано президентом РФ Владимиром Путиным по итогам встречи с участниками СВО.
Предусматривается, что в случае окончательного принятия документ вступит в силу со дня официального опубликования.
Зампред Комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов уточнил в комментарии “РГ”, что нормы законопроекта распространяются на правоотношения, возникшие с 7 октября 2022 года – именно с этой даты начал действовать закон о кредитных каникулах для участников СВО. “Мы продолжаем расширять меры поддержки для наших бойцов. Снижение финансовой нагрузки – одна из них”, – добавил он.
Пока человек отдает долг Родине, проценты по его потребительским кредитам “капать” не будут
Член Комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин обрисовал суть инициативы: военнослужащие будут выплачивать только основную часть долга, а остальное внесут банки и госказна. Он добавил, что проект касается кредитных договоров и договоров займа, которые были заключены не только с военнослужащими, но и с сотрудниками пограничных служб. “Исключение – если кредит на день вступления в силу данного закона уже закрыт”, – пояснил депутат.
Законопроект, по его словам, актуален, чтобы впредь не возникало случаев, когда у участника СВО имеется кредит в банке, однако там по какой-то причине “не знали, что он принимает участие в боевых действиях”. “В результате заемщик вышел на просрочку, его задолженность начала расти, ему начислялись пени, а потом банк и вовсе умудряется подать на банкротство заемщика. Принятие законопроекта защитит военных от необоснованных долгов”, – резюмировал Говырин.
Член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин добавил, что не только снизится финансовая нагрузка на семьи участников СВО – данное предложение также может стимулировать большее количество граждан идти на военную службу. Ведь они будут знать, что их интересы будут защищены.
“В будущем стоит также рассмотреть вопрос льготного кредитования бойцов, отличившихся в ходе специальной военной операции, – считает Чаплин. – Например, рассмотреть какие-то дополнительные меры поддержки в рамках программы “Семейная ипотека”, чтобы герои, у которых есть дети, могли беспрепятственно взять кредит и приобрести хорошее жилье”.