На отчете министра культуры в Заксобрании депутаты раскритиковали ведомство за бездействие и перекладывание полномочий в части сохранения объектов культурного наследия. У исторического центра Ульяновска буквально сыпется лицо – денег нет ни на ремонт фасадов, ни на замену обветшавших баннеров, прикрывающих разруху. По мнению депутатов, госорганы не хотят работать с собственниками объектов и привлечением федеральных средств, коих “огромное количество под каждым министерством”.  И у виновника есть конкретная фамилия. 

Согласно отчету министра культуры и искусства Евгении Сидоровой, в 2023 году сеть учреждений культуры в муниципалитетах сократилась на 20 объектов, девять из них – из Майского района. Принимая решение о закрытии, местные власти опирались на состояние объектов и численность населения.

 

Третий год подряд финансирование отрасли культуры сокращается: по отношению к 2022 году на 2,6%. Причина – снижение на 315 млн рублей финансовой поддержки от федерального центра (перераспределение по годам средств на ТЮЗ). При этом по-прежнему на душу населения тратится 3 717 рублей, удержать этот показатель удалось из-за снижения численности населения.

Острой остается проблема с кадровой ротацией – в отрасль неохотно идут молодые специалисты. В 2024 году Минкульт попробует внедрить модель целевой кадровой подготовки в ссузах и на факультете культуры и искусства УлГУ.

Средняя зарплата в отрасли составила 36 332 рубля или 104% от целевого показателя (рост 115,3% или почти 5000 рублей). Средние зарплаты педагогов поднялись до 35 752 рублей – это 97% от уровня зарплат педагогов в регионе. Впервые удалось уравнять размер средних зарплат в муниципалитетах  – диспропорция сократилась почти на 6000 рублей благодаря финансовой помощи из областного бюджета. Медианная зарплата сотрудников отрасли в 2023 году составила 30 326 рублей, задача на 2024-й год – довести ее до 36 500 – 37 000 рублей.

Посещаемость учреждений культуры выросла до 166,3% – каждый ульяновец в среднем посетил госучреждения культуры 17,6 раз. “Мы вышли из пандемии”, говорит Сидорова.

Доходы учреждений культуры выросли на 32,7%, до 187,7 млн рублей. Плановая сумма доходов на 2024-й год – 283 млн рублей. “Думаю, этот объем сможем увеличить миллионов на 80”, – сказала министр.

После заслушивания отчета депутат Василий Гвоздев обратил внимание на ДК “Губернаторский”. По словам депутата, фасад, прикрытый баннерами-растяжками, разрушен, а крошка сыпется на проходящих рядом людей. Есть коллективное обращение от жителей.

Председатель соцкомитета Сергей Шерстнев поставили вопрос необходимости замены тряпки на бывшем доме Юргенса на улице Ленина. Дырявый грязный баннер скрывает разрушенное здание, до сих пор принадлежащее бизнесмену Миркасиму Арифуллину. Депутаты считают, что тряпка портит историческое лицо города, к тому же мимо этого дома пройдет маршрут легкоатлетической эстафеты. По предварительной оценке Минимущества, стоимость нового баннера начинается от 450 тысяч рублей.

Зампред правительства региона Игорь Егоров говорит, что все те два месяца, что находится в новой должности, ищет инвестора, который смог бы стать новым собственником здания:

– Тряпка безобразная, я бы сказал, что антигосударственная. Оценки рыночной стоимости здания проводились несколько раз, на торги объект выставлялся от 51 млн рублей. Плюс в реконструкцию, по некоторым оценкам нужно вложить более 200 миллионов  рублей, там более 1800 м2. По тряпке, думаю, в ближайшее время разговор состоится.

Депутат от “Единой России” Марина Беспалова напутствовала депутатам думать шире: не точечными проблемами, а государственным масштабом. По ее словам, министерства не используют возможности Москвы для привлечения грантов и субсидий:

– Я вам говорю – мы неэффективны в этой части и даже 30% не охватываем того, что нам дают. Некоммерческие организации Татарстана и Башкирии до миллиарда тащат в свои регионы. Под каждым министерством огромные деньги.

Деньги есть и на ремонт фасадов, говорит Беспалова, пока же имеем завешанную тряпками улицу Ленина и снос объектов культурного значения:

– В 2012-2013 годах с Сергеем Сергеевичем Панчиным, с Александром Букиным, Сергеем Ивановичем Морозовым отработали всю центральную часть. И к 9 мая 2013 года улицы Ленина, Карла Маркса, Гончарова, Спасская сверкали и сияли. За 12 лет ни копейки не вложили в ремонт фасадов! Есть объекты федеральные, региональные, муниципальные, но программу сделайте, фасады сделайте! На Ленина всё завесили тряпками, порядка семи объектов я уже насчитала – это неправильный подход.  Деньги есть, просто никто не занимается. <…> Пример – Мира,26, Денис Валентинович (Герасимов, директор Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора, – при.ред.), почему там снесли памятник исторического значения, региональный, под строительство клубного дома без разрешения, без проекта? 3-4 года стоит это здание, захватили территорию тротуара. Ни город, ни Ленинская, ни областная прокуратура не приняли исчерпывающих мер, чтобы собственника заставить убрать самовольное воздвижение и закрытие тротуара. Там люди ходят по проезжей части. Там два банных комплекса и каждый день аварии. Ни один орган не применил свои надзорные полномочия – не привёл, не обязал, не заставил.  От вас всё зависит, государственного подхода я от вас не вижу. Почему у Хаутиева получилось, а у вас всё это не получается?

В итоге отчет Сидоровой приняли единогласно, а работу ведомства признали надлежащей.