В Ульяновске в ветклинику обратились с 10-летним котом. Владельцы отмечали жалобы на рвоту, частые безрезультативные попытки к мочеиспусканию в течении 2-х дней, отсутствие мочеиспускания, общую слабость и угнетение.

При клиническом осмотре было отмечено снижение температуры тела до 36,7С , бледность видимых слизистых оболочек, болезненный напряжённый живот, но при этом переполненный мочевой пузырь при пальпации не определялся. Ветеринары предположили осложнение в виде разрыва мочевого пузыря.

Диагноз подтвердили по итогам УЗИ. Учитывая то, что попадание мочи в просвет брюшной полости вызывает интоксикацию и перитонит, а так же признаки нарастающего шока специалисты приняли решение провести экстренную операцию.

– При лапароскопии(оперативном вскрытии брюшной полости) и ревизии органов брюшной полости, обнаружено большое количество геморрагической(с примесью крови) свободной жидкости с характерным запахом мочи. Жидкость была оперативно удалена, брюшная полость промыта стерильными растворами. При осмотре мочевого пузыря был обнаружен разрыв в области верхушки, края раны были в неудовлетворительном состоянии, буро-синюшного цвета – что свидетельствовала о некротических процессах в тканях мочевого пузыря. После хирургической обработки и подготовки тканей к последующему сшиванию у специалистов возникла проблема – недостаток тканей для восстановления целостности мочевого пузыря и нормального его функционирования в будущем, – сообщают в ветеринарии.

Специалистами оперативно было принято решение о сложной реконструктивной операции по замещению стенки мочевого пузыря имплантом (протезом) выполненным из стенки подвздошной кишки животного.

«Обычно к такого рода реконструкции прибегают при полном или частичном удалении мочевого пузыря при опухолях, но в данном случае было невозможно восстановить целостность мочевого пузыря и обеспечить нормальное его функционирование без восстановление его анатомических размеров, по этому у пациента был выделен участок подвздошной кишки, который и был использовании в качестве протеза. Необходимо отметить что данная процедура не несёт угрозы для функционирования желудочно-кишечного тракта, а методики тщательно описаны у наших медицинских коллег» – отметили специалисты ветеринарной клиники.

Операция прошла успешно.