Национальная академия наук Республики Беларусь заключила соглашение о научно-техническом сотрудничестве с «Росатомом». Двухсторонний документ подписан на полях международного форума «Атомэкспо-2024», который собрал на федеральной территории Сириус участников из 75 стран.
Одна из важнейших договоренностей касается условий участия белорусских специалистов в будущих экспериментах на самом мощном в мире многоцелевом исследовательском реакторе на быстрых нейтронах МБИР, который строится в Димитровграде Ульяновской области. Представители российской и белорусской сторон будут сообща определять перечень возможных экспериментов на этом реакторе и совместно разрабатывать исследовательские программы, направленные на использование его возможностей, говорится в пресс-релизе по итогам подписания.
Напомним, что МБИР и задумывался как международный и многоцелевой научный «инструмент коллективного пользования». Относится к разряду установок mega-science — в России и в мире такие по пальцам можно пересчитать. Тем важнее тот факт, что ученые и специалисты братской Беларуси, только недавно вступившей в клуб стран, развивающих у себя атомную энергетику и ядерные технологии, получат доступ к такой установке наряду с российскими коллегами.