В Ульяновской области сложился острый дефицит кадров – общая потребность достигла 19 877 человек. Тяжелее всего приходится предприятиям оборонно-промышленного комплекса, сельскому хозяйству и обрабатывающим производствам.

Опрос 1500 работодателей реального сектора экономики показал, что к 2026 году планируется привлечь в 3,5 раза больше кадров взамен выбывшим работникам, однако к 2029 году этот показатель снизится до 1,5. В то же время по прогнозам агентства развития человечного потенциала общая списочная численность работников к 2029 году увеличится на 12% – этого ждут работодатели.

В основном предприятиям нужны рабочие и специалисты со среднем образованием: строители, работники сельского хозяйства, текстильщики, электротехники, операторы промышленных установок, специалисты ИТ, машиностроители. Это около 80% от общего числа занятых в реальном секторе экономики.

Для предприятий ОПК –  НПО “Марс”, мехзавод, “Искра” и УКБП – за прошлый год в вузы набрали 274 целевика, в этом – 296, на будущий год предприятия заявили около 100 мест. Однако на производстве закрепляются только около 30% молодых сотрудников. Министр экономического развития Николай Зонтов считает, что для них необходимо расширять жилищные программы и вводить стимулирующие выплаты. В пилотный проект по возведению спецжилья, обсуждение которого на последнем заседании ЗСО вылилось в оскорбительный мат, намерены включиться “Авиастар”, патронный завод, “Аэрокомпозит”, УКБП и НПО “Марс”.

 

Не лучше ситуация и в здравоохранении – общая неукомплектованность врачами достигла 69,9% нужно более 500 специалистов. Наиболее дефицитные направления – общая врачебная практика, анестезиология, неврология, фтизиатрия, детская кардиология и эндокринология. Набор на целевое обучение с 2011 года вырос в 6 раз, до 322 мест.