В пик паводка большая вода из Сельди пришла на промбазу на Московском шоссе,2Б. У расположенных здесь производственников затопило офисы, многотонные дорогостоящие станки и готовую продукцию. Предприниматели готовятся через суды и прокуратуру взыскать с властей ущерб и  поставить ливнёвку на городской баланс. В мэрии ставят бизнес перед моральным выбором: в условиях ограниченного бюджета тратить казну на обслуживающую промзону канализацию или прокладывать новые ливневки в застраиваемых микрорайонах. 

Одна из пострадавших – руководитель компании по производству тротуарной плитки «Строй-Ка» Елена Казакова. С 3 на 4 апреля вышедшая из реки Сельдь вода затопила базу примерно на 80-90 сантиметров. Под воду ушла готовая продукция, затопило офисы и тяжелые станки. Сейчас предпринимательница подсчитывает убытки:

– Подсчет ущерба еще идет, к концу недели будет ясна общая сумма, так как пострадавших много. Пока я, например, посчитала ущерб по офисному зданию,  и там несколько миллионов. От влажности даже вздулся потолок “Армстронг”, а здание не маленькое – 165 м2. Естественно, в здании будет грибок, нужна ещё и обработка. Вздута вся мебель, шкафы-купе, двери, абсолютно всё! Кроме этого, нужно разобраться со станками. Было всё в воде!

 

video 2024 04 08 16 43 11

По словам Казаковой, за семь лет работы на базе площадку топит второй год подряд. В 2023 году теперь уже экс-начальник управления дорожного хозяйства администрации Ульяновска Валерий Художидков официально сообщал предпринимательнице, что промзону топит водами из ливневой канализации – из-за поднятия уровня воды в реке она идет в обратном направлении. Сама ливневка бесхозная, на балансе города не содержится. В том же ответе Художидков обещал, что в 2023-2024 годах на канализации планируется выполнить устройство запорных конструкций, схема и смета уже подготовлены.

 

В мэрии считают, что предприниматели виноваты сами. Нефтебаза на Московском шоссе и другие предприятия находятся в зоне разлива реки Сельдь.  Администрация неоднократно информировала хозяев объектов бизнеса о необходимости самостоятельной подготовки к противодействию паводку: “Данная обязанность у них имеется по статье 14-ой Федерального Закона №68. Все владельцы предприятий, находящиеся в зоне подтопления, заблаговременно получили протокол городской КЧС о необходимости принятия мер для предотвращения негативных последствий разлива рек”.  По мнению городских властей, избежать подтопления базы паводковыми водами сложно, но возможно: нужно насыпать дамбу и установить гидрозатвор на ливнёвке.

Елена Казакова утверждает, что протокол КЧС не получала, более того, в этом году к базе свозили снег:

– В этом году недалеко от наших баз была свалка снега,  то есть весь город туда вез снег с песко-соляной смесью, который потом таял и куда-то стекал! Вопрос- куда? В ходе прокурорской проверки по этой свалке выявлены нарушения. Наше здание стоит выше от земли на 60 сантиметров, и вода зашла даже на эту площадку примерно на 20-25 сантиметров. Итого вода поднялась на 85 сантиметров! Был поток, который сносил все на своем пути, и никакие мешки с песком не помогли бы.  Также хочу сказать, что станки, которые весят несколько тонн и стоят в фундаменте, невозможно поднять. А в адрес администрации города хочу сказать следующее: предпринимателей нужно поддерживать, помогать, а не топить – в прямом и переносном смысле слова.

Сейчас Казакова при содействии уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерины Толчиной добивается решения проблемы – поставить ливневку на городской баланс и установить гидрозатвор. Далее, через суды, намерена взыскать нанесенный водой ущерб.

В администрации редакции говорят, что если данное решение удастся продавить, в условиях ограниченного бюджета властям придётся сократить или отложить финансирование строительства ливнёвок в мкрн «Репино», Дальнем Засвияжье, Вырыпаевке, перекрестке улиц Розы Люксембург и Докучаева, на улице Железнодорожной и т.д.

– Ливнёвка проходит через всю промзону Московского шоссе и нужна исключительно объектам бизнеса. Городскую инфраструктуру – дороги, дворы – она от потопа не защищает. Предприниматели же не хотят вкладывать в неё свои деньги, значит, нужно сделать это за счёт налогоплательщиков.