Чтобы отправиться в небольшое путешествие по улице Симбирска XIX века, достаточно зайти на территорию историко-мемориального квартала музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Помимо домов и улочек, сохранившихся с тех времен, картину дополняют тематические скульптуры, сопровождающие гостей от самого начала и до конца мемориальной улицы. Однако «жители Симбирска» весьма хрупкие, поэтому сотрудники музейного комплекса просят бережнее относиться к ним.

Действительно, само пространство, расположившееся на прежней улице Московской, — уникально! Это не только кусочек Симбирска XIX века, доживший до наших дней, но и территория, на которой расположились такие музеи, как «Музей городского быта», «Музей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска», «Мелочная лавка» и другие. Настоящее место притяжения для туристов.

Воссоздает образ старых улиц не только сохранившаяся архитектура, но и люди, а точнее их скульптуры, встречающие гостей. Уже у самого перекрестка улицы Ленина и Железной дивизии можно познакомиться с прогуливающейся «Симбирской семьей»: мужчиной с тростью, идущим под руку с женщиной в шляпе и их дочерью, играющей с собачкой. А уже ниже, у Музея пожарной охраны, нас ожидают мальчик-трубочист и городовой, у Мелочной лавки – горожанка. Встретятся нам на пути фотограф и мальчик-разносчик газет, а также художник у Рериховского центра духовной культуры.

— Туристы с удовольствием подходят к этим скульптурам, а для нас важно, что они отмечают в череде исторической застройки по улице Ленина те домики, в которых расположились музеи. Многим жители нашей улицы полюбились. Практически каждый день кто-нибудь фотографируется с ними. Например, я как-то встретила бабушку с ребенком, которая снимала его рядом с композицией «Симбирская семья». Она рассказала, что каждый год фотографирует возле нее своего внука. Для них это как «зарубка на косяке», по которой они видят, как растет их малыш, — рассказала директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова.

При этом жители Симбирска поселились на бывшей Московской улице относительно недавно – их поставили в 2011 году. Смастерили горожан XIX века из пластика, чтобы в будущем заменить их на аналог из более долгосрочного материала, однако, по ряду обстоятельств, сделать этого так и не удалось.

— Многие люди были привлечены к созданию этих скульптур, потому что не хотелось покупать что-то готовое. Идея была сделать что-то свое, уникальное, что отражало бы специфику улиц и музеев нашего города. Моделировали горожан многие мастера, в том числе большую роль сыграл наш замечательных земляк, скульптор Дмитрий Потапов (член Союза художников России — прим. авт.), — отметила директор.

Знаменитый скульптор и фотограф лично разрабатывал эскизы. Чтобы сделать скульптуры максимально достоверными, обращался в фонд Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Например, не обошлось без исторических справок для формирования образа «Симбирской семьи». Шляпы на даме и мужчине, платье и туфли женщины — все это воссоздано по образам предметов конца XIX века.

Как отмечает Ирина Котова, хоть впервые годы скульптуры подвергались критике, они полюбились горожанам и действительно стали частью истории Ульяновска. И даже если когда-нибудь они все-таки покинут улицу Ленина, память о них будет жива.

— Я думаю, что у многих наших бабушек и дедушек еще остались фотографии с тремя пионерами, которые располагались в сквере Гончарова. Эта скульптура была сделана из гипса и не была долговечной. Со временем она была утрачена, но память о ней еще жива в сознании наших земляков. И, я думаю, в каждой семье остались фотографии, сделанные возле нее, — привела пример директор музея-заповедника.

Речь идет о скульптуре, сделанной по проекту ульяновской пионерки Лиды Трофимовой. Статуя просуществовала с 1938 года по 1962 год, но впоследствии была демонтирована. Сотрудники музейного комплекса и администрация города стремятся, чтобы скульптуры на Ленина не постигла такая же судьба, однако сами ульяновцы всячески пытаются помешать этому.

— К сожалению, каждый год с этими скульптурами происходит беда, потому что есть люди, психологию которых мне трудно понять. Они считают своим долгом стукнуть, вбить гвоздь, пнуть наши фигуры, — отметила Ирина Котова.

До сих пор в открытых источниках можно найти информацию о «побоях», которые за все эти годы потерпели «симбиряне». Так, например, мальчик-газетчик лишался головы, а потом и руки. Девушке с корзинкой отрезали нос, а у художника неоднократно воровали кисточки. К слову, до сих пор рука живописца остается пустой.

В этот раз не повезло «Симбирской семье».

— В декабре кто-то варварски вырвал руку с тростью у главы семьи. Я повторюсь, что материал скульптуры непрочный и недолговечный. Его очень трудно реставрировать. Каждый раз приходится извращаться, чтобы каким-то чудесным образом спасти их. В этот раз ущерб был очень серьезный. Огромная благодарность Городскому центру по благоустройству и озеленению и отдельно его руководителю Геннадию Моргунову, которые восстановили объект, — рассказала директор.

Поскольку восстановить фигуру сложно, а в зимнее время тем более, озеленители взялись за работу с наступлением теплой погоды. Как только условия позволили, специалисты сняли «сломанную» руку вместе с каркасом, восстановили и приделали обратно.

Совсем скоро, в пору субботников, сотрудники музеев покрасят своих «помощников» и уберутся около них, чтобы они могли порадовать горожан и туристов в летнее время. Ежегодно с тараются сделать все возможное, чтобы скульптуры как можно дольше простояли на мемориальной улице.

— Однажды наш незабвенный директор Александр Николаевич Зубов сказал: «По большому счету, задача того, что мы делаем в городской среде, в музее-заповеднике, заключается в том, чтобы человек перестал писать на заборах», — отметила Ирина Котова. — Огромная просьба к родителям и педагогам, чтобы они говорили с нашими молодыми людьми, напоминали, что вандализм, надругательство над памятниками очень плохо! Это не только рождает хаос и большие проблемы, подобные вещи уродуют душу многих людей.

Наша задача – сохранять, сберечь. Многие вещи обретают невероятную ценность со временем. Иногда предметы, которые даже не обладают высокими художественными ценностями, обретают очень важные эмоциональные достоинства, связанные с памятью и историей.

Стоит также помнить, что хулиганство, порча имущества и вандализм наказываются уголовной ответственностью. Например, если действия хулигана будут расценены силовыми структурами как «вандализм», человеку, совершившему их, согласно Статье 214 УК РФ придется заплатить штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев. В качестве санкций также могут быть избраны обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов либо исправительные работы на срок до одного года. Возможен арест до трех месяцев, а в худшем случае, если преступление совершенно группой лиц и лишение свободы до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок.