Ульяновским СНТ хотят предоставить возможность войти в черту города или другого населенного пункта, рядом с которым они расположены. Сами садоводы восприняли разработанный минимущества законопроект «на ура»: если муниципалитет их включит в свои границы, заниматься инфраструктурой будут местные власти. Однако не все так просто. Для того, чтобы стать частью населенного пункта, СНТ нужно соответствовать определенному набору условий. И некоторые из них достаточно сложно выполнимые. Кулуарно нам  прокомментировали, что такой законопроект может быть связан с желанием освоить привлекательные (для некоторых застройщиков) земли.

Законопроект представили накануне на промкомитете в ЗСО. Замминистра имущественных отношений и архитектуры Александр Таушкин озвучил подробности.

Включить СНТ в границы населенного пункта можно будет при соблюдении условий:

  • Территория садоводства или огородничества должна иметь общую границу с населённым пунктом, в границы которого её планируется включить.
  • Площадь территории СНТ не должна превышать площадь территории населённого пункта, в границы которого её планируется включить.
  • На территории СНТ доля расположенной в границах территории должна быть застроена под ИЖС на площади не менее 80% общего числа указанных земельных участков.
  • Решение о включении должно быть принято общим собранием членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.
  • Включение территории СНТ в границы населенного пункта не должно повлечь «несоблюдение значений расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности населения объектами местного значения, установленных применительно к данному населённому пункту местными нормативами градостроительного проектирования в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности».

Что это означает на деле?

Попросить включить СНТ в границы муниципалитета может как СНТ, так и муниципалитет. Причем, для последнего это будет обязательство.



– Муниципальные органы отнеслись к законопроекту положительно, в обсуждении активно принимала участие администрация Ульяновска, где расположено наибольшее количество садовых товариществ. Все их пожелания учли в полном объеме. В целом мы проанализировали практику других регионов, взяли оттуда самые логичные, на наш взгляд, предложения, – отметил Таушкин.

Депутат Сергей Шерстнев задал вопрос: понимают ли муниципалитеты, какая ответственность ляжет на них в случае включения СНТ:



– Возьму близкий мне Старомайнский район. Село Ивановка, в котором нет дорог, освещения, воды. Или «Авиастроитель», «Созидатель» – что там будет зимой? Осознают ли главы районов какая нагрузка ляжет на их бюджеты, что потребуется увеличение штатов, содержание, строительство? Кто будет чистить дороги, обеспечивать их водой?

Таушкин ответил, что не знает, «осознает ли администрация Старомайнского района», но, по его словам, министерство все осознает. Одно из требований – «соблюдение значений расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности населения объектами местного значения, установленных применительно к данному населённому пункту». То есть, по сути, в СНТ должны быть и соответствующие всем требованиям дороги (пока даже пожарные проезды не везде соответствуют нормам). И расположенные в пределах градостроительных норм соцобъекты – школы, детсады, поликлиники и прочее.

Исходя из этого, авторы законопроекта завуалировано говорят, что он не реализуем на практике. Однако принять правила нужно – так диктует федеральный закон.

– Для Московской области такой закон был бы крайне востребованным. У нас же получается по факту, что в СНТ и в границах населенного пункта, и за его границами можно строить дом и в нем прописываться. В чем отличия этого законопроекта? Да нет ни в чем. Есть требования федерального закона, и мы их должны соблюсти. А так все будут жить как прежде, – резюмировал Таушкин.

Между тем, сами садоводы надеются, что рано или поздно они смогут передать коллективную собственность – водопровод, дороги, решение вопросов с газификацией и прочее – в ведение муниципалитета.

– Многие наши садоводы уже и оформляют свои дома как жилые строения, и могут прописываться и проживать на своих участках. Для нас новый законопроект дает возможность развивать территорию. Затраты на электроэнергию остаются по сельскому тарифу, 0,7 от городского, назначение земель сохраняется «под садоводство». Участки площадью до 6 соток освобождены от налога, так что мы ничего не теряем, – говорит председатель Ульяновской областной ассоциации садоводов Николай Кашаев.

По его словам, если инфраструктура пригородных СНТ и перейдет на баланс Ульяновска, то будет это не скоро. Пока садоводы сами платят за электроэнергию. А вот что касается обустройства на «шести сотках» турбаз и гостевых домов, то, по словам Кашаева, этим уже занимается прокуратура.

Сейчас садоводы, постоянно проживающие в СНТ, могут прописаться на своих «шести сотках» – пока с адресом, например, «СНТ «Малинка», линия такая-то участок такой-то». Дети могут прикрепляться в близлежащую школу, а взрослые – в поликлинику. Но есть и пока нерешенные моменты.

–  В уставе у нас указано, что мы расположены в Ленинском районе Ульяновска. А по документам – в Ульяновском районе. Если мы войдем в черту города, для нас это будет большое преимущество. Доставка еды где действует, такси приезжают в СНТ – раньше такого не было. Плюс к этому, если мы будем находиться в черте города, нам сделают газификацию по госпрограмме. Это очень хорошие перспективы и большой плюс, – говорит глава СНТ «Залив 2» Анатолий Горячев.

По его словам, пока развитие территории идет только за счет членских взносов. Но если муниципалитет заберет СНТ «под крыло», как минимум, дороги будут на балансе города. Тем более, что на дачах круглогодично живет все больше людей – такая сегодня сложилась у многих семей ситуация.

Кулуарно нам  прокомментировали, что такой законопроект может быть связан с желанием освоить привлекательные (для некоторых застройщиков) земли. Суть проста: СНТ включают в черту города, меняются ПЗЗ, земли переводятся из садоводчества под жилищное строительство.

– Пригороды всегда ценились. В Ульяновске земля, конечно, имеет намного меньшую ценность, чем в том же Нижнем Новгороде или Подмосковье. Но и тут есть интересанты, которым не хватает земли в самом Ульяновске. Точечной застройки не хочется, она не приветствуется, а осваивать новые участки надо. Поэтому после включения пригородных СНТ в черту города можно ожидать и некоторое оживление строительства, – рассказал наш источник.