Уникальная выставка старообрядческого рисованного лубка открылась 26 апреля в Ульяновске. Государственный исторический музей (г. Москва) и Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» создали выставочный проект, который представил 56 цветных старообрядческих рисунков из фондового собрания ГИМ, медное литьё (кресты, складни, иконы) и старообрядческие книги из собрания Музея-заповедника.

Коллекция ГИМ содержит около 150 листов с рисунками, выполненными в XVIII-XIX веках в старообрядческих мастерских. Рисунки выполнены на бумаге при помощи чернил, темперы, позолоты. Они представляют собой религиозные истории и предназначены для обывателя. Основная функция таких рисунков – просвещение и воспитание.

Листы, которые зритель может увидеть в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», представлены впервые, даже искушённая московская публика их не видела.  Архангел Михаил, повергающий змея, Сотворение мира, Адам и Ева и Древо познания – вот далеко не полный список рисунков на выставке.

Рисованный лубок старообрядцев – явление уникальное. Это – интересный и редкий вид народного изобразительного искусства, получивший своё развитие в России в конце XVIII века и на протяжении XIX века.

Своим появлением рисованный лубок обязан старообрядческому Выго-Лексинскому общежительству, возникшему на Севере России недалеко от Онежского озера в 1694 году, куда бежали и где селились противники церковной реформы патриарха Никона, гонимые за «старую веру». Выго-Лексинское общежительство стало центром книгописания, иконописания, меднолитейного дела, художественной обработки изделий из дерева. Искусство рисованных настенных картинок распространилось с Севера и в центральные районы России, где возникли свои школы рисованного лубка – Гуслицкая, Московская. История создания мира и известные религиозные сюжеты глазами мастеров XVIII века в выставочном пространстве музея выглядит всё так же ярко и экзотично на взгляд современного зрителя. Восхищает тонкая и кропотливая работа художников, там более, что выполнена она полностью вручную.

Также на выставке показана меднолитая пластика из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». До этой выставки многие из предметов из этой коллекции были своего рода terra incognita, например, не было известно, в какой мастерской был выполнен предмет и точное время его создания.

«Работая над задачей атрибуции этих вещей, мы контактировали с ведущими специалистами нашей страны. Мы встретили невероятного человека, сотрудника музейного центра Преображенского старообрядческого монастыря – Елену Яковлевну Зотову. Она помогла атрибутировать предметы из нашей коллекции, вплоть до определения мастерских в конкретном селе. Теперь мы можем говорить, что на нашей выставке представлены вещи, созданные на Урале, в Москве, в Ярославской и Нижегородской губерниях», – рассказывает директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Геннадьевна Котова.

Помимо интересных открытий и уникальных рисунков выставка символична ещё и тем, что история нашего края тесно связана с историей старообрядчества. Старообрядцы в Симбирской губернии появились одновременно с расколом русской церкви. В 17 веке раскольники жили в основном в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Курмыше и Алатыре. В Симбирской губернии в 18-19 веках жило много старообрядцев, были их деревни и сёла. Многие семьи до сих пор хранят семейные реликвии, напоминающие о далёком прошлом.

Выставка «Рисованный лубок и медное литьё старообрядцев» – уникальный шанс познакомиться с коллекцией одного из ведущих музеев страны, впервые представленной широкой аудитории, открыть для себя необычный вид изобразительного искусства и для кого-то, возможно, вспомнить о прошлом своей семьи.

Выставка «Рисованный лубок и медное литьё старообрядцев» работает с 26 апреля по 30 июля в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», Льва Толстого, 24. Вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00.

Стоимость: 300 руб./чел.