Несколько небольших текстов, рассказывающих о праздновании Пасхи в Симбирске: как в духовном плане, так и о народных гуляньях и забавах. Без развлечений разного рода праздник Воскресения Христова не обходился; и были они порой далеки от высоких духовных помыслов.

Конечно, эти короткие отрывки не охватывают всей картины происходившего в Пасхальные дни. Но какое-то представление они, возможно, могут дать.

Вопреки обыкновению, тексты расставлены не в хронологическом порядке, а, скорее, исходя из их содержания.

* * *

Из воспоминаний симбирского и ульяновского старожила Алексея Васильевича Ястребова (1886-1969):

«[…] Пасха – весенний, радостный праздник. Этот праздник не мог не запомниться, так ярко и красочно он обставлялся. В пасхальный вечер не спали все: только маленьких детей уже не будили. Все городские церкви были ярко и красиво иллюминированы разноцветными фонариками – в них вставлялись свечи. Ровно в полночь начиналась пасхальная заутреня, и пока она продолжалась, на улицах пускали ракеты. А около церковных окон зажигали бенгальские огни, придававшие зданию какую-то фантастическую окраску.

В домовых церквах, находившихся непосредственно в зданиях заведений, молодёжь в большинстве случаев предпочитала прогуливаться по коридорам, чем слушать заутреню.
Этот момент был необычайно удобен для свиданий, разговоров отнюдь не на душеспасительные темы и даже для объяснений в любви, тем более, что в этот день всем разрешалось целоваться открыто (христосоваться), чем молодёжь, разумеется, пользовалась в полную меру.

Надо заметить, что от этой пасхальной ночи всегда оставалось весьма сильное впечатление: море огней повсюду, весёлые мотивы исполнявшихся в церквах песнопений, нарядные одежды публики (обычно в светлых тонах), красочные облачения священнослужителей – всё это способствовало тому, что у людей в эти часы создавалось жизнерадостное настроение. […]

[…] Весной в первую неделю после Пасхи симбирские горожане обыкновенно отправлялись в церковь при городском кладбище [Воскресенская церковь].

Это был ежегодный день поминовения усопших [Радоница]. Церковь эта, очень маленькая, в другие времена года не привлекала обычно к себе массы верующих. Но в этот весенний день она была как бы в центре внимания симбирян. Большею частью в этот день бывала хорошая погода. Жители Симбирска в день поминовения шли на кладбище, как на прогулку. И действительно, там было немало живописных уголков. И молодёжь, конечно, больше всего думающая о жизни, а не о смерти, по-своему проводила этот, собственно говоря, траурный день, так не вяжущийся с весенним обновлением природы. […]».

* * *

Обратимся к временам более отдалённым (свыше 150 лет назад) и отвлечёмся от духовного содержания Светлого праздника. Светская жизнь не замирала в Пасхальные дни, а массовые народные гулянья придавали ей особый размах и колорит. Погода же на Пасху не всегда радовала симбирян. Как и теперь.

«Симбирские губернские ведомости», 29 апреля 1869 года. Из рубрики «Симбирская хроника»:

«Святая неделя прошла весьма тихо в нашем городе. Общественных удовольствий, за исключением клубов, у нас покуда нет. Простой же народ наш начинает уже отвыкать от балаганных зрелищ, качелей и других простонародных развлечений, бывших в прежние годы в дни торжественных праздников.

Как весьма отрадное явление мы заметили, что пьянство в народе начинает заметно уменьшаться в здешней местности; таковые же слухи мы получили и из уездов. […]

Погода на Святой неделе стояла у нас дурная, дул постоянно сильный ветер, наделавший много повреждений судам на Волге, и только в последние дни небо немного прояснилось. Пароходное сообщение по Волге вполне уже восстановилось».

* * *

Возможно, автор заметки 1869 года несколько поторопился с выводами или выдал желаемое за действительное. А может, из за плохой погоды «святая неделя прошла весьма тихо».

Анна Ильинична Ульянова-Елизарова писала в «Воспоминаниях об Александре Ильиче Ульянове» о праздновании Пасхи в 1870-е годы на Старом Венце (Ульяновы жили рядом, на Стрелецкой улице):

«[…] На Пасху сюда выходили катать яйца, и Старый венец пестрел яркими платьями и красными рубахами местных обывателей. Водружалась карусель, сновали продавцы рожков, семечек и маковок. И публика веселилась почти непосредственно под завистливыми взорами обитателей тюрьмы [тюрьма на Старом Венце, в бывшем доме Н.М. Карамзина. С 1896 г. женская тюрьма] […]

Но в праздники мы разве с кем-нибудь из старших проходили по Венцу, одних нас мать не пускала. К вечеру оттуда доносились пьяные песни, происходили драки, без которых народные празднества были в то время немыслимы. […]».

* * *

Порой происходили в праздничные дни совсем уж безобразные события, вызванные буйным нравом некоторых симбирян и чрезмерной тягой к зелёному змию.

Пасха в 1906 году выпала на 2 апреля (по старому стилю). А 9 апреля газета «Симбирские вести» сообщала о случившейся в праздник массовой драке – настоящем побоище – на Буинской улице. Сражение произошло между 60 солдатами и «статскими хулиганами под начальством «буинских котов». Противники пустили в ход топоры и поленья. Солдаты «не выдержали молодецкого натиска и позорно бежали». Буинские хулиганы преследовали их до самых казарм.

Автор статьи сетовал, что в будние дни «в том буйном крае» постоянно дежурят верховые казаки, а «на Пасху – время сплошного русского пьянства и драк, они как в воду канули».

* * *

Но такие события, конечно, не были повсеместным явлением. Большинство симбирян отмечали Пасху пристойно и богобоязненно. Шли в церковь к заутрене, святили куличи, разговлялись за праздничным столом, ходили в гости и принимали гостей, христосовались, предавались молитве и благочестивым размышлениям. Развлечениям и веселью тоже обязательно уделяли время. Как же без этого в Светлый праздник! А уж забавы каждый выбирал по своему вкусу.


Христос воскресе! Открытки.


Щёголева Т.И. Знамение сонному городу. 2003.


Пластов А.А. Праздничный (Пасхальный) натюрморт. 1920-е гг.


Пластов А.А. Куличи. 1953.


Ольга Юркина. Пасхальный натюрморт. Ульяновск. 2015.


Гермашев М.М. Пасхальный звон. Авторская открытка.


Зворыкин Б.В. Христос воскресе! Авторские открытки.


Зворыкин Б.В. Христос воскресе! Авторские открытки.


Зворыкин Б.В. Христос воскресе! Авторская открытка.


Гермашев М.М. Народный праздник Пасха. Авторская открытка.

Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”.