Весной 1966 года у жителей Ульяновской области появился весомый повод для радости и гордости.

20 апреля 1966 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ульяновской области орденом Ленина. О высокой награде говорили на митингах и собраниях; о ней писали в местной и центральной прессе; со всей страны поступали поздравления… А почти через месяц, 13 мая того же года, праздник достиг кульминации: состоялось торжественное вручение области ордена Ленина. В этот же день награды вручались лучшим труженикам.

Дата не юбилейная, но почему бы не вспомнить о достойном и значимом событии в истории края?
Орден Ленина на знамени области не был дежурной наградой «по случаю». Ульяновцы восприняли её как заслуженную оценку своего труда и своих успехов. Им было чем гордиться. Город и область развивались семимильными шагами; продукция и достижения ульяновцев славились по всему свету; зелёный, ухоженный областной центр ежегодно посещали миллионы гостей со всей страны и из-за рубежа…

И невольно приходят невесёлые мысли и сравнения. Мог бы регион сейчас, в своём нынешнем состоянии, заслуженно претендовать даже не на высшую государственную награду, а хоть на какой-то, самый скромный знак отличия? Вопрос, видимо, риторический.
Но ведь люди-то у нас не стали хуже. И как же можно было умудриться за сравнительно небольшой срок, на памяти одного (моего) поколения превратить успешные, перспективные город и область в выморочную территорию, где едва теплится жизнь; в… В общем, в то, во что они превратились и «успешно» продолжают превращаться…

Не стал готовить новый текст. Не успел, да и необходимости особой не было. Вновь обратился к своим старым заметкам. О награждении Ульяновской области орденом Ленина я писал в 2021 году. Ниже приведён текст этой статьи.

* * *

ОРДЕНА ЛЕНИНА РОДИНА ЛЕНИНА
[текст 2021 г., с сокращениями]

[…] Формулировка Указа ПВС СССР от 20 апреля 1966 г. лаконична: «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства наградить Ульяновскую область орденом Ленина». За этой короткой фразой – труд многих тысяч людей, предприятий, организаций, колхозов и совхозов…

В 1960-е гг. Ульяновская область шагнула далеко вперёд в развитии промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, науки и культуры. За семилетку 1959-1965 гг. вступили в строй более 40 предприятий, а на существующих введено в эксплуатацию 60 новых корпусов и цехов. Предприятия области освоили выпуск 1.400 наименований продукции: машин, станков, приборов, тканей и др.

Областная газета 21 апреля 1966 г. писала:
«В минувшую семилетку ульяновцы трудились напряжённо и упорно. Объём промышленного производства увеличился в два раза. Сверх плана произведено продукции на 150 миллионов рублей.

Там, где совсем недавно были пустыри, высятся корпуса завода тяжелых и уникальных станков, домостроительного комбината, специального конструкторского бюро, цементного завода, института атомных реакторов, текстильной фабрики им. Гладышева; новые школы, больницы, клубы, стадионы, магазины, кафе… В эксплуатацию сдано свыше миллиона кв. метров жилья. Только за два последних года в Ульяновске построено 390.000 кв. м. жилья, 109.000 кв. м. производственных площадей […]

Неплохих результатов добились труженики сельского хозяйства. Среднегодовое производство зерна возросло на 33%, а урожайность на два с лишним центнера с гектара. Закупки мяса, молока и яиц увеличились более чем в два раза […]

Ещё больше предстоит сделать в наступающей пятилетке. Объём промышленного производства должен возрасти в 1,8 раза, в том числе по машиностроению в 2,2 раза, по лёгкой и пищевой промышленности в 2,8 раза. […] К столетию со дня рождения В.И. Ленина мы должны превратить наш город в крупный промышленный и культурный центр Поволжья. Предприятия будут оснащены новейшим оборудованием, обновятся жилые районы, сеть общественных и культурных учреждений, бытовых предприятий, транспорта, торговли и общественного питания. Объём капитальных вложений только по городу Ульяновску составит 700 млн. руб. За это время будут реконструированы многие старые предприятия, построены новые, введено 1.370.000 кв. м. жилья, много школ, кинотеатров, больниц, гостиниц, спортивных и других сооружений. […]»

В эти дни много внимания Ульяновской области уделяла центральная пресса.
«Правда», 21 апреля 1966 г.: «[…] Только перечень предприятий города составляет пространный список. Ульяновская продукция – это автомобили-вездеходы, моторы, станки. Доброй славой пользуются ткани и трикотажные изделия. Ульяновский цементный завод – один из крупнейших в Европе. Продукция города экспортируется в 50 стран мира. В Институте атомных реакторов создан один из самых совершенных в мире сверхмощный исследовательский реактор СМ-2. […]».

«Советская Россия», 23 апреля 1966 г.: «По генеральному плану реконструкции воздвигаются межсоюзный Дом культуры, Дом торговли, Дом художника, высотная гостиница… В районе, где родился В.И. Ленин, поднимутся здания филиала Центрального музея В.И. Ленина, педагогического института […]».

Награждена была не только область. 22 марта 1966 г. правительственных наград удостоены 786 передовиков сельского хозяйства области, из них 6 человек получили звание Героя Социалистического Труда; 33 – орден Ленина. 10 мая 1966 г. награждена большая группа ульяновцев: Золотой Звездой Героя Социалистического Труда – 4 человека, орденом Ленина – 10; орденом Трудового Красного Знамени – 52; присвоен ряд других наград.

Ульяновцы с воодушевлением встретили весть о высокой награде Родины. 22 апреля 1966 г. на первой странице областной газеты были опубликованы многие отклики на это событие.

Старший мастер автозавода Н. Самсонов: «Автозаводцы рассматривают награду области и как результат творческих усилий своего многотысячного коллектива. За семилетку выпуск автомобилей возрос в 1,8 раза, автозапчастей – в 2,2 раза. Разработаны и освоены новые серии автомобилей повышенной проходимости и грузоподъёмности. […]».

Шлифовальщик завода тяжелых и уникальных станков А. Александров: «Награда Родины даётся за успехи уже достигнутые. Приятно и радостно сознавать, что твой труд и работа твоих товарищей оценены по достоинству. […] В феврале станкостроители вместо одного выпустили четыре станка опытного образца УФ508Ш для обработки деталей тяжелых штампов. В марте освоено производство продольно-фрезерного станка модели 6620. […] Высокая награда области – это и аванс за ещё более успешную работу в будущем. […]»

Актёр драматического театра, заслуженный артист РСФСР М. Шарымов: «У всякого большого торжества есть особенное свойство – оно уводит человека в воспоминания. Я помню раздробленные, как лоскутное одеяло, поля наших деревень, помню приземистые и пыльные улочки Ульяновска. А сейчас, когда я иду по городу, знакомлюсь с обликом наших деревень, дух захватывает от тех огромных преобразований, которые свершаются в них. Награда Ульяновской области является наградой каждого ульяновца. […]»

Со всех концов страны – из Москвы, Куйбышева, Казани, Мурманска, Сведловска, Хабаровска и других городов; от центральных и областных учреждений, предприятий, общественных организаций в Ульяновск летели телеграммы с поздравлениями и пожеланиями новых успехов. Одной из первых пришла телеграмма из Москвы от 50 бывших воспитанников Ульяновского рабфака им. Ленина.

22 апреля 1966 г. на площади Ленина состоялся митинг, посвящённый 96-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина и награждению Ульяновской области орденом Ленина. На следующий день «Ульяновская правда» писала:

«[…] В Ульяновске выдался на редкость ясный, тёплый солнечный день. К трём часам дня на главную площадь города, где высится памятник Ильичу, который от подножья на несколько метров ввысь устлан живыми цветами, начали стекаться представители заводов и фабрик, транспорта и связи, торговли и общественного питания, колхозов и совхозов… Всего на площади собралось около 20 тысяч человек. Над колоннами море знамён и транспарантов. На громадном щите – текст Указа о награждении Ульяновской области орденом Ленина и во много раз увеличенное изображение ордена. У всех приподнятое и радостное настроение. В 15 часов председатель облисполкома В.П. Васильев объявляет митинг открытым. Мощно звучит Гимн Советского Союза. […]»

На митинге выступили второй секретарь обкома КПСС М.Н. Козлов, слесарь автозавода, делегат XXIII съезда КПСС М.В. Юдин, профессор сельхозинститута К.П. Тулайкова, председатель колхоза «Маяк революции» В.М. Деменков, первый секретарь Ульяновского райкома партии И.Д. Маслов, первый секретарь обкома ВЛКСМ Ю.Ф. Горячев.

«[…] Участники митинга с большим подъёмом приняли письмо Центральному Комитету КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР и Совету Министров СССР. Затем на площади состоялся концерт трехтысячного сводного хора художественной самодеятельности».

12 мая 1966 г. в Ульяновск для вручения области ордена Ленина прибыл член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК партии М.А. Суслов. Встреченный на вокзале областным руководством и многочисленными жителями города, Михаил Андреевич посетил ленинские места, побывал на автозаводе и заводе тяжелых и уникальных станков, а потом проехал в Мелекесс, где осмотрел научно-исследовательский институт атомных реакторов.

На следующий день, 13 мая, состоялось вручение высоких наград Ульяновской области и её лучшим людям. Центральная «Правда» 14 мая писала:
«Кумачом украшены улицы города. Торжественно выглядит центральная площадь, где стоит памятник В.И. Ленину. У постамента – цветы, море цветов, которые принесли сюда горожане и гости, приехавшие на торжества»

Утром в зале обкома КПСС награды вручались трудящимся области. «Ульяновская правда», 14 мая 1966 г.: «Начинается церемония вручения правительственных наград. Секретарь облисполкома Д.В. Брагин зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам промышленности, строительства и сельского хозяйства Ульяновской области». По поручению Президиума Верховного Совета СССР М.А. Суслов вручает награды».

Орден Ленина и Золотую Звезду «Серп и молот» получают монтажник треста «Ульяновсксельстрой» И.Г. Ватутин, бригадир сельхозартели им. 1 Мая Мелекесского района В.З Зиятов, зоотехник Н.М. Кулагина, токарь Б.Н. Епифанов, комбайнёр П.М. Усов, свинарка М.В. Земскова, птичница Е.А. Макарова, доярка В.Ф. Митряева, бригадир областной опытной станции К.С. Фролова.

Орден Ленина вручается конструктору Б.Ф. Антонову, председателю облисполкома В.П. Васильеву, бульдозеристу В.И. Дунаеву, термисту И.С. Жилину, врачу В.А. Потаповой, директору средней школы № 1 Ульяновска Н.В. Сёмину, первому секретарю обкома КПСС А.А. Скочилову.

Большой группе передовиков промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, культуры, образования и здравоохранения были вручены ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Среди награждённых медалью «За трудовую доблесть» – первый секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ Юрий Горячев.

В тот же день во Дворце культуры автозавода состоялась церемония вручения Ульяновской области ордена Ленина. Новый Дворец, построенный всего годом раньше по проекту архитектора С.Н. Титова, не только обладал вместительным и самым современным в городе залом, но олицетворял собой достижения Ульяновска.

«Ульяновская правда» 14 мая 1966 г. сообщала: «Зал Дворца культуры автозавода празднично украшен. В глубине сцены – большое изображение ордена Ленина. Рядом алый стяг, на нём слова: «Спасибо, Родина, за высокую награду!». На торжественное собрание прибыли члены обкома КПСС, депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР, областного Совета депутатов трудящихся, Герои Социалистического Труда и Советского Союза, передовики производства, представители науки и культуры, руководители партийных, советских, комсомольских, профсоюзных организаций… Среди собравшихся – делегации Ленинградской, Горьковской, Куйбышевской, Пензенской, Саратовской областей, Татарской, Мордовской и Чувашской автономных республик, Приволжского военного округа […]».

12 часов дня. А.А. Скочилов открывает собрание и предоставляет слово М.А. Суслову. Поздравив ульяновцев с высокой наградой и рассказав о достижениях области, Михаил Андреевич зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ульяновской области орденом Ленина. В зал вносится знамя области. Знаменосцы – Герои Социалистического Труда, лучшие труженики промышленности, строительства и сельского хозяйства. М.А. Суслов прикрепляет орден к знамени области и передаёт его первому секретарю обкома КПСС А.А. Скочилову и председателю облисполкома В.П. Васильеву.

«Зал в едином порыве встаёт и под высокими сводами гремит несмолкаемая овация. Торжественно звучит мелодия Гимна Советского Союза. […]»

С ответной речью выступил Анатолий Андрианович Скочилов, который от имени всех ульяновцев поблагодарил партию и правительство за высокую награду и заверил, что трудящиеся области будут достойны её. Затем слово предоставляется гостям – руководителям приехавших на торжества делегаций.

«[…] Вниманием присутствующих овладели юные пионеры. Вместе с ними в зал и на сцену Дворца культуры вошла сама весна: ребята – с букетами цветов. Звучат горны. Юные пионеры от имени своих отцов и матерей, братьев и сестёр, всех земляков великого Ленина провозглашают большое спасибо… Они славят родную Волгу, самоотверженный труд ульяновцев, Ленина и партию. […]
Славься трудом
И работай уверенно,
Ордена Ленина
Родина Ленина!»

Участники собрания приняли письмо Центральному Комитету КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР и Совету Министров СССР. Выразив благодарность за высшую награду Родины, трудящиеся области обещали сделать всё возможное, чтобы к столетию со дня рождения В.И. Ленина превратить Ульяновск в крупный промышленный и культурный центр и обеспечить дальнейший подъем экономики и культуры края.

Торжественное собрание завершилось большим праздничным концертом.

«Ульяновская правда», 22 апреля 1966 г.:
«[…] Орден Ленина на знамени области – это награда всем труженикам родины Ильича. […] Высокую награду мы принимаем с гордостью. Но мы далеки от самоуспокоения и бахвальства. Просто трезво оцениваем и гордимся тем, что есть, и сознаём, что многое ещё не сделано. Но награда обязывает, и мы приложим все силы, ум и сердце, чтобы её оправдать».


«Ульяновская правда» от 21 апреля 1966 г. с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.04.1966 о награждении Ульяновской области орденом Ленина.


«Ульяновская правда» от 22 апреля 1966 г. с портретом В.И. Ленина и подборкой статей, посвящённых награждению области орденом Ленина.


Митинг на площади Ленина 22 апреля 1966 г., посвящённый награждению Ульяновской области орденом Ленина. Фото Г.А. Зиновьева.
ГАНИ УО. Ф. 5968, Оп. 1, Д. 1998, Л. 1.


Митинг на площади Ленина 22 апреля 1966 г., посвящённый награждению Ульяновской области орденом Ленина.
УОКМ.


«Ульяновская правда» от 23 апреля 1966 г. с фотографией и репортажем о митинге, посвящённом награждению Ульяновской области орденом Ленина.


Дворец культуры автозавода, в котором 13 мая 1966 года состоялось вручение Ульяновской области ордена Ленина.
«Градостроительство СССР. 1917-1967». М., Стройиздат, 1967.


Член Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслов прикрепляет орден Ленина к знамени Ульяновской области. 13 мая 1966 года.
ГАНИ УО. Ф. 5968, Оп. 1, Д. 528, Л. 1.


«Ульяновская правда» от 14 мая 1966 г. о торжественном собрании, посвящённом вручению Ульяновской области ордена Ленина.


М.А. Суслов с ульяновцами, удостоенными звания Героя Социалистического Труда. Слева направо: М.В. Земскова, Б.Н. Епифанов, И.М. Кулагина, М.А. Суслов, Е.А. Макарова, В.Ф. Митряева.
«Ульяновская правда» от 14 мая 1966 г., фото Г.А. Зиновьева.

Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”