Во вторник в Заксобрании первый зампред правительства Марина Алексеева отчиталась о ходе исполнения стратегии социально-экономического развития региона за 2023 год. Чиновник акцентировала внимание на недостигнутых показателях. Если кратко: численность населения сокращается более быстрыми темпами; из-за поздних родов растет младенческая смертность; не хватает врачей для профосмотров и диспансеризации граждан; несмотря на рост доходов ульяновцам не на что покупать жильё. 

Алексеева начала с того, что ключевыми задачами ульяновского правительства в 2023 году было выстраивание новых логистических цепочек, импортозамещение, повышение технологичности производств. В плане внешнеэкономической деятельности изменилась география экономических связей – теперь это Беларусь, Туркмения, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, с Запада переориентировались на Восток: Китай, Вьетнам, Иран и Афганистан.

Регион стареет и разъезжается

В блоке стратегии по сохранению населения, здоровью и благополучию людей из девяти показателей не удалось выполнить четыре.

Во-первых, несмотря на рост к уровню 2022 на 11,9% не достигнута плановая доля граждан, прошедших профосмотры и диспансеризацию – 58,4% (план – 62,5%). Причина – нехватка квалифицированных кадров в области здравоохранения.

Не достигнут показатель по численности населения региона. На 1 января 2024 года она составила 1 миллион 173 тысячи человек, это на 11 тысяч человек меньше планового значения.

– Основная причина – демографическая ситуация и уровень миграции. В регионе сохраняется убыль населения. В 2023 году естественная убыль составила 6,9 тыс. человек (в 2022 году – 9 000, в 2021 году – 13 000). Также сокращается миграционная убыль: в 2023 – 438 человек, в 2022 – 1800, в 2021 – 2000 человек. Влияют на снижение рождаемости сокращение числа женщин репродуктивного возраста (17-40 лет) и отток молодого населения.

По мнению Алексеевой, ульяновской молодежи не хватает заботы. В правительстве считают, что если к каждому выпускнику, который уехал учиться в другой регион, применить индивидуальный подход, получится вернуть треть молодого населения:

– Дети, которые уезжают получать образование, в большинстве своем не возвращаются, а это наш генофонд. Растет младенческая смертность, так как увеличивается средний возраст рожениц. Здесь решением для нас могло бы быть индивидуальное сопровождение: с момента, когда молодежь покидает регион, до момента, когда она выбирает место работы. Мы, как минимум, приобретем треть из них. Пока у молодых людей самоопределение идет без нашей помощи. Мы встречались со студентами Бауманки из Ульяновской области, ребята готовы возвращаться в регион на предприятия. Мы не против, чтобы они учились за пределами региона; важно, чтобы они возвращались. У нас не хватает заботы о нашей молодежи.

Остается в негативе показатель по младенческой смертности: в 2023 году умерли 43 ребенка в возрасте до года, в 2022 – 36, в 2021 – 41. Здесь должны сконцентрироваться на пренатальном скрининге, количество патологий дают и поздние роды. Не выполнен и показатель по средней продолжительности жизни – 72,01 года при плане 72,61 (в 2022 году – 71,34 года, 2021 год – 69,05 года).

Уровень бедности составил населения 11,7%, что ниже планового значения на 2,2%. Прожиточный минимум в 2023 году составил 12 794 рублей (2024 году – 13 576 рубля).

В части спортивных показателей увеличилась доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (58,4%).

Лучше ситуация с самореализацией и развитием талантов. Уровень образования по итогам 2023 года составил 75,36 %. Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных услугами допобразования, – 86,17 %. Патриотическим воспитанием охвачено более 88 тысяч человек.

Огромной проблемой для дальнейшего интенсивного роста экономики Алексеева называет кадры – тотальный дефицит сотрудников наблюдается во всех ключевых отраслях региона.

Культура показала рост. За прошлый год учреждения региона посетили 19 млн рост – на 18% больше относительно 2022 года. “Меняются характер, доступность, ценовая политика и номенклатура культурных мероприятий. Мы сейчас в наибольшей степени покрываем интересы жителей”, – говорит зампред правительства.

Не на что покупать жильё

В блоке “Комфортная и безопасная среда для жизни” не достигнут ключевой показатель доли семей, улучшивших жилищные условия. Ульяновцам не на что покупать квадратные метры:

–  У нас сложился очень серьезный дисбаланс между темпом роста реальных доходов населения (9%) и темпом роста средней стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке (28,5%). В 2023 году средняя стоимость м2 составила 80 792 рубля – это на 18 тысяч дороже, чем годом ранее. Рост себестоимости строительства, увеличение ключевой ставки и стоимости ипотечных программ являются для нас серьезными ограничениями. Это тенденция в ПФО прослеживается массово: 8 из 14 регионов не выполнили эту задачу, – говорит Алексеева.

В целом отрасль строительства показала высокий рост. Более 50 % внесли застройщики «DARS Development», «Железно Ульяновск» и «Премьера».

Также не достигнут показатель «Качество окружающей среды», в 2023 году он составил 100,63 % (план – 104,2 %). В Ульяновской области снизилась доля обработки ТКО, вырос показатель несанкционированных свалок, упали ниже плановых значений показатели очищения воздуха и стоков. “В конечном счете это будет очень серьезно влиять на жизнь и здоровье жителей Ульяновской области”, – заключила чиновник.

Инвесторы не идут в поля

В блоке «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» не выполнен показатель по объему частных инвестиций (64,2 млрд рублей). По словам Алексеевой, невыполнение плана связано со снижением инвестиционной активности частных компаний (в том числе, с повышением ставки рефинансирования, удорожанием «длинных денег» и переносом сроков реализации части инвестиционных проектов):

– В 2023 году инвесторы вели себя достаточно осторожно, выбирая места локализации. Они идут на готовую инфраструктуру в плане капитальных сооружений, подведения коммуникаций и в меньшей степени предпочитают идти в гринфилды – пустые земельные участки. Вот эти риски капитальных вложений сейчас серьезно влияют на конкурентоспособность регионов. Здесь мы немного проигрываем, но есть хороший задел за счет тех площадей, который мы строим за счет инфраструктурных кредитов.

Хорошо себя чувствует малое и среднее предпринимательство. В реестре налоговой числятся 196,6 тысяч предпринимателей. Рост налоговых поступлений по специальным режимам налогообложения (УСН, НПД, патент) в 2023 году составил 106,1 %. По спецрежимам в консолидированный бюджет Ульяновской области поступили налоги в размере 4,9 млрд рублей.

Ульяновцы растут в доходах

В регионе сохранилась положительная тенденция роста доходов населения. По итогам 2023 года размер средней зарплаты составил 48 901 рубль (рост 16,6%). Темп роста реальной зарплаты – 109%, реального среднедушевого дохода – 106,3%.

В целом за год объём денежных доходов населения увеличился на 13,3 %. Отмечен рост объёма сбережений населения на 42,6 %. Среднемесячные доходы на душу населения относительно 2022 года увеличились на 13,8 %  и составили 35 276,6 рубля.

– Увеличение доходов произошло в основном за счет роста оплаты труда (по балансу денежных доходов – 115,5 %) и умеренного инфляционного процесса (106,7 % г/г), а также за счет увеличения доходов от предпринимательской деятельности (112,7 %), социальных выплат (105,6 %), доходов от собственности (125,9 %) и прочих денежных поступлений (120,3 %), – говорится в докладе.

Подводя итоги, Алексеева отметила, что в правительстве приняли решение о разработке новой стратегии региона. Уже утверждена рабочая «экспертная» группа по подготовке техзадания и разработке проекта в перспективе до 2036 года:

– Стратегия будет подлежать глобальной переработке. Все будет сконцентрировано на здоровье и качестве жизни граждан, обеспечении достойного труда и уровня доходов. Большое значение будет уделяться семьям с детьми. Ждем глобальную реформу налоговой системы РФ. Дополнительные доходы в результате этой реформы направят, в первую очередь, на поддержку семей с детьми.