В Общественной палате Ульяновской области представили систему для оптимизации закупок лекарственных препаратов и проверки безопасности и эффективности лекарственных назначений. Разработчики заявили, что в среднем по стране по итогам 2023 года 10% бюджетных средств было потрачено на закупку препаратов с недоказанной эффективностью. Эксперты – главные внештатные специалисты сферы здравоохранения, главврачи, представители Минздрава – проект оценили в целом положительно и попросили предоставить им на тестирование демоверсию системы.
Систему разработало ООО «ФармФрейм». Как рассказал исполнительный директор компании Борис Купчик, она позволяет оптимизировать закупки лекарственных средств посредством ABC/VEN анализа (это международная методология оценки расходов на лекарственное обеспечение) за счет замены препаратов, не обладающих доказанной эффективностью на лекарственные средства с более высоким индексом доказанной эффективности
– По нашим данным, в 2023 году за счет госфинансирования в России закупили на 78 млрд рублей препаратов с недоказанной эффективностью – это примерно 10% от общей суммы финансирования, – пояснил Купчик.
Как работает система? В нее внесены все зарегистрированные в России молекулы, все торговые наименования (порядка 25 тысяч), а также 28 млн статей с результатами клинических исследований (по мере выхода они также загружаются в систему). Применяемая методология позволяет определить, доказанна или не доказанна эффективность препарата. Если да, то количество исследований из года в год будет увеличиваться. Если препарат не работает, исследований будет минимум – тратить на него средства нет смысла. Исключение – новые, недавно разработанные лекарственные средства, которые еще не успели исследовать. Но в этом случае можно увидеть, когда препарат был создан и сделать выводы.
Таким образом можно сделать закупки более «продуманными» – отказаться от приобретения препаратов с недоказанной эффективностью (называемых в народе «фуфломицинами»), не тратить на них бюджетные средства. Их можно заменять на эффективные, со схожим механизмом действия.
Победить действующее в стране фармацевтическое лобби, по мнению, разработчиков, возможно, полностью не получится, но значительно снизить долю препаратов с недоказанной эффективностью в госзакупках можно.
Помимо этого, система помогает врачам назначать максимально подходящие для пациента препараты. Медикам и фармакологам не придется тратить время на поиск информации о взаимодействии с другими лекарственными препаратами, входят ли они в ограничительные списки (перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов и так далее), учесть все противопоказания и побочные эффекты, подобрать, если надо, аналоги или отменить препарат. По сути, через веб-версию откроется справочник всех зарегистрированных в России лекарств, с их особенностями и оценкой доказанной эффективности.
А если сделать интеграцию с Медицинской информационной системой, врач получит еще и данные о каждом конкретном пациенте, увидит прежние назначения и особенности приема препаратов, генетические исследования (от генетики зависит воздействие препаратов на организм). Лечение в этом случае должно стать гораздо более эффективным и персонализированным.
Доступ в веб-версию системы производится как в любую соцсеть – через логин и пароль для каждого врача. Сейчас она есть у 200 медиков Москвы – система внедрена во все медицинские учреждения, подведомственные столичному Департаменту здравоохранения.
Ульяновским экспертам презентация понравилась. По словам главврача городской поликлиники №1 Инны Чигиревой, это хороший инструмент для получения информации на региональном уровне:
– Правильный, научный подход, научный, по доказательности сомнений нет – есть ссылки на статьи, в том числе, на международном уровне. Использовать удобно, информативно. Хорошая помощь врачу в принятии решений. Вопрос только в финансах.
Раскладка по финансам такова: годовая лицензия на пользование веб-версией, с неограниченным количеством подключений врачей стоит 10 млн рублей. Как отметили разработчики, это 2% от суммы, которую тратит региональный бюджет на закупку препаратов с недоказанной эффективностью. Если интегрировать систему с МИС, стоимость вырастает – до 500 тысяч рублей в год для одной большой больницы.
– Участники круглого стола попросили предоставить демо-версию системы, на что разработчики любезно согласились. Она будет передана минздраву, а он передаст тем учреждениям, кому посчитает нужным, чтобы «пощупать», потестировать продукт. Также было решено написать письмо в правительство области, с рекомендациями рассмотреть вопрос и принять какое-то решение, – резюмировал зампредседателя ОП, врач Владимир Малинин.
По мнению педиатра, депутата Гордумы Дмитрия Малыха, на закупку неэффективных лекарств уходит даже не 10, а 20% бюджетных средств.
– И эти закупки делаются, исходя из клинических рекомендаций по лечению, диагностике или профилактике той или иной болезни. Возникает вопрос, как в этих рекомендациях оказались такие препараты. В целом, порядок наводить нужно. Я думаю, речь идет об экономии сотен миллионов рублей ежегодно. Но это сложно реализовать в рамках одного, нескольких или даже всех лечебных учреждений на территории региона. Клинические рекомендации – федеральные, стандартные. И если кто-то сможет изменить ситуацию в лучшую сторону – мой поклон и благодарность, – отметил Малых.