Агентство по туризму Ульяновской области опубликовало список из 22 заявок, прошедших отбор на получение федеральных субсидий на проведение событийных мероприятий. Кто получит средства, сегодня определит комиссии. На всех заявителей суммарно выделяется 39 млн рублей. В числе не прошедших отбор оказались проекты по организации фестиваля “Аркадия”, “Пластовской осени”, первого международного конкурса исполнителей русской песни “Поющая Россия”. Власти говорят, что виноваты сами заявители – невнимательно отнеслись к положению конкурса и не учли замечания.

В прошлом году Агентство по туризму защитило в Москве заявку на получение федеральных средств в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Региону выделили 48 миллионов рублей. По решению губернатора Алексея Русских средства решили направить на субсидирование событийных мероприятий. 10 млн рублей Агентство по туризму разыграет в июне – эти деньги направят на компенсацию затрат на мероприятия, прошедшие в первой половине года. В числе таких проектов могут быть фестиваль “Баржа”, “Бессмертный полк”, модные показы.

Основную часть средств – 38 млн рублей – Агентство по туризму распределит сегодня по итогам заявочной кампании и решения комиссии. Заявки на участие принимались до 9 мая включительно. Максимальный объём субсидии, предоставляемой победителям отбора, составит пять млн рублей. По условиям конкурса участник отбора должен софинансировать свое мероприятие за счет собственных средств в объёме не менее 10% от запрашиваемой субсидии. Еще 3% добавят из областного бюджета – в общей сумме это около 1,5 млн рублей.

Судя по данным протокола отбор прошли заявки от мотоклуба “Ночные волки” (размер запрашиваемой субсидии 4,7 млн рублей), ООО “Империал Клаб Делюкс” (4,3 млн рублей), АНО “Кластер творческих индустрий” (3 млн рублей), АНО “Арт-Фест” (5 млн рублей на проведение фестиваля “Бульвар”), культурного фонда им. И.А. Гончарова (2,47 млн рублей), ведущего Андрея Журавлева (4,8 млн рублей), ульяновского отделения Русского географического общества (3,1 млн рублей) и др.

Больше тех, кто отбор не прошел – это 23 заявки от местной федерации горнолыжного спорта и сноуборда, АНО “Мельница” (проведение фестиваля искусств “Аркадия”), ООО “Русский берег” Сергея Лаковского, Ольги Чаусовой на проведение “Май Феста”, АНО “Симбирскавтоспорт”, Фонда поддержки кинематографии (это фестиваля “От всей души” в Москве), председателя еврейской национально-культурной автономии Игоря Дабакарова, режиссера Сергея Бурцева, Фонда “Пластовская осень” (проведение международной ассамблеи художников), регионального отделения Ассамблеи народов России (первый международный конкурс исполнителей русской песни “Поющая Россия”), АНО “Центра выявления и поддержки талантливых детей и молодежи” (всероссийский фестиваль короткометражного кино “Киномеханика) и других.

Полный протокол есть в распоряжении редакции.

Директор Агентства по туризму Денис Ильин поясняет, что протокол составлен автоматически системой. Десять проектов были отклонены сразу из-за отсутствия документов и наличия долгов.  У заявителей, которые подали не полный пакет документов, была возможность отозвать заявку, доработать ее и подать заново.

Например, АНО “Мельница”, которая заявилась на софинансирование “Аркадии”, переподавала пакет документов три раза,  последний вариант заявки они направили в последний день, 9 мая.

– В порядке о предоставлении субсидий есть раздел 8 с 12 подпунктами, к каждому из которых нужно приложить справку: об отсутствии задолженности, о том, что организация не является иноагентом, террористической или экстремистской и тд. У заявителей, которым отклонили заявки из-за отсутствия этих справок или ошибок в документах, была возможность направить в Агентство официальный запрос и получить разъяснения о недочетах, отозвать заявку, доработать ее и подать заново. У “АНО” Мельница” не было подтверждения, что у них нет задолженности по межбюджетным трансфертам. Свою заявку они подавали три раза и каждый раз – с ошибками. Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, который подавался на проведение “Книжного маяка Ульяновска”, приложил справку об отсутствии задолженности двухлетней давности,  хотя должна быть со сроком не более 30 дней. Да, это можно трактовать как формальность, бюрократию, это может выглядеть по-чиновничьи, но это порядок и требования, от которых отойти мы не можем. Допуск на комиссию заявок с нарушениями – это введение комиссии в заблуждение и риск для исполнителей, которым придется возвращать деньги в бюджет, – пояснил Ильин. 

 

Кто первый встал, того и тапки

Общая сумма заявок, направленных в Агентство, составила почти 70 млн рублей на 38 млн рублей софинансирования. В Агентстве по туризму говорят, что из 22 заявок, прошедших отбор, на деньги смогут рассчитывать примерно 10-12 проектов. На остальных средств не хватит.

Согласно постановлению правительства РФ от 25.10.2023 № 1781 “Об утверждении Правил отбора получателей субсидий” при отборе заявок учитывается временной критерий: кто раньше подал заявку –  тот выше в рейтинге. Такие образом решается спор между заявками, набравшими одинаковое количество баллов. Ильин уверен, что в этом случае АНО “Мельница” не смогло бы получить субсидию в 99,9% случаев, так как свою заявку подала самой последней.

Оценка проектов комиссией пройдет сегодня, 23 мая. Баллы расставят первый зампред правительства Марина Алексеева, зампред правительства Вадим Андреев, Денис Ильин, глава Общественной палаты Ирина Колоткова, исполнительный директор «Фонда креативных индустрий Ульяновской области» Татьяна Ившина, министр молодежного развитая Артем Мирошников.

Максимальное количество баллов, которое может набрать заявка по пяти критериям, – 500. В Агентстве по туризму уточняют, что единственным субъективным критерием является “актуальность мероприятия”. Остальные критерии –  количество зрителей, объем софинансирования и пр, – оцениваются по шкале.