Из стен Ульяновского высшего военного инженерного училища связи за все время вышло несчетное количество опытных и талантливых офицеров, проявивших себя в разное время: от сражений на фронтах Великой Отечественной войны до боев в локальных вооруженных конфликтах. В преддверии 88-ой годовщины училища корреспондент ultoday73.ru встретилась с его бывшим курсантом и командиром, генералом-майором в отставке Сосом Муратхановым, который поделился воспоминаниями о годах своей учебы и службы, рассказал об учителях-фронтовиках и изменениях в подготовке военных кадров.

История одного из старейших военных учебных заведений Вооруженных сил началась 25 мая 1936 года, когда свои двери открыла Ульяновская школа особой техники, расположившаяся в казармах бывшего Ленкоранско-Нашебурского полка. В ее стенах готовили инженеров по радиоуправляемым минам. Всего через год в стране начали в срочном порядке открывать училища по подготовке офицерских кадров, одно из которых было решено расположить в Ульяновске. Школа особой техники была преобразована в военное училище связи, где начали подготовку командиров взводов.

За годы своей работы в нем обучились тысячи выдающихся офицеров, проявивших себя в разные периоды времени, начиная с годов Великой Отечественной войны и заканчивая современными событиями. Доказательством этому, в том числе служит орден Красной Звезды, который училищу в 1986 году на общем построении вручил начальник Войск связи ВС СССР, маршал войск связи Андрей Белов.

Обучиться в этом заведении довелось и бывшему командиру старейшего военного училища вооруженных сил Сосу Муратханову. Окончив его в 1966 году, он посвятил войскам связи 39 лет своей жизни, и еще 12 – командовал училищем.

— Стать связистом я решил после того, как выучился азбуке Морзе. Еще когда я учился в школе, к нам пришел бывший матрос-радист. Он организовал кружок по изучению азбуки Морзе. Нас записалось 12 человек. Видимо, я обладал феноменальным слухом, ведь быстро обучился, — отмечает ветеран.

Эти знания помогли юноше стать курсантом Ульяновского военного училища связи. Как отметил ветеран, в то время военные кадры готовили иначе. Будущих связистов обучали на нескольких кафедрах: радио-, многоканальной, тропосферной, космической, проводной, узловой и других видов связи. Со временем специалистов начали обучать сразу по нескольким направлениям.

Да и аппаратура, на которой обучались работать будущие офицеры, со временем сильно поменялась. Сейчас образцы, которые применялись во время обучения бывшим командиром училища, представлены в музее, расположенном на территории нынешнего 623-его Межвидового регионального учебного центра войск связи. Это радиостанции Р-104, Р-105, коммуникаторы.

Связисты — важное звено, создающее коммуникацию между бойцами и командованием. Часто именно связь играет главенствующую роль в исходе важных сражений, поэтому и спрос на офицеров данного подразделения всегда был большой, особенно в тяжелые военные годы.

— Ульяновск в 1941-1945 годы стал мощной кузницей офицерских кадров, и в военном училище связи шла подготовка в особом темпе. На его базе работали пулеметные курсы, на которых готовили офицеров, ставших руководителями пулеметных подразделений. Был даже учебный батальон тяжелых танков, — рассказывает генерал-майор в отставке.

Многие выпускники училища отправились на фронт и проявили себя на полях сражений настоящими героями. После объявления долгожданной победы над фашистами вернувшиеся бойцы высадили по саженцу на территории нынешнего 623-ого Межвидового регионального учебного центра войск связи, оставив после себя живое напоминание – березовую рощицу.

Кроме того, имя каждого из выпускников училища, участвовавших в боях Великой Отечественной войны, можно увидеть на стендах в музее на территории военного городка. Проходя мимо фотографий, Сос Муратханович с гордостью назвал некоторые из имен этих героев, упоминая их заслуги. Со многими из них он был знаком лично, ведь был их учеником. Дело в том, что в послевоенные годы около 90% преподавательского состава училища связи состояло из фронтовиков. Они также занимали должности замов начальника училища, руководили батальоном.

— В послевоенные годы обучать будущих офицеров стали фронтовики, которые понимали, что нам нужно было знать. Они никогда не кричали, не ругались матом, но говорили так, что сразу все знания впитывались. Был у нас первый командир роты майор Сафарьян. Вся грудь у него была в крестах, орденах. Это был человек, на которого смотреть было приятно! Мы думали, что он жестокий, но нет, он был строгий к нам, гонял здорово! Например, мы пешком ходили в Ташлу 36 км. Мы потом, когда офицерами стали, поняли, что нам это дало! – вспоминает Сос Муратханов.

Под четким наставничеством бывших военных курсанты получали серьезную физическую подготовку, учились вставать по тревоге, получали ценные знания от опытных бойцов. Как отмечает генерал-майор в отставке, это поколение победителей дало училищу многое, а их ученики и сами начали проявлять себя.

— Во время Чеченской кампании из нашего училища отправился целый узел связи — полностью сформированный полк из личного состава Ульяновского высшего военного инженерного училища связи, начиная от рядовых и заканчивая начальником узла,и необходимая техника. Наши офицеры были в Таджикистане. Многие награждены правительственными наградами, медалями «За отвагу», — подчеркивает наш собеседник.

Шестеро бывших курсантов училища получили звезду Героя СССР, а еще один был удостоен звания Героя Российской Федерации. Выпускники до сих пор продолжают проявлять себя. Некоторые из них сейчас выполняют боевые задачи в зоне СВО.

— До 1968 года мы были в ранге среднего училища. С высоты тех пройденных мною лет я считаю, что подготовка командиров взвода и роты в то время в училище была самой оптимальной. В дальнейшем все начало меняться. В 1969 году наше училище получило статус «высшее». То есть, если раньше, чтобы получить высшее военное образование, нужно было закончить еще и академию, то потом его получали сразу после выпуска у нас, — отмечает ветеран.

Высокие результаты Ульяновского военного училища стали привлекать курсантов других развивающихся государств и даже офицеров из стран социалистического лагеря, которых отправляли на переподготовку.

— Начальником училища я пришел в 1989 году. Уже тогда у нас было больше 400 иностранных слушателей, при этом 200 из них уже были офицерам и носили звания от капитанов до подполковников. А монголов и кубинцев у нас начали обучать еще с 1964 года. Когда я служил в Монголии, я видел много офицеров, с которыми когда-то сам обучался, — делится командир.

Решение сделать Ульяновское высшее военное училище связи еще и инженерным Министерство обороны приняло еще в 1991 году, незадолго до развала СССР. Однако тяжелые 90-ые годы отразились на дальнейшем становлении знаменитого вуза. Постепенно была разрознена подготовка младших офицеров, а в 2008 году заведение было окончательно расформировано.

Сейчас на его территории действует 623-его Межвидовый региональный учебный центр войск связи по подготовке младших специалистов войск связи. Однако люди, судьба которых неотрывно связана с этим заведением, до сих пор не теряют надежды, что когда-нибудь им удастся вернуть ему прежний уровень подготовки ребят.

— Дело в том, что Ульяновск — стратегически самое удобное место. Оно находится в средней полосе. Отовсюду сюда стекается контингент для поступления: со всего Поволжья, с Северного Кавказа, Сибири. Правильно было бы принять решение о восстановлении старейшего учебного военного училища. Этот вопрос мы поднимали раньше. Я сам лично им занимался, но пока никакого результата нет, — говорит Сос Муратханович.

Как отмечает ветеран, практика восстановления училища – непростая, но при этом вполне реальная. Например, сейчас прорабатывается вопрос о восстановлении училища связи в Новочеркасске. При этом задача эта «со звездочкой». Чтобы осуществить задуманное, потребуется найти преподавательский состав, в котором 40% — офицеры с учеными степенями. В то же время Сос Муратханов отмечает, что в Ульяновске отыскать такое число высококвалифицированных специалистов вполне возможно.

Ну а пока хоть военного училища связи больше нет, на его территории продолжает действовать Совет ветеранов и выпускников, образованный еще в 1980 году. Еще в первые года своего существования он объединил более 300 военнослужащих. Сегодня в нем состоит более 150 человек, в том числе и Сос Муратханов. Выпускники активно сотрудничают с ветеранскими организациями города и области.

— Основной задачей нашей организации является поддержка ветеранов боевых действий, военной службе в их трудовой, бытовой и социальной деятельности. Стараемся помогать не только морально, но и в некоторых случаях материально. Занимаемся благотворительностью, например, помогаем участникам специальной военной операции. Мы отправили 12 гуманитарных грузов в районы выполнения поставленных боевых задач, — поделился председатель Совета ветеранов и выпускников Ульяновского военного училища связи, полковник запаса Александр Фирсов.

В день очередной годовщины с момента основания училища они вновь соберутся, чтобы почтить память своих однокашников и сослуживцев. В этот день на территории училища установят памятную табличку в честь бойца СВО, погибшего при выполнении своего долга. Установят доску на стене казармы, где когда-то учился выпускник.

Фото: ultoday73.ru