На аграрном комитете в ЗСО озвучили тревожный факт: на поддержку животноводов в бюджете нет средств. Сами производители заявили, что это может погубить отрасль, восстановить которую будет практически невозможно. Дефицит финансирования – 450 млн рублей, и пока эта сумма в казне не просматривается.
Министр АПК Алексей Леушкин рассказал об уменьшении финансирования отрасли на 251 млн рублей – 11 млн из этой суммы будут перераспределены в минэкономразвития, которому передали регулирование торговой деятельности и лицензирование алкогольной продукции (ранее этим занимался минсельхоз). 242 млн рублей потратят на оплату по исполнительным документам арбитражного суда. Это история, которая тянулась с 2022 года: сумма была выплачена в качестве субсидий, суд первой инстанции решил, что это было сделано с нарушениями. Но затем получатель оспорил это решение – в итоге бюджетные деньги пришлось вернуть.
Иных поступлений и перераспределений на АПК Леушкин не озвучил, что возмутило руководителя комитета Рамиля Хайруллина:
– Мы в прошлом году проработали бурно бюджет, договорились о дополнительном финансировании в размере 1,2 млрд рублей. В феврале нужно было поддержать растениеводов к началу весенне-полевых работ, помочь с лизинговыми платежами, закупкой удобрений, чтобы не сорвать посевную. Поддержку животноводам планировалось оказать со второй части поступлений. В июне им нужны деньги на заготовку кормов, иначе коровы не будут давать молоко. И что в итоге?
Министр пояснил, что «готовятся документы на 350 млн рублей – 50 млн на птицеводство, 100 млн на семеноводство, 200 млн – на КРС». Но выяснилось, что этих денег на счете нет. Глава минфина Наталья Брюханова пояснила, что будут ли они – зависит от исполнения доходной части бюджета:
– Мы обращались к главному администратору доходов, в минсельхоз. Но они не отработали задачу. Идет недопоступление средств, это усиливает риски по исполнению доходной части.
Далее разговор пошел на повышенных тонах. Хайруллин напомнил, что о дополнительном финансировании была договоренность с губернатором и правительством. В итоге сложился дефицит отрасли – те самые 242 млн рублей (они предназначались для переработчиков) и 450 млн – для животноводов.
– Мы уже пообещали, что дадим субсидии, 8 рублей на литр молока. Какой объем потребности на эти цели? Какая нужна сумму? Что за позиция у минсельхоза? Владейте ситуацией! – разгорячился депутат Вячеслав Ковель в ответ на молчание Леушкина.
– Какая сумма была выдана на переработку? Ни один не знает сколько денег! Вы потеряли миллиарды что ли? Пришли министры и ничего не знают, – поддержал коллегу Рамиль Хакимов.
О том, что ситуация критическая, заявили сами сельхозпроизводители. Председатель СПК им. Калинина Ряхим Камаев отметил, что животноводство – трудоемкий процесс, и, если его разрушить, возврата не будет:
– Поддержка абсолютно нужна! Если сегодня ферма остановится, завтра невозможно будет ее восстановить. Редкий пример – спонсор, который согласится вложить деньги. Кадры потеряются, людей подбирать очень сложно, нужно, чтобы интерес был и в зарплате.
– Если из фермы коров убрать, назад уже они не встанут, помещение будет рушиться, – подтвердил руководитель ООО «Агро-Нептун» Вячеслав Рожнов.
Депутатов пригласили в пятницу на заседание агропромышленной палаты, которое пройдет на одной из ферм. Хайруллин пообещал устроить «бурное обсуждение» и попросил предоставить к концу недели «реалии сегодняшнего дня».
Напомним, по итогам первого квартала 2024 года производство крупного рогатого скота (в живом весе) в Ульяновской области составило 1,6 тысячи тонн – на 30,6% выше уровня прошлого года (второе место в ПФО по темпам роста). Также пусть незначительно, но выросло производство молока во всех категориях хозяйств – оно составило 45,1 тысячи тонн (100,1%). В сельхозорганизациях этот показатель увеличился на 5,8% и составил 26,1 тысячи тонн. На одну корову в первом квартале пришлось 1 796 килограмм молока надоев (плюс 7,4% или 123 килограмма к тому же периоду 2023 года).
Однако поголовье животных в регионе падает. На 1 апреля 2024 года в хозяйствах всех категорий (включая подсобные хозяйства, не состоящие на самостоятельном балансе) было 93,2 тысячи голов (93,3 % к прошлому году). Из них коров – 37,2 тысячи (93,7%), свиней – 200,4 (97,6%), овец и коз – 52,2 тыс. голов (84,8 %).