Главной темой мероприятия, прошедшего 18 июня в Москве, стало повышение эффективности деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса.
В заседании приняли участие председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый вице-президент Cоюза, глава Лиги Владимир Гутенев, полпред Президента в СФО Анатолий Серышев, заместитель председателя СоюзМаш России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, депутаты Госдумы, руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, представители министерств, ведомств и организаций.
В своем выступлении глава СоюзМаш подчеркнул, что Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание вопросам состояния ОПК и его развитию.
«Значение ОПК растет быстрыми темпами. Мы не только оснащаем всем необходимым наших бойцов в зоне СВО, но и активно участвуем в реализации важнейших гражданских проектов. Способствуем достижению масштабных целей национального развития нашей страны», — заявил Сергей Чемезов.
Он отметил, что отечественная оборонная промышленность наряду с выполнением ГОЗ создает заделы в высокотехнологичных гражданских сферах для постпобедного периода. Проблемными вопросами для отрасли являются нехватка кадров и низкая рентабельность предприятий.
Первый вице-президент доложил о работе экспертных площадок при Комитете ГД по промышленности и торговле, основная задача которых сейчас состоит не только в трансформации законодательного поля, но и в обязательном правоприменении предложенных изменений.
«Механизмы формирования гособоронзаказа не дают производителям мотивацию к снижению издержек при производстве серийной продукции в рамках долгосрочных контрактов. Дополнительная прибыль могла бы идти на повышение зарплат, модернизацию производств, создание инновационных продуктов», — считает Владимир Гутенев.
В настоящее время подготовлен пул документов с предложениями по трансформации нормативно-правового поля. В первую очередь, они направлены на установление укрупненного состава затрат, относимых на себестоимость продукции по ГОЗ, упрощение процедуры получения предприятиями господдержки на выполнение научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ, установление повышенной рентабельности госконтрактов для организаций, формирующих опережающий научно-технический задел в обеспечении развития вооружения, военной и специальной техники и решение других вопросов в интересах ОПК.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о работе, которая ведется для подготовки высококвалифицированных инженеров. Так, с 2022 года Минобрнауки РФ при поддержке Минпромторга запустило большой проект «Передовые инженерные школы». В дополнение к 50 уже созданным на базе вузов школам до 2030 года предстоит отобрать еще 50, соответствующее поручение дал глава государства.
Валерий Фальков отметил, что сегодня на базе ряда технических университетов, а также в передовых инженерных школах выработана новая модель инженерного образования. Она внедряется в таких вузах, как МИСИС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, Санкт-Петербургский горный университет. Новую модель глава Минобрнауки предложил обсудить более предметно ближе к осени на площадке Бюро Союза машиностроителей.
«Поставил задачу к новому учебному году увеличить количество инженерных классов в школах. Тесно работаем с нашими предприятиями и учебными заведениями по подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. По программе «Профессионалитет» с 1 сентября в партнерстве с Ульяновским конструкторским бюро приборостроения откроем новые лаборатории для молодых инженеров по профилю «Радиоэлектроника» в колледже УлГТУ. Продолжим поддерживать технический университет по реализации федерального проекта «Приоритет 2030», который также нацелен на подготовку высококвалифицированных инженеров для нашей промышленности», — сообщил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов отметил значительную роль ОПК в развитии промышленности.
«Финишерам по широкой номенклатуре комплектующих пришлось во многом заново выстраивать кооперационные связи на несколько уровней вглубь этой цепочки. Под эту задачу даже были найдены и вовлечены в работу около 850 предприятий, которые раньше не взаимодействовали с «оборонкой». То есть сейчас гражданские предприятия помогают оборонным исполнять заказ, а завтра ОПК станет мощной движущей силой для обретения технологического суверенитета и технологического лидерства», — рассказал Антон Алиханов.
Он выразил готовность оказать предприятиям поддержку в повышении производительности, оптимизации и внедрении «бережливых» подходов на основе технологического аудита, а также сообщил, что при Комитете Госдумы по промышленности и торговле будут созданы новые экспертные площадки по атомной промышленности и новым производственным технологиям, обеспечению технологической независимости предприятий нефтегазового комплекса.
На заседании было принято решение о вхождении в состав Бюро Союза машиностроителей России новых членов и утверждении глав комитетов объединения. По итогам мероприятия состоялась торжественная церемония награждения государственными и ведомственными наградами.
Для справки
Бюро Союза машиностроителей России – основной руководящий орган организации. В состав Бюро входят руководители корпораций, холдингов и крупнейших предприятий промышленности, ведущих российских вузов, финансовых и деловых структур России. На заседаниях Бюро обсуждаются актуальные проблемы и задачи промышленного сообщества, перспективные направления и программы развития машиностроения с учетом стратегических интересов национальной экономики.