Вчера городские спасатели вскрывали вход в подвалы здания бывшего Суворовского училища, а представитель прокуратуры пытался добраться до самых отдаленных его уголков. Что и как искали в старинном строении – в нашем репортаже.

“Посмотрите: получается, стена в подвале сдвинута, а стена фундамента вообще отсутствует”, – сопредседатель общественного движения “За сохранение исторического наследия Ульяновской области” Игорь Воеводин у входа в Кадетскй корпус демонстрирует чиновникам и общественникам две карты.

Документы заметно различаются. На одной из них – современной, составленной БТИ, подвалы у объекта культурного наследия практически отсутствуют. На второй помещения есть под всем огромным зданием Кадетского корпуса. И стены даже отмеченных на современной карте помещений не совсем совпадают со старым планом.

Второй карте – более ста лет, она датируется 1908 годом. Активисты движения “За сохранение исторического наследия” запросили ее в федеральном минобороны. Ульяновские власти таким планом здания не располагают.

Кроме карт, Воеводин держит рулетку. Второй ее конец достается старшему помощнику прокурора Ленинского района Александру Леонтьеву. Его задача – не просто все обмерить, чтобы убедиться в ошибочности современного плана, но и попасть в неуказанные на нем помещения. А также попытаться найти подземные ходы от Кадетского корпуса к другим старинным зданиям.

Впрочем, с ходами, по версии Воеводина, дело обстоит намного прозаичнее, чем в историях о тайных перемещениях под центром города. Ходы и вправду были и остатки их можно увидеть и сейчас, указывает общественник. Они расходятся от здания, а точнее, от его уборных. Раньше это были выложенные кирпичом каналы для стоков, потом в них проложили коммунальные трубы, а каналы остались. В подтверждение его слов на внутреннем дворе Кадетского корпуса обнаруживается идущая от люка закиданная кусками асфальта полоса. Между асфальтовыми пластами – дыры в пустоту вниз. По предположениям, высота засыпанных каналов могла достигать человеческого роста.

После наружного осмотра здания – заминка. Представитель мэрии и охрана ищут ключи выходящих во двор подвальных дверей. От одного помещения находят.

Внутри – плюс 12 градусов при уличной жаре в плюс 30, беленые сводчатые потолки и деревянные стеллажи вдоль стен. Бывшее овощехранилище, в котором теперь сложены снятые в корпусе люстры. Множество изгибов и дверей в помещении указывает, что в подвалах старинного здания и вправду нелегко разобраться.

От другого входа – размером с окно на уровне земли – ключей нет. На помощь приходят спасатели. Срезают замок и фомкой вскрывают разбухшие от влаги деревянные дверцы. Внутри – техническое помещение.

А теперь фокус: если спуститься в подвал здания через главный вход, затем проникнуть в выломанную в кладке щель, окажешься в местном подобии преисподней – закопченной топочной. Раньше в ней стояли печи, затем их демонтировали, провели трубы, а стенку заложили. Через другую дыру в стене, в которой проходят трубы, можно увидеть то самое техническое помещение, проникать в которое пришлось с улицы.

Если пойти в другую сторону, можно наткнуться и на какие-то намеки на продолжение помещений – но полузасыпанные. После обследования топочной Воеводин указывает на арочные своды подвала: такими они были сделаны по всему зданию, но местами арки потом заложили и превратили в стены.

Общественники настаивают на продолжении изучения подвалов Кадетского корпуса и поисках их связи с другими старинными зданиями. Например, просят дать возможность обследовать подвалы Драмтеатра и администрации Ленинского района. Ведут их вовсе не жажда приключений или надежда найти клады, а вполне практические соображения: прежде, чем начинать реставрацию и приспособление Кадетского корпуса для современного использования, надо понимать, с каким зданием мы имеем дело и что в комплексе с ним должно охраняться как объект культурного наследия. Иначе огромные средства на ремонт могут быть потрачены зря.