Об интересном историческом факте рассказал на своей странице в соцсети замначальника Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко:
– Не все знают, что здание ульяновского Главпочтамта и одно из красивейших, на мой взгляд, зданий Петербурга – городского училищного дома им. Петра Великого (ныне – Нахимовское военно-морское училище, рядом с крейсером “Аврора”) спроектировал один архитектор, знакомый ульяновцам не так хорошо, как украсившие город целой плеядой прекрасных зданий А.А. Шодэ и Ф.О. Ливчак.
Здание Симбирской губернской земской управы было построено в 1905 году по проекту Александра Ивановича Дмитриева. На втором году нового века, в январе 1902 года на совещании председателей земских управ было определено место для постройки – “против Мариинской гимназии, на углу Большой Саратовской и Покровской улиц”. Еще годом ранее земства обратились в Императорское общество архитекторов с просьбой о проведении конкурса на лучший проект. В числе условий было строительство трехэтажного дома, “причем главный вход желателен с угла, обработанный тупиком или полукругом”. В судейскую коллегию по отбору проекта вошли профессор архитектуры Л.Н. Бенц, академики архитектуры Г.Д. Гримм и В.П. Цейдлер, гражданский инженер Г.В. Барановский. Комиссия тщательнейшим образом рассмотрела 11 проектов и признала лучшим проект под девизом “Мышь”, автором которого и был Александр Дмитриев.
Здание сразу выделялось своей пластичностью на фоне окружавшей его фронтальной застройки. Крылья здания, развернутые вдоль улиц, завершены ризалитами. Здание получило неоклассический декор – массивные русты первого этажа, над ним широкий карниз, покрытый металлом, ниши во фризовом поясе. Главный вход решен ионическими пилястрами с львиными масками и гербом. Лепные работы по фасаду, залу и вестибюлю выполнялись по рисункам художника М.Ф. Квятковского. Проект был опубликован в журнале “ЗОДЧIЙ” за 1902-й год.
Александр Иванович Дмитриев долгие годы трудился в Петербурге и в 1912 году стал академиком архитектуры Императорской Академии художеств, а уже при советской власти доктором архитектуры и действительным членом Академии архитектуры СССР.