Мэрия Ульяновска меняет Порядок размещения аттракционов на городских территориях: расширяет список мест, где их можно ставить, а также в четыре раза увеличивает срок аренды. Спросили начальника управления муниципальной собственностью Евгения Вдовина, для чего это делается, где именно могут появиться дополнительные развлекательные зоны и коснутся ли новые требования поношенного детского городка у Мемцентра.
В 2019 году, когда горадминистрация приняла Порядок размещения аттракционов, в него вписали только официальные парки и скверы.
“Но есть такие пространства, которые ни парками, ни скверами не являются. Например, площадь Горького, или эспланада на улице Промышленной. Понятно, что на площади Соборной не разместит никто никогда ничего. Но есть бульвары, площадь у Дома связи – вот там теоретически можно разместить что-то для детей”, – рассказал Евгений Александрович.
Изначально в порядок планировали вписать термин “общественные пространства”, но после консультации юристов его заменили на “площади с приоритетом пешеходного движения”. По сути это различные крупные пешеходные зоны.
Согласно Порядку, чтобы установить аттракционы или другие развлекательные объекты в этих зонах, а также в парках и скверах, арендатору нужно будут выиграть конкурс. Организует его учреждение, которое является пользователем указанной территории. Оно должно определить схему размещения объектов и затем проведет конкурс. Но если городские парки и скверы уже имеют пользователей – парковые МБУ или Центр по благоустройству, то у площадей и бульваров с этим сложнее. Нужно будет еще определять ответственных за них юрлиц, пояснил Вдовин.
По его словам, город рассчитывает не только на появление новых мест досуга для детей, но и на приход ответственного бизнеса, который возьмут на себя содержание общественных пространств рядом со своими площадками и, возможно, даже займется какими-то ремонтными работами. Для уверенности инвесторов в ненапрасных вложениях, горадминистрация еще и рещко увеличивает срок аренды таких площадок – с 5 до 20 лет.
“Срок мы предлагаем не 5 лет, а больше. Думали про 10-15-20-25, даже 49 предлагали, но это слишком. Мы пообщались с бизнесом, что понять срок окупаемости. Сейчас все дорогое: любой такой объект стоит несколько миллионов рублей. Чтобы окупить его, нужно 10-15 лет. Чтобы маржа была, говорят, меньше чем на 20 лет никто не придет. Нужно чтобы окупалось, инвесторы в краткосрочный проект не будут вкладываться”, – объясняет Евгений Вдовин.
При этом, отмечает он, увеличение срока аренды накладывает и бОльшую ответственность на инвесторов: они должны будут содержать свои объекты в хорошем состоянии, архитектурный облик по необходимости согласуют с профильными ведомствами.
Состояние аттракционов – зачастую больная тема для Ульяновска. Один из ярких примеров – детская зона у Мемцентра. В этом году часть самых поношенных объектов оттуда убрана, но все равно к территории остается немало вопросов. Электромашинки там занимают часть площади, деньги принимают переводами на карту, чеки при этом не выдаются.
При этом концепция “Мегабудки” по преображению территории от Владимирского сада до бульвара Пластова предполагала исчезновение этого детского города и возвращение к Мемцентру большой зоны с газоном. Этот проект включали в голосование по Комфортной городской среде вместе с ремонтом свера Языковых и должны были бы реализовывать в этом году. Но без объяснения причин от него отказались.
Впрочем, по информации Вдовина, за детский городок у Мемцентра отвечает не мэрия, а областное минимущества. У основной части площади Ленина сейчас нет балансодержателя и находится она на земле с неразграниченной собственностью, поэтому распоряжается ею областная власть. Возможно, когда срок нынешней аренды на этой территории истечет, ситуация изменится и ее также распределят по новому порядку.