На последнем ВКС с участием теперь уже не утвержденного в должности министра здравоохранения области Юрия Келина, и.о. начмеда Инзенской районной больницы Сергей Плигузов описал критическую ситуацию с кадрами в его учреждении. По его словам, чтобы райбольницы нормально работали, им нужно иметь «покровителей» в Ульяновске, которым небезразлично, что делается в глубинке. Для Барышской РБ, например, такой есть, а для Инзенской – нет. Рассказываем подробнее о «болезнях» регионального здравоохранения на примере одного района.

Инзенская ЦРБ уже «засветилась» в СМИ в феврале нынешнего года, когда водители скорых написали обращение губернатору Алексею Русских о мизерных зарплатах (их оклад составлял 8 258 рублей). На «крик души» отреагировали – Минздрав индексировал оклады на 8% (660 рублей). По сути, копейки, но бригады скорой помощи в Инзе укомплектованы полностью: «В глубинке мало работы, люди все же привыкли, поэтому никто не спешат увольняться».

Иная ситуация в районной больнице. Инза – город. По идее лечебное учреждение здесь должно быть достойным, ключевым как минимум для Инзенского района, а в идеале и для целого куста расположенных рядом муниципалитетов. Но, по словам Сергея Плигузова, который также заведует поликлиникой при райбольнице, он бы принял на работу минимум 15 врачей, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с медицинском обслуживанием.

– Нам нужны кардиолог, невролог, 5-6 терапевтов (сейчас 4 участковых врача на 10 участков). В Глотовке и Коржевке вообще нет участковых врачей. Эндокринолог приезжает из Базарного Сызгана два раза в месяц по субботам, что для врача, конечно, не совсем удобно. Не хватает хирургов: один уволился, ему было 82 года. Мы с травматологом (Плигузов сам – врач-уролог – прим. ред.) оказываем экстренную хирургическую помощь – что-то зашить, загипсовать, посмотреть. Но с аппендицитом, кишечной непроходимостью нужно везти в Карсун или Ульяновск. Лор и окулист в возрасте, экстренную помощь им также оказывать сложно: если у инзенцев какие-то офтальмологические проблемы, тоже везем в областную больницу, – рассказывает и.о. начмеда.

Актуальные данные Минздрава Ульяновской области о вакансиях в Инзенской РБ на июнь. В общей сложности в медучреждениях региона не хватает сотен специалистов

Недавно из Инзенской райбольницы уволились два последних гинеколога – их переманили в Новоспасское, где врачам начали давать особые «нефтяные» выплаты. В итоге трое родов в Инзе прошли без врачей – только с акушерками.

– Хорошо, что они у нас опытные, и женщины были не первородящие. Но случись что с мамой или ребенком, это будет ЧП с разбирательством вплоть до федерального уровня! Наш министр заявил, что роддом в Инзе не нужен, беременным нужно ехать в Ульяновск и ожидать роды там. Но это же непредсказуемый процесс. Одну маму, например, которая рожала у нас, сняли с поезда. До Ульяновска не доехала, – отмечает Плигузов.

По его мнению, аховая ситуация со специалистами сложилась не из-за низких зарплат. Напротив, в здравоохранении, с учетом «президентских» 50 тысяч рублей, она сейчас достойная. Более того, если врач берет дополнительную ставку, официально можно зарабатывать и 100 тысяч.

– Минздрав совершенно не ведет никакую кадровую политику. Вот министр (теперь уже бывший) видел наверняка, что в Новоспасском набирают много врачей, в других райбольницах места оголяются. Возник перекос, нужно это как-то регулировать, но нет. В Ишеевке, Сенгилее проще – там, даже если нет нужных специалистов, люди могут сами доехать до Ульяновска и получить помощь там, им близко. А от нас до областного центра почти 200 километров, – говорит и.о. начмеда.

Плюс к этому, по его мнению, министерство «занимается не тем чем надо» – заставляет проводить диспансеризацию. «Да, она нужна обязательно, но ее нужно организовывать, когда все хорошо. У нас терапевтов не хватает, мы их снимаем на диспансеризацию, а люди жалобы пишут, что не могут попасть на прием».

Сергей Плигузов на ВКС отметил, что у Барышской РБ есть куратор – министр здравоохранения. Поэтому здесь все хорошо и с кадрами, и выделяются деньги, и открыли сосудистый центр.

– Я просил, дайте нам куратора. У нас инфекционного отделение стоит более пяти лет закрытое – кирпичное здание, которое можно восстановить. Мы как пасынки. В Ульяновске нет идейных покровителей Инзы, как у Барыша, которые хотели бы помочь решить проблемы, надавить на рычаги, подключить свои связи. В ЗСО по нашему округу прошел Шамиль Шайдуллин (замначальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению – прим. ред.). Конечно, многое пообещал перед выборами, но ничего не делает. А без покровителя – никуда, – сетует Плигузов.

Из Телеграм-канала “Товарищ Плигузов”: архитектурные изыски в инфекционном отделении Инзенской РБ.

Это заявление подтверждается суровой реальностью. Только один пример – ситуация в фельдшерско-акушерском пункте в поселке Свет Инзенского района. Населенный пункт газифицирован, но ФАП топится печкой, из которой вываливаются кирпичи, а во время дождя льются потоки грязной воды. «Печка требует капитального ремонта. В следующий отопительный сезон ей опасно пользоваться», – написала фельдшер.

Из Телеграм-канала “Товарищ Плигузов”: вид снаружи на ФАП поселка Свет Инзенского района. Вроде ожидается в 2025 году строительство нового модульного помещения. Но нужно продержаться зиму.

Так живет инзенская глубинка.

Что делать с кадрами? Предложения Плигузова: закрепить на уровне региона обязательную отработку в райбольницах в течение пяти лет для молодых специалистов, отучившихся на бюджетных местах. Увеличить набор медиков, если их не хватает физически.

Есть еще одна причина кадрового голода: «Это расширение частной медицины. Если бы стоимость приема врача в частном центре была сравнима с тарифом ТФОМСа, все было бы иначе. Государственные лечебные учреждения явно при этом не были бы в таком дефолте. Люди, занимающиеся частной медициной, прекрасно знают, где проще и больше заработать денег: амбулаторное всестороннее обследование. Но только не лечение больных в стационаре, особенно в районных больницах», – резюмирует и.о. начмеда.