На территории «Булгарской заставы», возле села Ивановка Старомайнского района, прошел очередной фестиваль живой истории «Волжский путь». Он по-прежнему остается крупнейшим в Поволжье. Его тематика – эпоха Раннего Средневековья (викингов и древнерусского государства). Чтобы посмотреть на конные бои, послушать фолк-музыку, увидеть, в каких условиях живут реконструкторы, прикупить сувениров и принять участие в мастер-классах, нужно было заплатить 350 рублей.

«Волжский путь» начинался и проходил в Новой Беденьге (Ульяновский район) с 2012 по 2016 год. Потом в силу ряда причин (в частности, уголовного дела, возбужденного в отношении Андрея Натариуса, который владел территорий), в 2017 году фестиваль отменили. А с 2018 года реконструкторы переселились в Старомайнский район, на территорию комплекса «Булгарская застава» – это крепость с башнями под старину, где есть кепминг, гостевые дома, музей и прочие объекты. Идейным вдохновителем и куратором проекта является руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов. К слову, на территории в этом году появились домики А-фрейм.

Но реконструкторы по традиции жили в палатках и придерживались древнего стиля жизни.

Пока количество гостей на «Волжском пути не подсчитывали, но, по ощущениям и визуальному обзору машин на парковках, их было прилично. По словам организатора фестиваля Альфии Темир-Булатовой, в этом году сюда приехали 170 реконструкторов из более чем 20 клубов – из Ульяновска, Самары, Пензы, Чебоксар, Набережных Челнов, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Щелково.

– В России каждые выходные проходит по 5-7 подобных мероприятий. Поэтому нужно чем-то завлекать реконструкторов, чтобы им было приехать на фестиваль. Наша фишка – это классная крепость, выход в Волге, где можно искупаться и отдохнуть, — рассказала Альфия.

Она отметила, что в этом году в фестивальной программе стало больше музыки – приехали три группы: Mythistory (Пермь),
Dead Rabbits (Самара) и La Verden (Тула). Также было много бесплатных мастер-классов — по изготовлению обеденных куколок, штамповке на ткани, литью стеклянных бус, каллиграфии.

– Мастеровые не справлялись с большим количеством делающих, поэтому на следующих фестивалях мы думаем расширить число тех, кто проводит мастер-классы. Гостям это интересно, – отметила Альфия.

 

 

Впервые на «Волжский путь» привезли реконструированную ладью викингов. Ее построили в Казани, но доплыть по Волге авторы проекта не успели бы. Хотят сделать это в будущем году.

– Фестиваль называется «Волжский путь», и все мы живем на Волге. Мы хотели вспомнить, откуда пошла есть земля русская, и хотя бы частично воссоздать Великий Волжский путь – из варяг в персы. Делать это без ладьи невозможно, поэтому мы построили судно по находкам викингов 9-10 веков. Хотели реконструировать поход от Чебоксар через Казань в Ульяновск — со всем бытом. Но в этом году не получилось, поэтому будет хороший задел на следующий год, – рассказал реконструктор Наиль Хабибуллин.

На рынке, помимо традиционных «народных» изделий, можно было прикупить валяные кокошники и крафтовые значки с Лениным.