21 июля, по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира, открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о воинах 1-го Волжского армейского корпуса.

Владимир Оскарович Каппель – участник Первой мировой и Гражданской войн. Родился в 1883 году в семье потомственного дворянина, офицера Оскара Каппеля. По примеру отца выбрал военную карьеру. В 1913 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию. Служил в Генеральном штабе, был старшим адъютантом Донской казачьей и кавалерийских дивизий. После Октябрьской революции присоединился к Народной армии и создал легендарный Волжский корпус.

17 июля 1918 года генерал Каппель начал свой знаменитый поход на Симбирск. Под его руководством были два батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня – всего до 6000 тыс. бойцов. В то время красные были наслышаны про успехи Народной армии и превратили берег Волги в неприступную крепость. Биограф Василий Вырыпаев писал: «Зорко смотрели высланные наблюдатели вниз по течению, ожидая прихода Народной армии и уже тогда легендарного Каппеля. Артиллеристы были готовы открыть огонь. Прожекторы тщательно и неустанно по ночам освещали Волгу в ожидании Каппеля». Однако генерал Каппель с войсками внезапно напал на врага с тыла, перерезав железнодорожное сообщение между Симбирском и Инзой. Эта внезапность и четкая тактика принесла войскам белогвардейцев победу.

Свои воспоминания о генерале Каппеле и освободительной операции оставил протоиерей Петр Рождественский, живший тогда в Симбирске: «К 9 часам утра 22/9 июля Симбирск был освобожден. Освободителями нашими оказались немногочисленные добровольцы отряда Каппеля. Симбирск впервые увидел этих орлов и впервые же услышал имя ставшего потом легендарным их вождя, полковника по чину и солдата по душе — Каппеля. Едва ли нужно говорить, с каким восторгом, с каким энтузиазмом мы встретили своих освободителей каппелевцев. Их осыпали цветами, обнимали, целовали со слезами радости, как самых близких, самых родных».

Три месяца генерал Каппель наносил внезапные удары по противнику, сдерживая натиск под Мелекессом, Бугульмой и Уфой. Затем ряды белогвардейцев поредели из-за болезней и дезертирства, и они отступили, оставив красным Поволжье и Урал.

В 1919 году в обращении к крестьянам Владимир Оскарович сказал: «Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга».

В декабре 1919 года А.В. Колчак передал командование Белой армией В.О. Каппелю. В городе Камске, ведя колонну по льду, генерал простудился, промочив ноги в ледяной воде. В.О. Каппель умер 25 января 1920 года от воспаления легких и сепсиса.