Впервые по региональной программе капитального ремонта в Ульяновске меняют котельную на крыше МКД. Мода на автономные источники тепла, которые в массовом порядке устанавливались у нас в городе при возведении нового жилья, сегодня обернулась масштабной проблемой, потребовавшей принятия решений на законодательном уровне.

Исправлять огрехи застройщиков жильцам приходится за свой счет. В рекламных брошюрках новостроек собственная газовая котельная в ЖК и по сей день подается как благо, якобы позволяющее сэкономить на оплате коммунальных услуг. Горячая вода и отопление действительно получаются дешевле, чем при центральном теплоснабжении от ТЭЦ. То есть в рекламе не врут, но не договаривают…

Дело в том, что к благу прилагаются еще и заботы по заключению договора на обслуживание со специализированной организацией, регулярная замена фильтров, котлов, насосов и, наконец, дорогостоящий капремонт по истечении срока службы. Не говоря уже о том, что раньше предпочитали ставить импортное оборудование, которое сейчас на замену из-за санкций невозможно приобрести. Современные котельные — это не то же самое, куда, как в фильмах показывают, кочегар подбрасывает угля в топку, это технологически сложное оборудование, наличие которого, по сути, превращает МКД в отдельное коммунальное предприятие.

— Большое количество домов строится с так называемыми крышными котельными. Но при продаже квартир никто не объясняет собственникам, что, помимо дешевой платы за горячую воду и отопление, которые они получают, им необходимо предусмотреть ежемесячный размер платы на содержание и ремонт теплогенерирующего оборудования. В итоге происходят сбои, причем иногда прямо в разгар отопительного периода. Поэтому вышел с инициативой, чтобы капремонт таких котельных в МКД вошел отдельной строчкой в региональную программу. Это поможет большому количеству жителей решить их накопившиеся годами проблемы, — прокомментировал председатель Комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Ульяновской области Денис Седов.

Проблемы копились годами. Не закладывая оплату на обслуживание и какое-то время радуясь низким платежкам за коммунальные услуги, в итоге жильцы новостроек приходили к тому, что оборудование быстро выходит из строя и требует уже не просто ремонта, а полной замены. Причем работы оцениваются в десятки миллионов рублей, которые одномоментно взять и выложить жильцам элементарно неоткуда, ведь они не делали ежемесячных отчислений на эти цели, не копили.

Первые экстренные случаи аварий пришлось решать при поддержке властей. Нельзя же было бросать жителей без отопления посреди зимы! Однако на постоянной основе менять крышные котельные в МКД за бюджетный счет не получится. Денег не хватит, да и по закону не положено — нецелевое расходование средств. Бремя содержания общего имущества, к коему относится и крышная котельная в том числе, лежит не на государстве, а на собственниках. Именно поэтому было принято решение включить данный вид работ в региональную программу капитального ремонта.

— Один раз зимой перед самым празднованием Нового года в минус 30 остановилась котельная, и люди сутки были без тепла. Гарантийный период закончился пять лет назад, и с тех пор в квартирах становилось все холоднее и холоднее, особенно в угловых. Стало невыносимо жить в таком доме. Включение в программу капремонта — буквально наше спасение! — делится Людмила Юфичкина, старшая по дому №151 по ул. Радищева.

Сегодня Ульяновская область наряду с Московской областью входит в число пилотных регионов, где практикуется замена крышных котельных в рамках программы капитального ремонта общедомового имущества.

Символично, что начали именно с дома №151 по ул. Радищева. По словам жильцов, их МКД был самым первым в Ульяновске, где установили такое оборудование на крышу еще в 1999 году. Причем сделали это в качестве эксперимента. А теперь эта же котельная стала пилотной и для региональной программы.

— Работы по замене крышных котельных наряду с лифтовым оборудованием являются самыми технически сложными и дорогостоящими. В Ульяновской области за последние 20 лет построили и ввели в эксплуатацию достаточно большое количество МКД с такой системой отопления, у многих из них уже заканчивается нормативный срок эксплуатации. Исходя из этого, актуальность работ по замене крышных котельных в МКД будет возрастать. Опыт реализации данного проекта по Радищева, 151 позволит отработать эти процессы для дальнейшего их применения на аналогичных объектах, — отметил новый директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Андрей Ещеркин.

По его словам, на данный момент в региональной программе на очереди стоят еще 168 МКД с аналогичными проблемами. Но, по оценкам экспертов, в Ульяновске порядка 400 крышных котельных, и каждый год их количество увеличивается, ведь у нас в городе продолжают строить новостройки с автономными источникам теплоснабжения. Однако раньше это был удачный маркетинговый ход, который позволял завлечь покупателей низкой ценой горячей воды и отопления. Как теперь объяснить это упорство застройщиков, непонятно: инерция, недальновидность или высокая стоимость подключения к сетям от ТЭЦ? Но логика у коммерсантов всегда примерно одинакова: «Зачем что-то менять или улучшать в проекте МКД, если квартиры и так раскупают!».

Пятиэтажный дом №151 по ул. Радищева — многострадальный, проектировщики, что называется, оттоптались на нем по полной программе. Экспериментальным МКД был не только из-за своей котельной, но и в целом по своей конструкции. Из-за этого проблемы у жильцов начались сразу же после заселения. С первого дня после сдачи дома у него протекала крыша, которую тоже сделали в качестве эксперимента с отклонениями от норм. Но самое печальное, что рационализаторы 90-х добрались до вентиляции, которая для МКД с газом является элементом не просто необходимым, а обязательным для сохранения жизни. В прошлом году весь дом даже отключали от газа. И до сих пор (!) девять квартир остаются отключенными, так как проблемы с вентиляцией еще не решены до конца.

Тем временем, помимо замены котельной, в МКД проводится также полная замена всей внутридомовой системы теплоснабжения. И одновременно идет ремонт кровли. Сейчас в доме шумно и суетно из-за проводимых работ, но жильцы счастливы, что наконец-то благодаря программе будут решены их многолетние проблемы. Для финансирования всех этих преобразований собственники проголосовали за увеличение взноса на капитальный ремонт.