На аграрном комитете ЗСО озвучили главные проблемы фермеров. Сейчас они производят каждую третью тонну зерна, каждую шестую тонну овощей, каждую седьмую тонну молока, однако им не хватает господдержки. Региональный минсельхоз говорит о недофинансировании КФХ, из-за ужесточения требований к оформлению документов получить субсидию стало гораздо сложнее. Повышение кадастровой стоимости коммерческой недвижимости привело к тому, что фермеры сносят здания в селах.
Главные беды КФХ сегодня – рост стоимости материально-технических ресурсов, техники, удобрений, ГСМ, за которым не успевает увеличение цен на сельхозпродукцию. Фермеры испытывают сложности со сбытом, недополучают прибыль. По словам и.о. министра АПК Ульяновской области Алексея Леушкина, востребованность госпрограмм по поддержке КФХ растет с каждым годом, но финансирования по ним недостаточно.
– Малые и средние предприятия имеют низкий конкурентный потенциал на рынке кредитно-финансовых услуг, доступ для них затруднен. Также им сложнее получить господдержку, по сравнению с более крупными предприятиями. Также в числе проблем – избыточная правовая зарегулированность, – пояснил Леушкин.
Фермеры – костяк села. Именно они дают работу сельчанам, содержат социальные учреждения, решают насущные проблемы (например, чистят дороги, принимают участие в благоустройстве и многое другое). В Ульяновской области, по данным на 1 июля 2024 года, зарегистрировано 1 277 КФХ (639 их них созданы с 2019 по 2023 год). Но действующих фермерских хозяйств в регионе сегодня 787, или 60% от числа зарегистрированных.
Стоимость произведенной фермерской продукции выросла с 6,152 млрд в 2019 году до 12,633 млрд в 2023 году.
За первые полгода нынешнего года КФХ произвели 13,35 тысячи тонн молока (столько же, как в 2023 году), 1120 тонн мяса (плюс 9,5%), 3,16 млн яиц (на 1,13 млн больше, чем в первом полугодии 2023-го).
– Каждая третья тонна зерна, каждая шестая тонна овощей, каждая седьмая тонна молока – результат фермерского труда. Сумма уплаченных КФХ налогов в 2019 году составила 126 млн рублей, в 2020-ом – 152 млн, в 2021-ом – 207 млн, в 2022-ом – 313 млн, в 2023 году – 312 млн, – пояснил Леушкин.
Фермерские налоги в прошлом году чуть снизились, не исключено, что по итогам 2024 года снижение будет еще больше. Господдержка КФХ сначала росла – в 2020 году она составила 161 млн рублей, в 2022-ом – 197 млн. Но в 2023-ем снизилась до 175 млн рублей.
А в этом году получить ее стало гораздо сложнее, так как изменились требования на предоставление субсидий. Теперь все оформление происходит в системе «Электронный бюджет». Прием заявок, подписание соглашений, формирование протоколов отбора и сам отбор проходят онлайн, в специальной программе. В региональном Минсельхозе еще до нововведений высказывали опасения, что из-за этого поддержку получат не все, потому что многие ульяновские фермеры — «три в одном»: и руководитель, и главбух, и работник. И этот прогноз подтвердился.
Мы уже писали, что фермер, производитель растительного масла «Новичок» Алексей Якушев жаловался на то, что большинство его коллег господдержку не получили из-за сложностей в оформлении документов – во время их подачи нашли небольшие ошибки.
– По погектарной субсидии программа засчитала одну страничку документов два раза и в итоге пришел отказ. Ощущение, что все это делается специально. Дошло до того, что фермеры начали отказываться подавать заявки, потому что уверены: им ничего не дадут, в отличие от холдингов, – рассказал Якушев.
Его словам подтверждает уполномоченная по правам предпринимателей Екатерина Толчина.
– Цены и доходы у фермеров нестабильные, своих средств не хватает, а кредитные зачастую недоступны, идет рост тарифов и налогов. Все это делает работу КФХ социально значимой, а не прибыльной. Еще 1,5-2 года назад мы получали обращения по поводу недоступности господдержки. Позиция министерства понятна: это бюджетные денежные средства. Но нужно, чтобы ведомства, которые занимаются выдачей субсидий для этой сферы бизнеса, находили баланс между соблюдением требований, которые предъявляются к фермерам, и правом получить эту поддержку. Пока ошибки и излишний формализм при рассмотрении заявок, к сожалению, случаются.
Еще одна проблема, по словам Толчиной – переоценка кадастровой стоимости сельхозземель и объектов недвижимости. И если с повышением первой фермеры согласны (за 11 лет средняя цифра выросла на приемлемые 70%, и это единственные ощутимые средства, которые остаются в поселениях), то со второй – настоящая беда.
– У нас есть несколько муниципалитетов, где сельхозпроизводители сносили помещения, которые были заняты производственными цехами. Фермеры объяснили это желанием сэкономить, не платить повышенный налог на имущество и на землю, – пояснила бизнес-омбудсмен.
Как рассказал глава КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов, переоценка кадастровой стоимости на коммерческую недвижимость «никакой логике не поддается, и не связана ни с чем»:
– И я тоже сношу помещения: их невозможно содержать в селе с населением 200-300 человек, они абсолютно не рентабельны, никого туда не заселишь.
Глава Агропромышленной палаты Ульяновской области Сергей Черкасов отметил, что фермеры сегодня очень нуждаются в поддержке:
– Сейчас идет уборочная кампания. Часть КФХ оказались в сложнейшей ситуации из-за засухи. В Новоспасском районе урожайность низкая, 5-6 ц/га, в Старой Кулатке – 10-12 ц/га, в Барыше посевы побило градом. Идет недофинансирование поддержки в части лизинговых платежей. Если бы сейчас им эти суммы выделили, это было бы большое подспорье.
Глава аграрного комитета ЗСО Рамиль Хайруллин спрогнозировал, что фермерам придется вступать в объединения, чтобы выжить, Чтобы они на 10-15 хозяйств покупали дорогостоящую технику (один комбайн сегодня стоит до 100 млн рублей). По его мнению, нужно потерпеть пару лет, а потом сама ситуация «вырулит».