6 августа 2014 года президент РФ подписал указ, которым ограничил к ввозу в Россию некоторые продукты, сельхозпродукция и сырье из ряда зарубежных стран. На текущий момент ограничения действуют по 31 декабря 2024 года.
Проведённый анализ Минсельхоза Ульяновской области показывает, что за прошедшие с введения «продуктового эмбарго» 10 лет производство отдельных видов пищевой продукции в Ульяновской области возросло кратно:
– колбасных изделий – в 2 раза,
– подсолнечного масла – в 5 раз,
– сыра – в 2 раза,
– пива – в 7,5 раз,
– муки – в 2,2 раза,
– крупы – в 1,8 раза.
– Ярким примером политики импортозамещения стало производство сыра. За 2023 год в регионе произведено 8 165 тонн сыра. За первое полугодие текущего года производство сыров возросло на 20% к аналогичному периоду прошлого года, – говорят в ведомстве
В настоящее время на территории Ульяновской области пять крупных предприятий, занимающихся производством сыра. ООО «Молочный комбинат «Вита» является основным производителем полутвёрдых сыров в регионе, производит более 11 видов сыра. ПО «Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» производит 2 вида мягких сыров. ООО «СимбирскМолПром» является производителем плавленых сыров. ИП Павлов Е.А. производит продукцию в Сурском районе и выпускает 3 вида полутвердых сыров. ООО «АльянсРегионТрей» расположено в Димитровграде, основное производство — сыры косичка, сулугуни, паутинка.
Также в последние годы производством крафтовых сыров стали заниматься всё больше производителей, относящихся к малым формам хозяйствования.