Законопроект, устанавливающий льготы по налогу на имущество организаций, выложен на общественную и антикоррупционную экспертизу. Этот документ – итог переговоров региональных властей и представителей бизнес-сообщества, которые пожаловались на выросшие в 100 раз налоговые ставки после переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости. В законопроекте прописаны гораздо более щадящие цифры, а для некоторых предпринимателей роста налога на имущество вообще не будет.

Документ предполагает, что юрлицам, которые являются плательщиками налога на имущество организации, исходя из кадастровой стоимости, будет предоставлено право на налоговую льготу в 2025, 2026 и 2027 годах.

– В ходе подготовки законопроекта была проанализирована практика субъектов Российской Федерации, имеющих сходные значения по срокам проведения предыдущего тура кадастровой оценки, установившие аналогичные льготы (законы Санкт –Петербурга, Мордовии и д.р.). Также министерство провело анализ кадастровой стоимости объектов капитального строительства, расположенных в муниципальных образованиях Ульяновской области в разрезе основных сегментов (групп) с разбивкой по турам государственной кадастровой оценки, – говорится в пояснительной записке.

В итоге предложено предоставить льготу таким образом, чтобы ежегодный рост налога в период с 2025 по 2027 года составлял 15 %, и по итогам трех лет составил не более 52 %. Для этого есть два условия:

  • Новая кадастровая стоимость таких объектов недвижимого имущества (она начнет действовать с 1 января 2025 года) больше прежней (той, что действует до 31 декабря 2024 года) на 15 и более процентов.
  • У организации – собственника объекта недвижимого имущества – нет задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 1 января года налогового периода.

Особое условие – для бизнесменов, работающих в населенных пунктах, где проживает не более 500 человек. Для них в 2025-2027 годы предусмотрена льгота, которая позволит компенсировать разницу между налогом, исчисленным исходя из новой кадастровой стоимости, и суммой, которую бизнесмен платил ранее. То есть, по сути, для предпринимателей, работающих в малочисленных населенных пунктах, налог на имущество организаций не повысится. Условие здесь прежнее: разница между новой и прежней кадастровой стоимостью объекта должна превышать 15%.

Список таких малочисленных населенных пунктов будет утверждаться региональными властями ежегодно ежегодно до 1 ноября и направляться в Управление федеральной налоговой службы по Ульяновской области.

Бизнесмен Сергей Герасимов, который, вместе с другими известными представителями ульяновского бизнес-сообщества, подписался под коллективным обращением с просьбой разобраться с необоснованным увеличением кадастровой оценки, считает, что это уже более реальный вариант.

–  Если говорить о первом варианте, когда кадастровая стоимость увеличилась в 100 раз и, соответственно, вырос в 100 раз и налог, 52% за три года – это оптимальный вариант. Но все равно нужно просчитать, как это будет в реальности. Все привязано к экономической ситуации, а как она будет развиваться, прогнозировать сложно. Главное, что снята возникшая напряженность, теперь можно спокойно обсуждать этот вопрос, – прокомментировал Герасимов.

Напомним, в 2023 году региональное минимущества приняло решение о переоценке объектов недвижимости в регионе. В октябре прошлого года предприниматели направили обращение к губернатору и прокурору области, в котором заявляли, что новые цифры не соответствуют реалиям – кадастровая стоимость недвижимости выросла в некоторых случаях в десятки и даже в сотни раз.
Предприниматели дошли до генпрокурора Игоря Краснова, который указал властям на «необходимость оказания всесторонней помощи добросовестному бизнесу».

В начале июня нынешнего года на заседании президиума политсовета «Единой России» предпринимателям предложили вариант ежегодного увеличения налога на имущество, рассчитанного от новой кадастровой стоимости, на 25%. Бизнесмены с ним категорически не согласились. Сергей Герасимов заявил, что он готов снести «Детский мир», находящийся в его собственности.

Мы уточнили, действительно ли бизнесмен на это мог решиться?

– Если бы это стало способом решения многих вопросов многих людей (а здесь задействованы тысячи предпринимателей), хватило бы и воли, и духа. К сожалению, не все, что делается, идет на пользу.

Бизнес-омбудсмен в Ульяновской области Екатерина Толчина рекомендует предпринимателям до конца года:

  • Проверить, не включен ли объект по ошибке в перечень, для которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Если это так, нужно обратиться в Министерство имущественных отношений и архитектуры региона с заявлением и пакетом необходимых документов для устранения ошибки. Перечень можно найти здесь.
  • Уточнить кадастровую стоимость своего объекта можно на сайте Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки, кликнув по строке «Приложение 3. Кадастровая стоимость объектов недвижимости.zip» и скачав файл. Найти объект в реестре можно по кадастровому номеру или через автоматический поиск.