Если не этой осенью, то с начала будущего года подорожают услуги рестораторов. Главная причина – повышение налога на имущество организаций из-за переоценки кадастровой стоимости объектов, говорит редакции руководитель выездного ресторана Nikitina сatering Марина Никитина:

– Собственники повысят арендные ставки и это в итоге скажется на счетах у клиентов. Плюс к этому, растет стоимость продуктов, фонд оплаты труда, а если брать еще и событийные мероприятия – это услуги ведущего, музыкантов и все прочее, что связано с ростом инфляции, – рассказала Никитина.

В возглавляемой ей компании пытаются сдержать рост цен разными способами: в частности, расширяют количество предложений для клиентов в разных сегментах, чтобы была альтернатива.

– Но если человек заказывает именно лосось, нам приходится покупать его, даже несмотря на выросшие цены, – уточняет глава Nikitina сatering.

Председатель Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров уже прокомментировал, что инфляция в России движется опережающими темпами, а потому рестораторы вынуждены повышать цены: «Если этого не сделать, не будет денег для закупки продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат».