Дмитрий и Максим Разумовские вместе участвовали в штурме. Выжил только один.
В эти дни исполнится 20 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в североосетинском городе Беслане. Россияне вспоминают трагические события 2004 года, когда террористы захватили и три дня держали в заложниках учеников, педагогов и родителей. Их было всего более 1,2 тысячи человек.
Спасали заложников наши бойцы из спецназа. Кто-то из них погиб на месте, пожертвовав своей жизнью, кто-то выжил. И все они – настоящие герои. «МК» пообщался с родными и сослуживцами двух братьев из отряда спецназа «Вымпел», которые участвовали в штурме школы по освобождению людей под шквальным огнем – Дмитрия и Максима Разумовских. Старший, командир отряда подполковник Дмитрий Разумовский, впоследствии удостоенный звания Героя России, был сражен смертельной пулей на глазах у младшего брата. А трижды раненый боец Максим Разумовский продолжил штурм и до последнего спасал из школы детей и взрослых, уничтожал террористов. Позже отважного спецназовца окрестили «Русским танком».
Фото: Из личного архива
О Дмитрии Разумовском
Звание героя Российской Федерации Разумовскому-старшему было присуждено посмертно за подвиг в Беслане. Но это не единственный героический поступок Дмитрия. По словам близких и друзей, любовь к справедливости и храбрость присущи ему были всегда.
Фото: Из личного архива
Дмитрий родился в марте 1968 года в Ульяновске. После окончания средней школы несколько раз поступал в училище пограничных войск в Москве. Это была его мечта! Наконец поступил, закончил, а затем был направлен служить на границу в Таджикистане.
– Мы познакомились при грустных событиях, когда была разгромлена 12-я погранзастава. Это было 13 июля 1993 года, когда моджахеды напали на заставу на таджико-афганской границе, – вспоминает жена Дмитрия Эрика Разумовская. – Я там в это время жила, да и родилась там же. А начальником погранзаставы был Михаил Майборода, это близкий Димин друг. Они вместе там служили. И когда разбили заставу, Михаил погиб. Он сам родом из Алма-Аты был. И когда это все случилось, мы приходили к ним в дом. Мишу похоронили, а Дима не смог приехать на похороны. Он в это время в госпитале лежал. Но спустя полтора месяца приехал к родителям друга и на его могилу. Там, в доме родителей, мы с Димой и познакомились. И уже на четвертый день решили пожениться!
– Это была судьба?
– Ну, да. Любовь, можно сказать, с первого взгляда. Мы подали заявление в загс, а затем Дима уехал на две недели. Он хотел, чтобы мы с ним расписались, и я с ним сразу уехала в Таджикистан, где он служил. Свадьба была скромная, тихая – время-то тяжелое было. Родственники, братья, сестры с моей стороны. А Димины родители не смогли приехать. Зато на следующий день мы поехали в Ульяновск, к его родителям, там обвенчались. На следующий день после венчания мы уехали в Москву, а оттуда в Таджикистан.
Фото: Из личного архива
Что потом? В начале ноября мы приехали, и в конце мая он меня отвез в Ульяновск, потому что я уже была беременна. Не хотел муж, чтобы я в Таджикистане рожала, потому что там обстановка была тяжелая. В Ульяновске и родила старшего сына Мишу.
– А когда Дмитрий попал в отряд «Вымпел»?
– В 1996 году. Он всегда хотел в «Альфе» служить и подавал заявление туда, но ему отказывали. То тянули, то что-то опять… В общем, время как-то прошло. А в 1996 году «Вымпел» стали восстанавливать. Его расформировали же в 93-м или в 94-м году. И вот Диму пригласили работать в «Вымпел». Он пошел. С 1995 года мы в Москве жили. Муж работал. Ждал, когда его пригласят, проверки всякие проведут. А в 96-м его наконец-то взяли в «Вымпел». Сбылась мечта! С тех пор мы здесь. До Беслана оставалось восемь лет.
Свадьба с Эрикой
Фото: Из личного архива
О Беслане
– Муж был в это время был уже подполковником. 1 сентября 2004 года он приехал из командировки и был в отпуске. Мы еще собирались с ним ехать на машине в Ульяновск. Первого сентября Миша наш в школу пошел, а Дима, помню, сказал: «Ладно, с семьей все вместе не поедем. Вы в школу пойдете на линейку, а я поеду в Ульяновск». Но ему позвонили в 9.30 утра, когда в бесланской школе все это произошло. Дима сначала доехал до своего объекта, а в обед вылетел туда. Он сказал, что там теракт и детей захватили в заложники. Просто это его работа. Я никогда не задавала лишних вопросов – когда вернешься… Но это было всегда под вопросом.
Фото: Из личного архива
– То есть о работе он мало говорил?
– Уезжал обычно молча, а бывало, когда приезжает (слава Богу, жив, здоров!), он мог что-то рассказать. Но очень мало.
– Какие-то предчувствия у вас были?
– Когда он вышел из квартиры первого сентября, зашел в лифт и двери за ним закрылись, у меня какая-то истерика началась. Я его всегда провожала как-то легко. Научилась так, потому что деваться-то некуда – провожать-то надо. А здесь сердце выскочило за ним вслед. Я запомнила его взгляд. Будто последний. Еще его спросила – где этот Беслан находится-то? Дима только ответил: «В Осетии». Ушел, и я сразу телевизор включила. Не знаю почему, тут же своей маме позвонила, начала какую-то чушь нести. Потом думала: что-то меня «срубило» как-то сильно. Он же всегда говорил «Я на работе». У нас было так принято. Прощались – как будто завтра увидимся, а встречались – будто 100 лет не виделись. Вечером первого сентября он позвонил, шутить пытался: «К ужину меня не жди, я в Осетии». И второго сентября тоже вечером позвонил. Видимо, у него тоже предчувствие было нехорошее. Он сказал: «Наверное, измучил тебя за все эти годы своими командировками? Тебе же тяжело со мной всегда было?». Я говорю: «Дим, я же все равно счастлива с тобой, и знаю, что ты счастлив». И все… А третьего сентября ко мне пришли с его работы и сказали, что Дима погиб. По телефону не принято такие вещи говорить. Всегда приходят домой…
Фото: Из личного архива
– Как вы это пережили?
– Ну, как… Быстро собралась. У меня первые мысли были – они же там были вдвоем, с младшим братом Максимом. Сначала про маму их подумала. Как она переживет? В общем, не за себя думала, а за нее. А потом у меня мысли про Максима – а он где вообще? Начала спрашивать. Они говорят: «Мы ничего не знаем». В списке погибших его нет. Ну и вот… Собралась с духом и силами. Куда деваться-то? У нас с Димой были разговоры на тему о войне, о гибели людей. Хотя люди говорят: это дикость – о смерти разговаривать. Но с такой работой он всегда мне говорил: «В любой момент я могу погибнуть. Ты должна быть готова ко всему. Вернулся – хорошо. Не вернулся – так тоже бывает». Я, конечно, думала, что не совсем вот так… Наверное, поэтому легче было все это переносить. Я старалась.
О Максиме Разумовском
Максим Разумовский – боец подразделения специального назначения «Вымпел». После событий в Беслане его фотография обошла весь мир. И журналисты стали называть его «Русский танк». Родился в Ульяновске, в семье инженера и преподавательницы музыки в средней школе. Всю жизнь образцом для него являлся брат Дмитрий, который был старше на семь лет. По примеру брата в 1992 году Максим поступил в Московское высшее пограничное командное училище. Через несколько лет был принят в спецподразделение «Вымпел», тоже вслед за братом, который проходил там службу с 1996 года. Вместе с братом оказался в 2004 году в Беслане в составе отряда «Вымпел», прибывшего для участия в спецоперации по освобождению заложников из захваченной школы.
С Максимом
Фото: Из личного архива
Несмотря на то что операция готовилась, штурм происходил во многом спонтанно. В школе раздались взрывы, заложники стали разбегаться из захваченного здания. Действовать пришлось по ситуации. Группа спецназа «Вымпел» во главе с подполковником Дмитрием Разумовским вступила в бой.
Фото: Из личного архива
Спецназовцы были видны террористам со всех направлений словно на ладони. Неожиданно прозвучал оглушительный взрыв, попадали на землю даже те, кто был за территорией учебного заведения. Окна вылетели из здания, послав в штурмующих сотни острых осколков, у всех заложило уши, кого-то контузило. Образовавшаяся дыра в стене обнажила трупы убитых террористами людей. Нескольким бойцам пришлось отвлечься для того, чтобы оттащить в безопасное место раненых товарищей. Дмитрий сразу понял, где сидят снайперы и пулемётчик, о чём знаками показал группе. В первую очередь нужно было ликвидировать именно их. Практически сразу последовал второй ужасный взрыв. Не обращая внимания на окружающий ад, спецназовцы двинулись к школе снова. Вокруг свистели пули и громыхали взрывы. Вдруг Максим краем глаза заметил, что Дима упал. Младший брат до последнего верил, что Дмитрий выживет… Его самого что-то больно резануло в бедро.
Вот, что рассказывал сам Максим Разумовский:
«…На подходе к школе мы попали под плотный огонь. Сразу было ранено 4 человека, среди них был и Дима. Я до конца надеялся, что он жив, и узнал о том, что он не выжил, только после того, как все закончилось. Пока оказывали ему и остальным первую помощь и занимались их эвакуацией, я понял, что и сам ранен в бедро «рубашкой» от пули. Ранение показалось мне незначительным, и я не стал обращать на него внимание, на адреналине боли не чувствуешь. Пошли в школу. Пробились на второй этаж. Там меня и достал «духовский» гранатомётчик второй раз. Взрыв был близко, над головой, поэтому посекло прилично: голова, плечо, несколько в спину. Вместе со мной в ногу зацепило моего друга Игоря. Из-за крови и контузии почти ничего не видел, пришлось выходить, другой мой друг Вадим вытащил Гарика. Ну а дальше перевязался и вернулся. То ли на адреналине, то ли обезболивающее помогло, но больно особо не было. Поэтому посчитал себя боеспособным. Наверное, погорячился… Основные потери были уже в школе. Будь ты хоть суперспециалистом, но детям, когда они испуганы и хотят спастись, не объяснишь, что не надо бежать на направление огня бандитского пулемёта. Поэтому приходилось их из-под этого огня вытаскивать. А как их вытащить и самому не залезть под огонь? Отсюда и такие потери среди сотрудников».
Фото: Из личного архива
– Сейчас Максим вообще не хочет говорить об этом. Ему все это намного тяжелее, ведь брат погиб на его глазах, и он очень тяжело перенес его потерю, – продолжает Эрика. – Дима был для него примером, командиром. Они были рядом. Мой муж не вытаскивал детей из школы, руководил всей операцией. Это все случилось, когда произошел взрыв.
Дима и Максим были недалеко от школы, они там тренировались перед штурмом. Когда произошел взрыв, туда все побежали. Дима занял позицию, получается, напротив спортзала и выявлял огневые точки снайперов, их пытался, так скажем, снять. Максим страховал брата. Он занимался своим делом, а Дима занимался своим делом. Диме пуля попала в подключичную артерию, между пластинами или сверху бронежилета, в шею, получается. Смертельное ранение. Дима только успел крикнуть: «Меня зацепило вот там», и его эвакуировали. А Максим дальше продолжал. Его сильно ранило. Он вышел из боя, его перебинтовали, замотали. Он опять бросился в школу. Так три или четыре раза возвращался после ранений. Они ему в спину, а он побежал. Первую помощь оказали, а он опять туда. И был там, пока это все не закончилось. А закончилось все в 10 или 11 часов вечера.
– Сколько он людей спас?
– Так никто не считал, сколько спас. Цифры нам не называли. Я думаю, он и сам не считал. Там не до этого было. Просто он везде там был. И на первом, и на втором этаже – по всей школе гонял этих сволочей.
Как-то Максим рассказал, что за долгое время до трагедии видел несколько раз один и тот же сон. Ему снились коридоры школы и бой. Когда он прибыл тогда в Беслан и увидел это место, то был просто поражён — именно эту школу он видел когда-то во сне. Сегодня Максим Разумовский уже на пенсии.
О жизни и любви
– Эрика, ваш муж всегда рвался в бой, всегда говорил: «Счастье – погибнуть в бою». Это правда?
– Да. Он, как истинный воин до мозга костей, считал, что так правильно для солдата – погибнуть в бою. Говорил: «Я не хочу стареть. Не хочу умирать стариком на больничной койке. Путь воина – это умереть в бою».
Со старшим сыном Мишей
Фото: Из личного архива
Жена Дмитрия Разумовского вырастила двух сыновей и вспоминает мужа всегда со слезами на глазах, хотя сама очень стойкая женщина.
– У Димы был твердый характер. Разозлиться ему по жизни ничего не стоило, но это вне дома, а дома он был другим, – продолжает Эрика. – Но он и дома-то был редко. Я большую часть жизни его ждала… Со старшим сыном в хоккей играл, когда он приезжал домой на выходные. Миша хоккеем у нас занимался, а Дима сам любил хоккей. Любую возможность находил, чтобы съездить с сыном на лед, отвезти его на тренировку. Я бы не сказала, что у мужа была какая-то мечта. Он жил, воюя за Родину. Хотел, чтобы мы жили хорошо, не нуждались ни в чем. Но и я особо не требовала, чтобы у нас много всего было. Жили мы сначала на съемном жилье, потом купили квартиру. В долги влезли. Зарплаты большой ведь не было. Я не работала, с детьми была и его надежным тылом. А быта Дима вообще не касался. Вот он приехал, у него все есть! Все готовое. Дети в сад устроены, в школу устроены. Он этими вопросами никогда вообще не занимался. Он нам деньги приносил, чтобы у нас всегда еда была.
Мы жили по средствам, не ездили на моря. Ну, один раз выбрались в 97-м году. Дима где-то там выбил путевки, тогда их было достать нелегко. В Севастополе в фанерном домике жили, но очень здорово! Никогда не забуду! Машину он мне купил тоже по надобности, потому что мне нужно было Мишу возить на тренировки на большой хоккейный стадион. Сумка с его экипировкой в багажник еле помещалась, не то что в такси! Купили «Хонду», и я научилась водить. Вообще, Дима, помню, купит «старушку» какую-нибудь, угробит ее, потом новую покупает. Лихачил, конечно. Однажды я ему даже ультиматум поставила: «В Ульяновск с тобой поеду, только если будешь нормально везти. Не по встречке мотаться там наперегонки с фурой!»
– Какие главные качества своего любимого человека вы помните всю жизнь?
– Когда он мне делал предложение, то сказал: «Я тебя никогда не обижу». Наверное, это и повлияло на то, что за четыре дня знакомства, за которые невозможно узнать человека, я согласилась стать его женой. Эти слова я услышала и поверила ему. А потом поняла, что он мне очень дорог, что это мой человек и я его сильно люблю! Он – настоящий мужчина. Четко!
– Как вы все эти годы, 20 лет, без него живете?
– Да потихоньку живу. Замуж не вышла и не собираюсь. Мне этого не надо. Если бы встретила такого же, хоть чуть-чуть похожего на Диму человека, может быть, я бы еще подумала. Но точно бы замуж не вышла, да и такого не встретилось мне больше. Дети уже взрослые. Старшему 30 лет, младшему – 23. Но по стопам отца они не пошли, выбрали мирные профессии.