На днях мы написали о мировом соглашении, по которому бюджет (а, точнее, МАУ «Агенство городских инициатив») выплатит московской Группе компаний «ЕКС» 158 млн рублей за разработку проекта берегоукрепления одного из самых сложных участков волжского склона в пределах Ульяновска. От Президентского моста до улицы Тухачевского предложено сделать масштабные работы, которые должны превратить это место в защищенное место отдыха. На реализацию проекта нужно более 40 млрд рублей. Узнали, почему разработка проекта стоила так дорого и что будет, если не укреплять склон.

На историю с мировым соглашением обратил внимание депутат Госдумы Алексей Куринный. В своем Телеграм-канале он заявил, что подготовит запрос в адрес прокурора Ульяновской области «с просьбой провести проверку этой мутной истории, которая обойдется Ульяновску в 158 млн руб».

Эколог, член Общественной палаты региона Лев Левитас отметил, что проект, разработанный «ГК ЕКС», еще в январе прошел экспертизу, был выдан акт выполненных работ:

– Берегоукрепление просто необходимо, иначе весь север сползет! На разрезе Милановского уходит от 1,5 до трех метров в год земли. Если мы это не сделаем, нужно будет эвакуировать политех и все, что там рядом настроили, в пункты временного размещения.

О необходимости бороться с оползнями говорит и другой эколог, бывший руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин:

– Мы теряем до метра в год из-за оползня на Волге. В черте города с ним нужно бороться однозначно. Так что проект актуальный, но меня смущают цифры. Возможно, проектанты, когда исследовали склон, сделали вывод, что нужно применять дорогостоящие решения. Комментировать это не берусь, так как подробностей не знаю.

Мы задали несколько вопросов главному инженеру проекта АО «Группа компаний «ЕКС» Сергею Втюрину.

– Почему проект такой дорогой? Какие работы в нем были самыми дорогостоящими?

– Стоимость проектирования определена Сборником базовых цен на проектные работы для строительства. Объем проектирования колоссален. Первая затратная часть – изыскания. Мы выполнили геодезическую съемку в масштабе 1:500 (она достаточно подробная) на площади 240 га (2,4 кв. км). Это территория протяженностью в 3 км вдоль берега от Президентского моста.

Еще более затратные – геологические работы. Всего мы пробурили скважины на 3,4 км. Глубина отдельных скважин при этом достигала 70 метров. Кроме того, каждые 1-2 м по глубине каждой скважины требовалось взять образец грунта для лабораторных исследований механических свойств. Итого в лаборатории потребовалось исследовать порядка 2260 образцов.

Вторая дорогостоящая часть – это непосредственно сами проектные работы. Нам нужно было решить сложную многофакторную геотехническую задачу. Это изменчивость характеристик грунтов в случае замачивания водой, влияние нескольких водоносных горизонтов, эррозионные процессы, влияние водохранилища, сложившуюся городскую застройку на границе склона и саму конфигурацию склона. К этой сложной работе был привлечен Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН. Совместно с учеными института мы разработали и рассмотрели несколько вариантов организации комплексной инженерной защиты территории. Выбрали наиболее оптимальное решение.

В результате этой работы появился состав сооружений, переданный инженерам – проектировщикам в детальную проработку. Состав сооружений следующий:

  • Берегоукрепление вдоль уреза воды на протяжении 3 км береговой линии с дорожками и парковкой;
  • Террасирование территории площадью 240 га, формирование устойчивого профиля склона;
  • Система ливневой канализации по сбору поверхностных вод, поступающих на территорию во время дождей и таяния снега, имеет общую протяженность порядка 15,4 км трубопроводной сети со смотровыми колодцами и очистными системами.
  • Дренажные штольни глубокого заложения, выполнение вдоль склона на глубине порядка 40м. Всего на территории запроектированы три штольни. Протяженность каждой штольни – 3 км. Итого 9 км штольневой проходки. Штольни имеют диаметр 1,5м и устраиваются с применением проходческого щита.
  • Дренаж мелкого заложения для сбора вод проникающих с поверхности в грунт во время осадков. Общая протяженность трубопроводной сети составляет порядка 20 км.

– Насколько в целом сложно будет выполнить берегоукрепление в Ульяновске? 

– В современной России таких по масштабу работ практически нигде не делали. Здесь нужен комплексный подход к решению задачи по борьбе с оползнями.

По сравнению с берегоукрепительными решениями в других городах, в Ульяновске уникальная оползневая ситуация из-за слагаемых склон грунтов. В большинстве случаев достаточным оказывается укрепление только береговой зоны. Но в Ульяновске это решение не даст необходимого эффекта. Грунты в осенне-весенний период в результате замачивания теряют прочность и смещаются в сторону берега. Этот процесс происходит по всей высоте склона. 

И если берегоукрепление способно решить проблему смещения в нижней части склона, то наверху требуются дополнительные инженерные решения. Наиболее известными оползнями на территории являются оползень «Милановского», «Чёрный», «Бутырки».

– Нужны ли какие-то особые технологии при выполнении работ?

– Экспериментальных методов решения задачи не предусматривается. Необходимо действовать наверняка, поскольку оползни уже находятся на городских улицах.

Однако в проекте применена технология не столь часто встречаемая – это применение туннелепроходческого комплекса для устройства дренажных штолен. Ранее штольни копали вручную. И это был весьма долгий и трудоемкий процесс, сопряженный с риском для рабочих. Теперь с развитием техники и технологий горные работы сильно облегчены. Скорость работы щита составляет порядка 200-300 метра в месяц. Оператор щита при этом находится за пультом управления удаленно от рабочего органа. В случае обрушения породы (что бывает при таки сложных работах) существует риск потери только щита.

– Что будет, если все оставить как есть, и не заниматься берегоукреплением?

– Каждый год оползни забирают до нескольких метров городских территорий. Бровка склона стремится в город. Уже расселен и демонтирован поселок Мостостроителей. Бровка вплотную приблизилась к границе УлГТУ и учебному центру войсковой связи. В зоне поражения находятся улицы Северный Венец и Тухачевского. В обозримом будущем потребуется расселение домов, которые здесь расположены.

Далее потребуется решение вопроса по переносу корпусов университета на другие территории.

– Сколько по времени может занять реализация проекта?

– Если опираться на календарный план, разработанный в проекте, то срок строительства составляет 5 лет. Но это срок с инженерной точки зрения. Надо понимать, что строительство зависит еще и от финансирования. Поэтому срок может быть увеличен. Уменьшить же срок не удастся, поскольку он связан с физической производительностью применяемых машин и механизмов.

Скрины из презентации разработчиков

По последним данным, на реализацию проекта нужно минимум 41 млрд рублей (по другим данным, 43 млрд). Пока никаких подвижек по финнсированию нет. В региональном Минприроды нам прокомментировали, что больше этот вопрос не курируют:

– Минприроды Ульяновской области было инициатором противооползневых работ в Ульяновске. По итогам проработки вопроса с федеральными министерствами были определены ответственные органы власти за данное направление. Согласно поручениям заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, вопрос проведения противооползневых работ возможно рассмотреть в рамках госпрограммы «Комфортная городская среда» Минстроя РФ.

В мэрии Ульяновска отметили, что «проект разработан, получено заключение государственной экспертизы. Следующим шагом станет поиск источников финансирования для выполнения строительно-монтажных работ, поиск подрядчиков и реализация заявленных мероприятий».

Александр Каплин считает, что помощи в финансировании от федералов можно и не дождаться: «В целом у меня складывается впечатление, что программы в сфере экологии сокращаются. А регион эту сумму сам, конечно же, не потянет».