50 лет назад, 12 сентября 1974 года, состоялись торжественное открытие и пуск городских часов, установленных в специально построенной для них башенке на доме Гончарова. А самим часам, ранее отбивавшим симбирское время, а теперь отсчитывающим время Ульяновское, в этом году исполнилось 155 лет!

В тексте к виртуальной выставке Госархива Ульяновской области «Часы, соединившие эпохи» очень верно сказано:
«И сами куранты, и колокол, отбивающий время, и башенка на Доме Гончарова давно стали гораздо большим, чем просто механизм с боем, заключённый в архитектурную форму. А рассказ о них охватывает временной период XVIII-XXI веков».

В подборке фотографий к этому материалу я не пытался объять необъятное и включил лишь снимки, относящиеся к пребыванию часов на башенке дома Гончарова. А на стендах выставки ГАУО можно увидеть все основные этапы истории городских курантов и героев этой истории.

Приведённый далее текст составлен на основе моей статьи «Сверьте часы…», размещённой в группе в 2018 г., статей А.Ю. Шабалкина («Главные часы нашего города», 2017), Н.С. Гауз, В.Н. Филимонова; публикаций в газетах и др.

Башенные часы, изготовленные в Англии фирмой «T. Cooke & Sons» и подаренные городу графом Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым, доставлены в Симбирск и установлены на колокольне Спасо-Вознесенского собора в 1869 году.

А ещё до этого «Симбирские губернские ведомости» (7 ноября 1868 г., №118), сообщали:

«Поспешаем известить, что получено весьма приятное для всех граждан известие. В 1867 году, в бытность в Симбирске г. С. Петербургского губернского предводителя дворянства графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова, Его Сиятельство выразил желание пожертвовать на пользу нашего города башенные часы. Ныне получено известие, что означенные часы, которые были заказаны в Англии известному механику Cooke (Куке) и бьют часы и получасы, получены в С. Петербурге и будут отправлены весною с механиком в Симбирск и поставлены на колокольне Собора Вознесения, откуда будут слышны всему городу».

Павел Любимович Мартынов тоже писал, что часы «поставлены на колокольне весною 1869 года». Губернская газета об этом событии не писала, и дата пуска часов неизвестна.
С учётом их доставки баржей по Волге, что было возможно лишь после ледохода, а также времени, необходимого на установку и наладку, возможно, первый удар часового колокола симбиряне услышали в начале лета.

В следующий раз «Симбирские губернские ведомости» (25 апреля 1870 г., №30) упомянули о городских часах в связи с печальным событием:
«21 апреля в Симбирске… отслужена панихида по недавно скончавшемся графе Владимире Владимировиче Орлове-Давыдове, бывшем два с половиной года назад Симбирским Губернатором…

Кроме значительного пожертвования покойный граф оставил по себе и другой памятник пребывания своего в Симбирске – большие часы, пожертвованные отцом графа.
…Так как большинство жителей Симбирска не знает графа Владимира Петровича, то часы считают пожертвованием покойного. Часы эти поставлены на самом видном месте города, на колокольне Вознесенской церкви, и имеют два циферблата: один обращён к югу, а другой к северу. Бой этих часов слышен по всему городу. Жители, а особенно рабочий класс, по ним рассчитывают своё время…».

Род Орловых тесно связан с Симбирским краем. В 1767 г. Иван Григорьевич Орлов принимал Екатерину II в своем имении Головкино на левой стороне Волги против Симбирска.
Через год императрица приняла от братьев Орловых земли в разных местностях и дала им взамен владение в будущей Симбирской губернии – Усольскую вотчину.

Владимир Петрович Давыдов – внук младшего из братьев, Владимира Григорьевича Орлова. Унаследовав в 1832 г. часть Усольской вотчины, он позже получил право носить, помимо своей, родовую фамилию и титул деда.
Учёный, путешественник, литератор, государственный деятель, он много сделал для Симбирска и губернии. В.П. Орлов-Давыдов оказал большую помощь городу после страшного пожара 1864 года.

Его сын Владимир Владимирович Орлов-Давыдов, кавалергард, участник Кавказской войны, в 1866 г. стал симбирским губернатором. В крайне сложный период возрождения города после пожара 1864 г. он проявил качества прекрасного руководителя и человека.

Но пост губернатора В.В. Орлов-Давыдов занимал недолго. Боевые раны стали причиной тяжёлой болезни. В 1868 г. Владимир Владимирович выехал для лечения за границу и скончался 7 апреля 1870 года на острове Корфу.
Памятью о нём стало ремесленное училище графа В.В. Орлова-Давыдова. Завещанную им сумму на устройство училища дополнили отец и брат покойного.

В бытность своего сына симбирским губернатором В.П. Орлов-Давыдов решил подарить городу часы. Для их установки был приглашён петербургский часовой мастер И.Х. Линдштедт. Механизм, изготовленный в 1868 г. фирмой «Кук и сыновья», по описанию П.Л. Мартынова имел два циферблата; цилиндрическое устройство с двумя гирями: ходовой (12 пуд.) и боевой с изменяемым весом до 25 пуд., висящими на проволочных струнах. Ход гирь укорочен системой блоков; полный завод часов рассчитан на 5 дней. Молоток, ударяющий при бое часов в колокол, весил 2 пуда. Сведений о колоколе, отбивавшем «часы и получасы», к сожалению, нет.

В 1900-1906 гг. Спасо-Вознесенский собор был перестроен. Но колокольню с часами перестройка не затронула, они оставалась прежними.

Сложный механизм часов требовал постоянного ухода. Эта обязанность возлагалась на человека, назначаемого городской управой. Так, в 1870-х гг. смотрителем часов был купец И.Ф. Веселов.
Порой случались неприятности. В 1883 г. дважды обрывались металлические струны боевой гири, которая при падении «прошибала свод колокольни» (П.Л. Мартынов).

С 1888 г. бессменным смотрителем часов стал Николай Павлович Кудрявцев. Он также являлся активным членом городского добровольного пожарного общества. После революции должность смотрителя часов упразднили, но Н.П. Кудрявцев не покинул свой пост.

В 1932 г. Вознесенский собор был закрыт и вскоре разрушен. Николай Павлович с помощником разобрал часы и перевёз их в подвал горкомхоза (быв. дом Н.Я. Шатрова, позже горсовет, ныне Дворец бракосочетаний), где они лежали до 1973 года.

Нельзя сказать, что о городских часах совершенно забыли. Не раз возникали идеи их возрождения. Заслуживает внимания проект, разработанный в 1943 году, в самый разгар войны.
В январе Ульяновск стал областным центром. Весной городским архитектором назначена М.С. Давыдова. А уже в июне 1943 г. она вынесла на рассмотрение горисполкома план работ, включающий благоустройство Нового Венца, строительство трамвая, фуникулера и т. д. В том числе и проект башни на здании южного корпуса Гостиного двора (Столбов). На башне предполагалось установить часы с колокольни Вознесенского собора. Проект, разработанный архитектором П.Я. Германским, был одобрен, но до реализации дело не дошло. Может, и к лучшему. Неизвестно, что стало бы с часами при сносе Столбов.

Идея установки городских часов активно обсуждалась в период подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Это пожелание высказалось ульяновцами в ходе обсуждения проектов реконструкции города на страницах «Ульяновской правды» в 1965 г. Так, инженер В. Арнольд предложил на перекрёстке улиц Гончарова и Ленина «построить высокое здание с башенкой, в которую встроить часы, бывшие на колокольне собора. Когда-то эти часы… смотрели на старый Симбирск. Пусть они с того же места смотрят на новый Ульяновск».

Согласно известной версии, первый секретарь обкома КПСС А.А. Скочилов впервые услышал о пылящихся в подвале часах в 1973 г. от председателя горисполкома Б.А. Ланцова. С учётом сказанного выше, эта история, рассказанная секретарём обкома В.Н. Сверкаловым, вызывает некоторые сомнения. Но сам разговор и последовавшие за ним события, несомненно, имели место:
«Скочилов заинтересовался. На другой день поехал, посмотрел. Вызвал директоров заводов. Директор «Приборки» говорит: «Это мы сделаем…».

Место установки курантов выбрали не сразу. Сначала планировалось возвести башню возле входа в парк им. Свердлова (ныне Владимирский сад). Возможно, мысль навеяла ранен стоявшая здесь водопроводная башня, тоже связанная с именем В.В. Орлова-Давыдова.
Но затем выбор пал на дом Гончарова. Это оказалось «попаданием в десятку». Место в самом центре города, на перекрёстке двух главных улиц, отдавало дань и исторической преемственности, – часы возвращались почти на прежнее место.

В возрождение часов внесли вклад люди разных профессий: механики, архитекторы, строители и даже пожарные.
Первым делом следовало восстановить часовой механизм. Это было поручено коллективу приборостроительного завода. Разобранные часы доставили туда в ноябре 1973 г. Руководителем, главным участником и душой сложной работы стал инженер-конструктор Анатолий Иванович Фролов. Он рассказывал:

«Часы прибыли в плачевном состоянии, многие части сломаны или изношены. Мы старались ничего не выбрасывать, а реставрировали возможно больше из того, что сохранилось. Важно было сберечь память, сохранить историю. Например, мы восстановили шестерёнку привода боевой гири. Зубчатый венец был разломан на несколько частей. Скрепили эти обломки, и старинная шестерёнка до сих пор крутится».

Но многое в старинных часах пришлось изменить и усовершенствовать. Были сделаны электромеханический привод для подъёма гирь, сложные системы смазки, подсветки и др. Заменили циферблаты, – их стало три. Старые деревянные стрелки хранятся в музее.

Анатолий Иванович Фролов в 1974-2016 гг. занимал ответственный и почётный пост хранителя городских часов. В 2002 г. ему присвоено звание Почётного гражданина города Ульяновска.

Большая сложность была связана с поиском колокола для часов. Колокола Вознесенского собора, в т. ч. часовой, в 1930 г. сняли и отправили в переплавку. Новые колокола в те годы не отливали.
Обратились к руководителю пожарной службы Ю.Ф. Рассадину, в чьём ведении находились уцелевшие колокола, снятые со снесённых церквей. Тогда их ещё использовали на пожарных каланчах в районах области.

Осмотрели и испытали колокола на пожарных каланчах в Старой Майне, Базарном Сызгане, Павловке. Старомайнский колокол оказался самым звучным. Его и выбрали для городских курантов. Исторический аспект при этом не учитывался. Но выбор оказался настолько удачным, что впору говорить о чуде.

На каланче в Старой Майне оказался колокол разобранной церкви из затопленного при заполнении Куйбышевского водохранилища села Головкино (Вознесенское). Село раньше принадлежало Ивану Григорьевичу Орлову, старшему из «орлов Екатерины» – братьев Орловых.

Надпись на 48-пудовом колоколе гласит, что он отлит в 1785 году мастером Гаврилой Шаминым для церкви села Вознесенское «по усердию их сиятельств графа Ивана Григорьевича и графини Елисаветы Фёдоровны Орловых».
К этому можно добавить, что отлит он в 1785 г. на колокольном заводике симбирского купца Гаврилы Афанасьевича Шамина.

Колокол-часозвон (в Вознесенской церкви были установлены часы английской работы), украшенный орнаментом, херувимами, иконами в узорных рамках, имеет огромную художественную и историческую ценность. О его красоте даже писала «Ульяновская правда» в 1945 году.
Так городские часы Ульяновска соединили память о трёх поколениях рода Орловых.

Проект башенки для часов на доме Гончарова разработал архитектор института «Ульяновскгражданпроект» С.Н. Титов. Одних реализованных в Ульяновске проектов Серафима Николаевича хватило бы на небольшой город. А сколько осталось в чертежах и планах! Но эта его работа – особый случай. Крайне редко бывает, что изменения облика исторических зданий оказываются удачными. Гораздо чаще ни к чему хорошему такие перестройки не ведут. Тут требуются настоящий талант и чутьё архитектора.

Творение С.Н. Титова, поистине, вошло в историю, став признанным символом Ульяновска. Возведённая летом 1974 г. 4-гранная башенка с флюгером очень гармонично вписалась в городской ландшафт; она не только не исказила, но дополнила облик исторического здания, придала ему законченность.

Архитектор и краевед Валентин Николаевич Филимонов писал о работе своего коллеги: «Башня тут же стала неотъемлемой частью главной улицы. Но автор не ограничился только проектом, а принял самое активное участие в поиске и подборе колокола для часов…
Для меня это не просто удачная надстройка, а одухотворенное творение, ибо к истории этих часов причастны чаяния неравнодушных людей нескольких поколений…».

Механизм часов размещён в угловой комнате 3-го этажа, а в самой башенке находится колокол. Под флюгером заложена латунная табличка с именами людей, принимавших участие в возрождении и установке городских курантов. Такая же табличка прикреплена к часам.
В 2012 г. часы стали действующим экспонатом Музея часов в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова.

Поражает быстрота, с которой проводились все работы, связанные с возрождением часов. Причём проводились не абы как, не ради «освоения средств», а на самом высоком уровне, за который не стыдно ни перед предками, ни перед потомками.

Осенью 1973 г. часы с Вознесенского собора Симбирска были извлечены из подвального забытья и доставлены на завод. Менее чем за год проведены ремонт, реставрация и наладка механизма. Летом 1974 г. началось строительство башенки. Тогда же выбран колокол. 15 августа издано постановление горисполкома об установке часов на доме Гончарова. А 12 сентября 1974 года состоялись открытие и пуск городских курантов. Над Ульяновском прозвучал их первого удара.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЧАСОВ
(«Ульяновская правда», 13 сентября 1974 г.)

12.00. Первый мощный удар 48-пудового колокола разносится над улицами. За ним – ещё одиннадцать. Ритмично отбивают время городские куранты, установленные на верхнем этаже и в башне на перекрёстке улиц Ленина и Гончарова.

Сверьте свои часы с городскими курантами. Точность гарантируется. Об этом позаботились специалисты и рабочие приборостроительного завода: инженер-конструктор А.И. Фролов, токарь А.П. Машин, слесари Н.Н. Данилин, С.А. Денежкин. В ноябре прошлого года башенные часы выпуска 1868 года, сконструированные английским механиком Куком и впервые установленные в Симбирске за год до рождения В.И. Ленина, поступили на завод в разобранном виде. Служба главного механика Л.П. Глузмана проделала большую работу. Здесь разобрались в устройстве часов, заменили недостающие и изношенные детали, вместо деревянного основания установили металлическую конструкцию…

Система грузов с полиспастом обеспечивает равномерность хода и боя. Чтобы исключить необходимость устройства глубокой шахты, существовавшей в Вознесенской церкви, конструкторы решили поставить два электродвигателя для автоматического подзавода… Весь механизм часов отладили уже к новому году и опробовали на заводе.
Архитекторы института «Ульяновскгражданпроект» создали проект их установки на доме Гончарова. Часовая башня гармонично вписывается в общий его вид…

Недавно часы были установлены на новом месте. Вчера при большом стечении ульяновцев состоялось их официальное открытие. Городские куранты… возвращены к жизни. Каждый час отмечают они своим звучным колоколом. На трёх циферблатах – точное время.

* * *

P.S. В 2008 г. муссировалась абсурдная идея сноса башенки на доме Гончарова, якобы «искажающей исторический облик здания». Это вызвало возмущение общественности, и идея не получила развития. Башенка с часами остаётся неотъемлемой частью и украшением центра города.

К сожалению, того же нельзя сказать о близлежащих исторических зданиях. При таком отношении к наследию прошлого дом Гончарова может остаться одним из немногих последних островков Симбирска среди исторических руин и безликих новостроек.