Правительством РФ определен порядок взаимодействия оператора связи и управляющей организации при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме. Провайдеры получили новые привилегии, а УК и жильцам достались обязанности.

Это является одной из самых острых тем уже много лет. Проблема заключается в том, что стены, кровля и полы МКД буквально изрешечены дырками для проводов. Однако невозможно найти управу на провайдеров, чтобы заставить их соблюдать хотя бы элементарные требования. Также невозможно заставить их убрать за собой неиспользуемые кабели. Каждый раз для подключения абонентов они предпочитают прокладывать новый провод, соответственно, сверлить еще больше дырок. Все это приводит к протечкам и разрушениям, жильцы вынуждены тратить огромные средства на ремонт. Арендная плата за размещение оборудования никак не покрывает расходов на устранение ущерба общему имуществу. Но по новому закону даже и эту небольшую компенсацию отменили.

Как же теперь будут строиться взаимоотношения собственников жилья и провайдеров?

БЕЗ СПРОСА И АРЕНДЫ
Ранее мы писали о том, что в апреле этого года были внесены поправки в Федеральный закон «О связи» и Жилищный кодекс РФ. Провайдерам разрешили размещать свое оборудование в жилых домах без оплаты аренды общего имущества. Более того, позволили это делать без спроса, то есть без разрешения от общего собрания собственников МКД. По сути, операторам связи бесплатно передали чужую недвижимость, общее имущество дома для осуществления коммерческой деятельности. Отдельный вопрос: как такое вообще допустили?

Сам по себе закон не решает, чтобы он реально начал действовать, к нему должна появиться сопутствующая нормативно-правовая база. Именно таким рабочим документом и являются «Правила взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме». Они были утверждены постановлением Правительства РФ №1055 и вступили в силу 20 августа 2024 года. На эти правила и возлагали основные надежды собственники жилья, которые давно ждут наведения порядка с «джунглями» кабелей у себя в МКД.

– К сожалению, в новых правилах не учли главного – технические требования к монтажу. Между тем именно это вызывает возмущение жителей. Больше всего претензий к провайдерам в Ульяновске предъявляется из-за того, каким образом проводятся линии связи по общедомовому имуществу. А в приложении к правилам, где должны быть прописаны технические требования, лишь общие слова без конкретики. По всем пунктам там «допускается…», «разрешается…», «допускается…». То есть допускается все – вплоть до установки климатических шкафов на крыше без указания конкретных технических требований к его монтажу. Шкаф весит 300 кг, оператор взял и поставил его на мягкую кровлю. Какие претензии к нему может предъявить УК на основании утвержденных технических требований? Ни-ка-ких! – подчеркнул председатель президиума областного Координационного совета собственников жилья Геннадий АНТОНЦЕВ.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, автор закона о свободном доступе провайдеров в МКДы Александр ХИНШТЕЙН:
– Впервые вводятся единые требования к системам связи, оборудованию, которое устанавливают в домах, вводится обязанность операторов привезти его в соответствие с уже ранее утвержденными техническими стандартами. Вся ответственность за сохранность общего домового имущества возлагается на операторов.

Старшие по домам из Ульяновска направляли свои предложения законодателям в Государственную Думу РФ, просили защитить права жителей. Увы, оправдались далеко не все надежды. Похоже, что законодатели вообще не прислушались и не учли наших интересов в итоговом документе.

Еще на стадии обсуждения законопроекта о провайдерах ульяновские эксперты провели большую работу по изучению данного вопроса, обсудили его на общем заседании с провайдерами и старшими по домам. Выяснилось, что еще до вступления нового закона на территории нескольких регионов были приняты собственные правила, с детально прописанными техническими требованиями к монтажу и демонтажу линий связи. Этот практический опыт можно было бы использовать и масштабировать, но увы и ах! Надо понимать, что закон был подготовлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Специалисты, которые этим занимались, скорее всего, не разбираются в ЖКХ. Была поставлена задача обеспечить приоритет провайдерам, это и было сделано. А технические вопросы остались за скобками.

ПОД КОНТРОЛЕМ УК
Несмотря на явную ангажированность нововведения, есть и светлые стороны. Не могли же законодатели совсем не учесть собственников, чье общее имущество они передают в безвозмездное пользование провайдерам. Председатель ТСН «Алексеевское» из дома №10 на проспекте Авиастроителей Татьяна НЕВЕРОВА внимательно прочитала новые правила и утверждает, что не так все плохо и есть за что уцепиться.

– Теперь при подключении абонентов, прежде чем просверлить и проложить кабель, провайдеры обязаны прислать запрос, указав, помимо прочего: круглосуточный номер телефона технической поддержки, максимальную мощность энергопринимающих устройств и их категорию надежности, а также перечень сотрудников, которым будет предоставлен доступ к объектам общего имущества в доме. Информацию о запросе размещают в ГИС ЖКХ. При этом лицо, осуществляющее управление МКД, вправе каждый год запрашивать у оператора связи информацию о наличии действующих договоров, – отметила Татьяна НЕВЕРОВА.

Не все знают, но во многих МКД уже существуют предусмотренные проектом кабель-каналы специально для сетей связи. Располагаются они рядом с электрощитком, где находятся счетчики. Однако, как правило, канал переполнен старыми и давно неиспользуемыми проводами, которые провайдеры просто ленятся убирать. Вместо этого они сверлят стены и полы, прокладывая новые стойки. Допускать этого нельзя, так как любая дырка – это ослабление конструкции дома, а также протечки и сквозняки

Для УК и старших по домам важно, что будут ответственные за обслуживание сетей сотрудники. Сейчас же зачастую для монтажа кабелей в МКД присылают абсолютно неизвестных шабашников, с неподтвержденной квалификацией, буквально нанятых по телефону из бесплатных объявлений. Временные работники и к обязанностям своим относятся соответствующе: им не важно соблюдение технических и прочих требований, главное, побыстрее все сделать и получить оплату. А то, что теперь УК имеет право запрашивать у оператора связи наличие действующих договоров, поможет контролировать количество ненужных проводов и требовать их демонтаж.

Подключение новых абонентов и прокладка сетей касается в основном новостроек, а что делать со старыми МКД, которые уже повреждены варварскими действиями провайдеров? Частью 5 статьи 3 Федеральный закон №67-ФЗ предписывает, что провайдеру надлежит привести свои ранее установленные сети в соответствие с правилами. На это отводится год со дня вступления в силу данного закона, то есть до 6 апреля 2025 года. Верим? Учитывая объем работ, сомнительно… Но мы надеемся!

В правилах также указывается, что в случае, если монтаж сделан до вступления закона в силу, то оператор составляет опись всех своих сетей связи и направляет копию в управляющую организацию. Опись сетей связи содержит их состав, количество, характеристики и места монтажа на общем имуществе (перечень или схематичное отображение на поэтажном плане многоквартирного дома).

Таким образом, закон и утвержденные к нему правила диктуют жильцам старых МКД следующую логику действий. Во-первых, требуем произвести опись сетей связи. Во-вторых, выкатываем требования привести их в соответствие. Ждем весны и чуда, авось и правда провайдеры сподобятся навести порядок: демонтируют неиспользуемые провода, действующие кабели уберут в специальные стойки и каналы, заделают все дыры, которые насверлили.

КТО ЗАПЛАТИТ?
В правилах имеется довольно спорный пункт, который говорит о том, что до заключения договора между провайдером и поставщиком электроэнергии бесперебойное энергоснабжение сетей связи обязана обеспечить управляющая организация. А оператор связи обязуется затем возместить расходы на оплату электроэнергии, потребленной своим оборудованием.

– Оператор связи может годами ссылаться на разные причины и не заключать договор, а мы будем за него платить. Необходимо прописать условия платы за электроэнергию в случае незаключения договора, – прокомментировала Татьяна НЕВЕРОВА.

Правилами также прописывается, что провайдер теперь будет участвовать в осмотрах общего имущества в МКД в целях подготовки проекта монтажа своих сетей. При этом, если будут выявлены повреждения приспособленного для размещения сетей связи технического помещения, в акте осмотра указывается иное место монтажа или срок для проведения ремонта. Между тем не всегда денежные средства, собираемые на содержание общего имущества, предусматривают ремонт помещений по заявке оператора связи.

ОТКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ, МОЖНО ВЫГНАТЬ
Отныне провайдеры получили право беспрепятственно заходить в любой МКД. Помешать им в этом нельзя. В правилах, однако, указано, что демонтаж сетей может быть произведен:

• по решения общего собрания собственников МКД;
• по решению суда.

Статью 44 Жилищного кодекса РФ никто не отменял, у людей есть полное право распоряжаться своим имуществом, и если им не нравится какой-то провайдер, они могут выгнать его из своего дома. Правда, для этого придется набрать аж две трети голосов. Кроме того, если оператор связи хулиганит и не исполняет закон или не хочет работать по правилам, его можно прогнать через суд.

Кроме того, демонтаж сетей связи в МКД производится в случае:

• прекращения оказания оператором услуг связи в МКД;
• если собственник сетей связи не установлен и невозможно установить их принадлежность оператору связи.

Тот самый контроль, о чем мы писали выше. УК запрашивает информацию о действующих договорах, если их нет, в доме никто не подключен к данному провайдеру – на выход! Провели обследование, нашли неизвестные и непромаркированные провода, послали запросы провайдерам, и никто не откликнулся – убираем, но уже за свой счет и силами УК.