Подрядчики не получат дополнительных денег на завершение очистки Винновской рощи от нефтепродуктов, сообщили «Улпрессе» в минприроды региона. Срок работ выходит 15 ноября. Сейчас в особо охраняемой природной территории сворачивают следы вмешательства: убирают бетонные плиты для техники, засыпают новый грунт, сажают газон. Но сквозь чернозем и уже взошедшую траву сочится жидкость с блестящей нефтяной пленкой и рыжим парафиновым следом.

За месяц до окончания работ по ликвидации вреда от нефтезагрязнения в Винновской роще редакция поинтересовалась в минприроды региона, на каком этапе находится исполнение контракта.

«В настоящий момент заканчиваются работы технического этапа и ведутся работы по благоустройству — засев травяного покрова и посадка древесно-кустарниковой растительности — на части участков», — сообщили в ведомстве.

При этом очистки дополнительных 17 загрязненных родников, которые, как сообщалось ранее, при проведении работ обнаружил подрядчик, не будет. Напомним, еще в июле говорили, что подрядчик готовит корректировку проекта работ для согласования их с Роспотребнадзором и выделения дополнительного финансирования. Об этом же «Улпрессе» в минприроды сообщали и в конце августа.

Но теперь позиция ведомства изменилась. По последним данным, загрязнение этих 17 источников не было подтверждено лабораторными анализами. Поэтому от их очистки отказались.

Мы побывали на месте, чтобы увидеть, в каком состоянии сейчас находится памятник природы.

Ближайшие к улице Первомайской ручьи остаются в том же раскопанном состоянии, что и летом. В канавах видна пленка нефтепродуктов.

Чуть дальше — сердце загрязнения северных родников. Поляна, на которой заводили в трубы сразу несколько подземных источников. Она уже засыпана грунтом, на котором зеленеет свежий газон. Но среди зелени легко можно увидеть высачивания — и вода с радужной пленкой, и пятна черного цвета, и рыжие от осаживающего парафина водопады.

С поляны мимо дренажей собирается радужный ручей, который устремляется дальше — к очистным сооружениям. Они, как сообщали в минприроды, пока не запущены. На выходе из очистных — рыжий поток.

Перед осушенным и засыпанным щебенкой прудом — временная насыпная дамба. За ней — лужа с блестящими разводами.

После ложа пруда поток уходит в Волгу.

С южной стороны, где стоит Сахарный родник и другие, также идет поток, но чистый.

Тут другая проблема — при очистке русла ручьев оказались так расширены, что ходить по дну оврага приходится по постоянной грязи. Попыток как-то благоустроить этот участок пока не видно.

У Сахарного родника остается сломанным один из двух мостиков. Как выяснила Контрольно-счетная палата Ульяновска, на его сооружение город потратил 105 тысяч рублей, но при очистке рощи переправу демонтировали.

По данным на сайте госзакупок, заказчик работ — «Ульяновскоблстройзаказчик» — не принял у подрядчика очередной этап работ в конце августа. Уточнить, как именно претензии возникли к подрядчику не удалось: в минприроды сообщили, что это вопрос минстроя. В минстрое комментировать работы в роще отказались, сообщив, что основным заказчиком работ является минприроды.