На последнем аграрном комитете в областном заксоборании подвели предварительные итоги уборочной-2024. Рекордного урожая не будет, однако зерна намололи достаточно, чтобы отправить его на экспорт. Также не должно быть проблем с подсолнечным маслом и сахаром. Аграрии пожаловались на резкий рост цен «на все», из-за чего работать на земле становится все сложнее. Намололи на безопасностьИз-за сложных погодных условий в этом году урожай недобрали. Как рассказал глава Минсельхоза Алексей Леушкин, в 2023 году ульяновские аграрии засеяли рекордные за последние пять лет площади озимых – 329 тысяч га «в сухую землю». Была большая угроза гибели посевов, но обошлось. Однако после теплого апреля наступил холодный май.
Сегодня урожай зерновых и зернобобовых убран с 677 тысяч гектар (99% посевов). Осталось 2,7 тысяч гектар кукурузы на зерно. Урожайность зерновых культур составила 27 центнера с гектара – это на 2,5 центнера ниже прошлогоднего показателя. По объему собранного урожая Ульяновская область вошла в пятерку лучших регионов ПФО. Подсолнечник в настоящий момент убран с площади 220 тысяч гектар (94%) – ситуация, которая сложилась два года назад, когда большая часть посевов осталась под снегом в зиму, сейчас точно не повторится. Валовый сбор – 373 тысячи тонн. Из этого количества подсолнечника можно выработать 130 тысяч тонн растительного масла – в восемь раз больше потребностей региона. Сахарную свеклу собрали на площади 10,474 тысячи гектара (80%), валовый сбор 388 тысяч тонн. Планируемый урожай позволит полностью загрузить мощности Ульяновского сахарного завода и произвести 70 тысяч тонн сахара-песка – это выше потребности региона на 40% (и в восемь раз больше медицинской нормы по потреблению). Практически полностью в регионе убрали картофель, овощи открытого грунта. Озимые под урожай будущего года посеяли на площади 292 тысячи гектар. Пока в почве наблюдается дефицит влаги. Есть поля, которые вообще не взошли (гибель зафиксирована на 450 гектарах), в хорошем состоянии озимые не трети площадей, в удовлетворительном – на 50%. По словам Леушкина, часть земель в будущем году придется перезасеять яровыми культурами, а это дополнительная нагрузка на сельхозпредприятия.
«А в остальном все хорошо»Выступление министра дополнил глава КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов. Фермер горько поиронизировал:
– То есть, входящее увеличилось – все параметры. А цены… – «перевел» речь коллеги глава аграрного комитета ЗСО Рамиль Хайруллин. – Сейчас активно идет обсуждение подорожания сливочного масла. Оно же из воздуха делается и воды. С чего бы ему дорожать?, – добавил Мартынов. – Жалко финансовый блок у нас вышел, им надо было бы это знать. А мы же ждем доходную часть от сельхозтоваропроизводителей. И еще нужно казну наполнять, чтоб бюджет увеличить, – продолжил Хайруллин. – А казна наполнится – идет активное гашение кредитов, а они закрываются только из доходной части, из нее платится налог. Повышается зарплата – это НДФЛ, налог на имущество поднимается, налог на землю уже подняли, транспортный тоже потихоньку растет, – заключил фермер. Продукция – жизньО соотношении господдержки и объема выплаченных в казну налогов речь на комитете зашла чуть ранее. Депутат Сергей Моргачев, похоже, вспомнил нападки его теперь уже бывшего коллеги Рамиля Хакимова о том, что пивоварам выделяют миллиардные субсидии, а прибыли они не приносят. И обратился к министру Леушкину:
Также Моргачев акцентировал внимание, что «остальное сельское хозяйство» дополнительно дало всего 980 млн рублей налогов (данные за девять месяцев 2024 года):
Рамиль Хайруллин не выдержал:
Пока на 2025 году в проекте бюджета на финансирование АПК предусмотрено 5,1 млрд рублей. 3,9 млрд из них – доля областной казны, 1,2 млрд – федеральной. Суммы будут корректироваться: окончательно объем финподдержки определится после заключения соглашения с Минсельхозом РФ. Это, скорее всего, произойдет в конце декабря. |
|