На сайте общественной и антикоррупционной экспертизы опубликовали новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами Ульяновской области. Прежняя террсхема в конце прошлого года была признана недействующей в полном объеме. Иск в областной суд подала «Симбирская экологическая компания» (СимбЭК), построившая в Новоспасском районе полигон размещения ТКО, который до сих пор не функционирует. Узнали подробности о новой террсхеме у замминистра ЖКХ и строительства Дмитрия Перминова.

– На каком этапе сейчас документ?

– Территориальная схема обращения с ТКО уже прошла общественные обсуждения – они завершились месяц назад. Предложения и замечания были, но не критичные, высказать их могли все желающие. После этого мы отправили схему в прокуратуру для заключения на соответствие Конституции и законодательству. Сейчас идет третий этап – антикоррупционная экспертиза. Он длится семь дней.

– Что дальше?

– Если замечаний по антикоррупции не будет, террсхему подпишет министр, после чего ее опубликуют. Другие обсуждения не предусмотрены.

– Какие именно изменения были внесены в новую версию террсхемы?

– Деление региона на зоны как было, так и осталось – в Ульяновской области их пять. Учтены все действующие в настоящий момент объекты обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объекты размещения отходов. Плюс добавился в схеме перспективных потоков объект «Симбирской экологической компании». В схему внесено огромное количество мелких технических изменений, потому что пришло время, изменилось законодательство, поменялись требования, и она приведена в соответствие с ними.

– В террсхеме нет крупных инвестпроектов – подобных тому, что предлагали построить возле Майны…

– Ряд инвесторов ведет переговоры с минЖКХ по поводу строительства новых объектов и создания инфраструктуры в целом. Но так как пока отсутствуют земельные участки для этих проектов, мы их в террсхему не включаем. Как только будут, в ближайшую корректировку их внесем.

– А как часто вообще можно корректировать схему?

–  Мы планируем это делать минимум раз в год. Можно, при необходимости, и чаще. Но зачем? Поводов для корректировки может быть несколько. Первое — для приведения в соответствие с федеральным законодательством. Сейчас мы это сделали. Второе – если меняется схема потоков, то есть, если мы исключаем какой-то объект, вводим новый, потоки перенаправляются. Это серьезная работа, она требует проведения общественных обсуждений. Третье – если появляется инвестор, который говорит, что хочет построить объект, и мы тоже делаем корректировку.

Раньше мы должны были проводить схему через обсуждения даже при переносе контейнерных площадок на 15 метров дальше от подъезда, если так захотели жители, а в регионе их почти 10,5 тысячи. Теперь нам закон позволяет вносить такие изменения без общественных обсуждений, просто приказом министра.

– По объектам размещения: в пятой зоне в качестве конечного объекта в схеме потоков отходов указано ООО «Уют». Росприроднадзор говорит, что его емкость исчерпана, но министр ЖКХ и строительства Руслан Хайрудинов утверждал, что на 5-7 лет его хватит. А что дальше? Где будут захоранивать ТКО?

– Да, для пятой зоны предусмотрен объект «Уют», резерв у него действительно имеется, однако мы уже включили в территориальную схему объект «Симбирской экологической компании». Как только они установят тариф, компания сможет стать участником системы обращения с отходами (о том, почему СимбЭК до сих пор не установил тарифы, руководитель компании Татьяна Большухина рассказывала Улпрессе ранее – прим. ред.).

– В пятой зоне нет объекта обработки. Когда он появится?

– Объект обработки там несомненно будет. Сейчас его действительно нет. Объект обработки есть у «Симбирской экологической компании», но он обеспечивает только треть от нужного объема. С СимбЭК мы общались, они ответили, что наращивать мощности по сортировке не хотят. Соответственно, выход у нас один: чтобы объект обработки построил региональный оператор.

Скрин из новой террсхемы.

Сейчас в пятой зоне у нас работает временный регоператор. Договор с ним был заключен на 11 месяцев в качестве чрезвычайной меры (в октябре с самарской «Межрегиональной экологической компанией», которая была регоператором в пятой зоне, договор расторгли из-за многочисленных нарушений, с 1 ноября здесь работает новоспасское МЭО «Юг» – прим. ред.). За этот короткий срок запроектировать, построить и начать эксплуатировать объект обработки он, конечно же, не сможет. Поэтому этим вопросом займется победитель конкурса, который мы объявим в следующем году. У нас есть требование федералов к 2030 году сделать так, чтобы на 100% объектах была сортировка отходов.

– То есть новый объект обработки будет работать параллельно с объектом СимбЭК?

– Да, сортировку планируется производить и там, и там, а захоронение полностью осуществлять на полигоне СЭК, как только компания представит тариф.

– К работе других регоператоров претензий нет?

– Таких серьезных, как были к «Межрегиональной экологической компании», нет. Локальные вопросы есть к каждой компании – понятно, что когда ты работаешь на большой территории, невозможно делать все идеально. Хотя бы одну ошибку за месяц, да допустишь. Но если такие ошибки становятся массовыми и системными, и это затрагивает большое количество людей, это становится проблемой. Со всеми остальными рег оперторами у нас заключены договора до конца 2028 года.

– Решен ли вопрос с полигонами, которые расположены недалеко от аэропорта в Баратаевке?

– В районе аэропорта есть два объекта: один в Больших Ключищах, принадлежащий «Контракт-Плюс», другой – в Баратаевке, от ЦЭТ. Свалок там нет, есть объект утилизации с линией сортировки (ЦЭТ), а у «Контракт-Плюс» – полигон по размещению отходов. На сегодняшний день оба объекта функционируют и используются в потоках. Планов по их исключению или закрытию нет.

Если надзорные органы примут такое решение, значит будем исходить из этого. В любом случае, для каждой ситуации разработан план действий. Если закрывается один объект, у нас есть резервные объекты и резервные потоки. Если закроются даже два объекта в регионе, мы понимаем, как перераспределить потоки.

– Есть ли планы по строительству в Ульяновской области мусороперерабатывающего завода?

– Переговоры ведутся, потенциальные инвесторы есть, но пока окончательных решений нет. Такой объект должен будет решить несколько задач. Главная – сделать так, чтобы многие отходы (например, пластмасса) использовались повторно, производить готовый продукт – это могут быть элементы благоустройства – вазоны, покрытие, которое по износостойкости не хуже обычной плитки. Мы должны полезные фракции в полном объеме отбирать и не закапывать в землю, а из них что-то производить.

– Как у вас сейчас с судами с «Симбирской экологической компанией»? (об истории противостояния городских властей и СимбЭКа мы также писали ранее)

– СимбЭК пытается оспорить территориальную схему 2019 года, которую утверждало еще Минприроды. Судебный процесс не закончен. Как он завершится, сказать сложно.

– Это не помешает принять новую террсхему?

– Нет, это абсолютно не связанные друг с другом процессы.

Посмотреть документы территориальной схемы можно по ссылке.