По проекту Феофана Вольсова.
В первой части мы говорили об Александре Тимофеевиче Токареве, членах его семьи и об открытой в 1885 г. типографии – одной из лучших в Симбирске. А теперь перейдём к доходному дому А.Т. Токарева на углу Гончаровской (до 1912 г. Большой Саратовской) и Сенной улиц, построенного в 1913-1914 гг. по проекту Феофана Евтихиевича Вольсова. Современный адрес: ул. Гончарова, 50 / ул. Д. Ульянова, 1. Далее, как и первой части, приведены тексты компетентных исследователей и специалистов.
Нет нужды в пространных комментариях. Здание хорошо знакомо жителям города. Его незаурядную архитектуру и наружную отделку нетрудно осмотреть воочию или на многочисленных снимках. Некоторое (увы, далеко неполное) представление об интерьерах можно будет составить по фотографиям в третьей части, сделанным 18 ноября этого года. А о наиболее интересных деталях и событиях говорится в размещённых далее текстах.
В очерке известного архитектора-краеведа, профессора Б.В. Аржанцева рассказывается об архитектуре здания и декоре его фасадов.
При взгляде на бывший дом А.Т. Токарева трудно представить, что он состоит из двух частей, фактически – из двух отдельных зданий, построенных в разное время и соединённых в единое целое общностью архитектурного решения и декоративной отделки. Об этом говорится в статье Е.Н. Куликовой – краеведа, научного сотрудника архитектурной мастерской «Симбирскпроект».
Интересна первоначальная планировка здания, включавшая жилые, производственные и доходные (сдававшиеся в аренду) помещения. Особенности планировки описаны заслуженным архитектором Г.Б. Молчановым.
Немалый интерес представляет более чем вековая история здания. Можно сказать, что бывшему дому Токарева повезло. Он нечасто менял собственников, а хозяева имели желание и возможность сохранить памятник архитектуры. Историю здания (и не только) описал архивист, краевед А.Ю. Шабалкин.
Практически остались без внимания обширные дворовые пристрои бывшего дома А.Т. Токарева. Наверное, вполне обоснованно. Пристрои эти, возведённые в разные годы позже основного здания, выполняют исключительно утилитарные функции, интереса с точки зрения истории и архитектуры не представляют, да и с улицы почти не видны. Не будем и мы на них останавливаться.
* * *
Борис Васильевич Аржанцев. В СТИЛЕ НЕОКЛАССИЦИЗМА.
(Аржанцев Б.В., Митропольская М.Г. Архитектурная летопись Симбирска. Ульяновск, 1994. С. 145-146).
По улице Гончарова, 50 ныне размещаются областной и городской банки [до 1999 г. отделения Госбанка; ныне Управление Федерального казначейства]. А в 1885 г. здесь была открыта типография А.Т. Токарева. В 1913-1914 гг. к зданию типографии по проекту архитектора Ф.Е. Вольсова пристроен двухэтажный дом, занимающий сейчас северный угол перекрёстка улиц Гончарова и Д.И. Ульянова.
Типография с наборной располагалась в дворовой части здания. Вся пристроенная часть, образующая острый угол в плане, была занята на первом этаже магазинами, а на втором – парадными и спальными комнатами жилых помещений. Внутренний замкнутый двор использовался в хозяйственных целях. В целом здание представляет собой интересный образец доходного дома, в котором большая часть помещений сдавалась в аренду.
С точки зрения архитектуры наиболее интересны обработанные в стиле классицизма уличные фасады. Типично для гражданского зодчества выделение первого этажа, обработанного рустами [русты – накладки на фасаде из нарочито необработанного или грубо обработанного камня] и трактованного как высокий цоколь для второго этажа. Стена второго этажа декорирована трёхчетвертными колоннами ионического ордера, над окнами расположены панно с рельефами гирлянд. Угол второго этажа имеет небольшой эркер [эркер – остеклённая часть здания, выступающая за плоскость фасада]. Боковые участки и главный вход отмечены выступами-ризалитами [ризалит – часть здания, выступающая во всю высоту].
Включив здание в сплошную застройку улицы Гончарова, архитектор добился единства архитектурно-композиционного решения его старой и новой частей и создал выразительный элемент в облике улицы.
Типография А.Т. Токарева имеет определённый исторический интерес. Здесь до революции печатались такие журналы и книги, как «Народная школа» Анастасьева, «Городской и сельский учитель», «Город Симбирск за 250 лет его существования П.Л. Мартынова, букварь и часослов на чувашском языке и др.
Здание бывшей типографии А.Т. Токарева, а также расположенный на другой стороне улицы дом бывшего Общества взаимного кредита (архитектор Ф.О. Ливчак) [ул. Гончарова, 48/2. Существует и убедительная версия об авторстве Ф.Е. Вольсова], имея на углах «висячие» эркеры, выступающие над крышами и завершённые башенками, напоминают известный архитектурно-градостроительный приём, широко использовавшийся в Петербурге, где учились оба автора проектов. Видимо, и Ф.Е. Вольсов, и Ф.О. Ливчак с симпатией относились к капитальной застройке столицы, в условиях влажного климата которой и частых дождей вместо открытых балконов часто сооружались разнообразные эркеры. Вместе с тем, эркеры на многоэтажных доходных домах петербургских улиц создавали повышенную пластичность фасадов, что было вполне приемлемо и желательно также и для главной улицы Симбирска.
* * *
Екатерина Николаевна Куликова. ДОХОДНЫЙ ДОМ КУПЦА А.Т. ТОКАРЕВА… [с сокращениями].
(Феофан Вольсов. Сост. А.М. Капитонов, Е.Н. Куликова. Ульяновск, 2021. С. 118-123).
В 1885 г. купец Александр Тимофеевич Токарев открыл типографию в угловом каменном доме на пересечении улиц Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова) и Сенной (ныне ул. Дмитрия Ульянова). […].
В 1903 г. А.Т. Токарев стал собственником усадьбы. В 1912 г. Ф.Е. Вольсов для А.Т. Токарева составил проект каменного двухэтажного доходного дома по ул. Гончаровской (быв. Большая Саратовская), возведённого вплотную к угловому дому [фото 1]. На первом этаже нового здания разместились типография с наборной, контора, магазины; на втором этаже – литография, переплётная и жилые помещения А.Т. Токарева.
По проекту Ф.Е. Вольсова 1913 года [фото 2] было перестроено старое угловое здание, с аналогичным архитектурным оформлением фасада, что и у доходного дома по улице Гончаровской. Наряду с торговыми помещениями в здании располагались помещения Торгово-промышленного банка. Здания типографии и банка были объединены декором фасадов в единое каменное двухэтажное здание с эркером и ризалитами так же, как и здание Общества взаимного кредита, расположившееся на противоположном углу Гончаровской и Сенной улиц [ныне ул. Гончарова, 48/2]. […]
* * *
Григорий Борисович Молчанов. ДОХОДНЫЕ ДОМА В ТВОРЧЕСТВЕ Ф.Е. ВОЛЬСОВА (фрагмент).
(Феофан Вольсов. Сост. А.М. Капитонов, Е.Н. Куликова. Ульяновск, 2021. С. 213).
[…] Дворовую часть дома и помещения, выходящие на Сенную, занимала принадлежавшая А.Т. Токареву типография. Помещения первого этажа вдоль Большой Саратовской сдавались в аренду под магазины. Одну половинку второго этажа вдоль Большой Саратовской арендовал банк, а в другой половине этажа, в том числе в его дворовой части, размещались жилые помещения семьи хозяина. Внутренняя лестница вела из хозяйской половины на уровень третьего этажа, где также были жилые помещения. Примечательно, что хозяин поднимался в свои покои по общей с арендаторами лестнице. Это его, видимо, нисколько не смущало, да ещё, наверное, и для догляда за порядком было удобно. Других квартир в доме не было, его доходность опиралась на аренду помещений под торговые и банковские функции.
Это здание – пример проектного решения «по ситуации», без стремления к «чистому» зонированию. Великолепно и по многофункциональной планировке, и по архитектуре фасада. […]
* * *
Антон Юрьевич Шабалин. ЛУЧШАЯ ТИПОГРАФИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО СИМБИРСКА. [фрагменты, с сокращениями].
(Улица Гончарова. Автор-сост. А.Ю. Шабалкин. Ульяновск, 2015).
[…] Став «королём типографского бизнеса», А.Т. Токарев в 1903 г. приобрёл усадьбу своего зятя. На 1911 г. ему принадлежали: «Два каменных дома: 2-х этажный с подвалом и одноэтажный, дом 2-х этажный, обложенный камнем и каменный флигель». А в 1912 г. купец заказал проект Феофану Евтихиевичу Вольсову и в 1913-1914 гг. выстроил на углу Гончаровской и Сенной улиц здание, ныне имеющее № 50/1. По мнению специалистов, «Дом Токарева является одним из лучших памятников неоклассицизма в городе».
Перекликаясь силуэтом и архитектурным решением со зданием Общества взаимного кредита: асимметричная композиция, расчленение фасадов ризалитами с аттиками, угловой эркер с куполом – дом решён Ф.Е. Вольсовым в совершенно ином стиле. Высокие оконные проёмы, полуколонны ионического ордера, изящная лепнина и решётки, загадочный многофигурный барельеф на северном ризалите – всё это придаёт дому особое очарование.
Ныне окна нижнего этажа узкие, а проект Ф.Е. Вольсова [фото 1] предусматривал достаточно широкие витрины и несколько иные рустовку, отделку колонн и т. д. На проекте указывались и имена тех, кому отводились помещения под торговлю на первом этаже. С именем А.Т. Токарева соседствовали М.Н. Скородумов и Ф.О. Колесников. Часть первого этажа занимала частная типография А.Т. Токарева с наборной и конторой и магазины. На втором этаже располагались литография и переплётная, а также жилые помещения для хозяев. Предоставлялось помещение и для Торгово-Промышленного банка. […]
В 1918 г. в бывшем доме А.Т. Токарева помещался Симбирский справочный отдел крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов. В 1923 г. здание стало официальным адресом Симбирского губисполкома. Впоследствии исполком переехал в бывший дом Н.Я. Шатрова (ныне Дворец бракосочетания на ул. Гимова, 3).
В начале 1920-х гг. здесь же помещалась редакция газеты «Пролетарский путь». В 1924-1928 гг. при газете действовало литобъединение «Стрежень», организованное В.А. Никоновым, впоследствии известным филологом, руководителем группы ономастики института этнографии Академии Наук СССР, почётного члена Международного комитета ономастических наук при ЮНЕСКО.
С июля 1923 г. помещение типографии было занято под отделение Государственного банка [В статье 2021 г. об истории симбирского-ульяновского отделения Госбанка я писал, что отделение открылось 1 апреля 1922 г. Перед этим, 12 марта 1922 г., в газете «Экономический путь» было напечатано сообщение о предстоящем открытии. Первым директором симбирского отделения Госбанка (в 1922-1924 гг.) стал П.Н. Кулаков]. На эркере здания в 1920-е годы появилась рельефная гипсовая надпись «БАНК». Отделение Госбанка занимало верхний этаж и часть нижнего этажа здания, нижний этаж флигеля. Другая часть нижнего этажа здания была отведена под Ульяновское общество сельскохозяйственного кредита.
В.Н. Ильин писал: «В одном здании с Ульяновским отделением Госбанка находились Комбанк (с 1925 г.), сберкасса (1925-1936) и Соцзембанк (1933). В 1943 г. здесь временно размещалось общежитие работников завода им. Сталина [эвакуированный из Москвы автозавод ЗИС, впоследствии УАЗ] – жили заместитель начальника, главный инженер, инженер-энергетик, заместитель директора завода, главный конструктор и др. работники завода – всего 7 человек».
Госбанк (областной и городской) просуществовали до 1980 г., а затем до 1999 г. именовались – Главное управление по Ульяновской области «Банка России». В том же 1999 г. здание было передано Управлению Федерального казначейства. С мая 2000 г. по проекту, разработанному ОАО «Промстройреставрация» велась реконструкция здания. Был выстроен новый 4-х этажный пристрой во дворе из силикатного кирпича, были восстановлены утраченные элементы декора, парапетное ограждение, вазоны (автор реставрации фасадов архитектор Т.А. Шейко). В день своего 10-летия, 7 октября 2003 г. Управление Федерального казначейства по Ульяновской области получило капитально отремонтированное здание. Можно сказать, что это одно из немногих исторических зданий, чья сохранность и внешний вид стабильно поддерживаются в достойном состоянии. […]
Архитектор Ф.Е. Вольсов. Проект доходного дома А.Т. Токарева. Фасад по Гончаровской улице. 1912. ГАУО.
Здание, построенное по Гончаровской улице вплотную к старому угловому дому. С южной стороны оно завершалось ризалитом главного входа
Архитектор Ф.Е. Вольсов. Проект доходного дома А.Т. Токарева. Фасад по Сенной улице (ул. Д. Ульянова). 1913. УОКМ.
Перестройка углового дома с продлением его по Сенной ул. и соединением с новым зданием по Гончаровской ул. в единое целое.
Фасад дома А.Т. Токарева по Сенной улице. Крестиком отмечен архитектор Ф.Е. Вольсов. Справа видна часть снесённого в конце 1980-х дома, в котором в 1920-1921 гг. жил М.А. Гимов. УОКМ.
Отделение Госбанка, быв. доходный дом А.Т. Токарева. 1930-е. Фото из собрания Н.Н. Дроголюб.
Пересечение ул. Гончарова и Труда (ныне Д. Ульянова). Госбанк. 1947-1948. Фото А.И. Маркелычева.
Отделение Госбанка, быв. доходный дом А.Т. Токарева. 1950-е – нач. 1960-х. https://cbr.ru
Сбербанк, быв. дом А.Т. Токарева с типографией. 1960-е. ГАНИ УО.
Пересечение ул. Гончарова и Д. Ульянова (до 1974 г. ул. Труда). Быв. доходный дом А.Т. Токарева и здание быв. Общества взаимного кредита. 1970-е.
Из книги «Улица Гончарова». Автор-сост. А.Ю. Шабалкин. Ульяновск, 2015.
Быв. доходный дом А.Т. Токарева. Вид с бульвара улицы Гончарова. 1980-е. Фото Б.В. Аржанцева. ГАУО.
Вид с бульвара на угол быв. дома Токарева; ул. Гончарова, 50/1. Фото С.А. Падерина. 24.11.2024.
Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer