Уже по этим заметкам сам ощущаю, насколько изменился внутренне. Может и не сломали окончательно напасти, но согнули точно. Несколько лет назад, в куда лучшие времена, ни за что не предложил бы читателям такой сырой материал. Это было нерушимым правилом: всё, что требовало доработки, дополнений, уточнений, но не могло быть доведено до ума из-за отсутствия информации, отодвигалось в сторону в надежде когда-то узнать больше.
Но правда и то, что к отложенным «на потом» темам почти никогда не возвращался. Известно: что не сделано сразу, то не сделано никогда. Приходили другие интересы и задумки, неоконченные темы постепенно тускнели, желание вернуться к ним угасало. Сколько таких «незавершёнок» было похоронено? Не счесть.
К тому же таится где-то в глубине надежда, что читатели помогут заполнить «белые пятна». Буду признателен за любые достоверные (не на уровне легенд и слухов) сведения о доме, на мой взгляд представляющем интерес с точки зрения архитектуры и истории. Возможно, это только моё мнение. Поделился своими мыслями с несколькими людьми, несомненно, компетентными. Особого интереса у них здание не вызвало. Скорее, вежливое внимание. Что ж, меня это не охладило, интерес и желание узнать больше не исчезли.
Но я опять завяз в нескончаемом предисловии и никак не выйду на прямую дорогу. Это, видимо, тоже возрастное. Прошу прощения и перехожу к делу. Правда, получается не столько рассказ о здании, сколько о неудачных поисках информации о нём. Но и о здании кое-что известно.
А речь пойдёт о жилом доме на улице Кузнецова, ныне имеющем номер 11. Он находится рядом с главной площадью, сразу за пристроем к бывшей гостинице «Советская», в котором прежде размещался магазин «Политическая книга». Но гостиница и пристрой возведены в 1969 г., когда соседний жилой дом уже давно существовал. На месте «Советской» прежде стоял выходивший на площадь двухэтажный дом дореволюционной постройки. Он был разделён на несколько квартир, и жили там очень интересные люди. Но наш разговор не об этом доме и его обитателях, а о соседнем здании.
В газете «Ульяновская правда» 24 ноября 1953 года была помещена фотография (автор снимка А.М. Бычков) вновь построенного жилого дома. Краткий текст под снимком сообщал:
«В Ульяновске на улице Кузнецова строительный трест № 39 закончил строительство 18-квартирного жилого дома. Дом предполагается сдать в эксплуатацию к 36-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции [7 ноября 1953 г.]» (фото 1).
В этой короткой заметке – почти все достаточно достоверные сведения о здании. Да и много ли из неё стало известно? Лишь название строительной организации, да тот факт, что строительство завершилось осенью 1953 года. Негусто.
В книге выдающегося ульяновского архитектора Евгения Ивановича Голенко (1916-1976) «Ульяновск», изданной в 1956 г., рассказывалось обо всех сколько-нибудь значительных послевоенных новостройках. Не стали исключением жилые дома, особенно в центре города, где тогда строилось очень мало (и хорошо, что мало!). Так, целый абзац в книге посвящён жилому дому на ул. Гончарова (1955, арх. В.К. Владиславлев; ныне № 7). Рассказано о жилом доме на ул. Ленина (1949, арх. Р.И. Китнер, ныне № 77). Много внимания уделено жилой застройке Володарского (Заволжского) и Сталинского (Засвияжского) районов и др. А вот дом на ул. Кузнецова Евгений Иванович по какой-то причине обошёл стороной. Ну, не совсем обошёл: в книге есть фотография здания с подписью: «Жилой дом на улице Кузнецова. 1953 г.» (фото 2). Но в тексте о нём ни слова.
Надеялся многое узнать из акта приёмки здания государственной комиссией. В акте несомненно есть сведения об авторе проекта, об особенностях архитектурного решения и планировки здания, даты начала и окончания строительства, дата ввода в эксплуатацию и т. д. Из приведённой выше заметки следует, что приёмка должна была состояться в начале ноября 1953 г.
В Государственном архиве Ульяновской области, в фонде городского Управления архитектуры и строительства, хранятся дела с актами госприёмки зданий, в том числе два дела с актами за второе полугодие 1953 года. Но пользователям эти дела не выдаются: не истёк установленный законом 75-летний срок. Трудно предположить, что в актах госприёмки зданий могут содержаться сведения, составляющие личную и семейную тайну. Но закон исключений не делает. В запросе на дела было отказано, увидеть акт госприёмки жилого дома на ул. Кузнецова не удалось.
Есть в областном архиве и личный фонд Е.И. Голенко. В нём хранится немало составленных в разные годы проектов планировки и застройки районов, кварталов, улиц, проектов и фотографий отдельных зданий. Часть этих архивных дел я видел раньше, другие в несколько приёмов просмотрел теперь. И вновь неудача. Среди всех этих богатств жилой дом на Кузнецова не представлен ни в чертежах, ни на снимках, ни в текстах.
Обратился за помощью к Вячеславу Николаевичу Ильину – известному краеведу, топонимисту, автору многих книг и статей, без сомнения – лучшему знатоку застройки Симбирска-Ульяновска. Вячеслав Николаевич любезно сообщил известные ему сведения о доме № 11 по ул. Кузнецова. Увы, справка оказалась не слишком содержательной. Нет, полезная информация в ней имелась. Например, я узнал кое-что новое об известных людях, живших в этом доме. О них поговорим дальше. А вот о самом здании информация была скудной и неточной.
Так, В.Н. Ильин сообщил, что жилой дом на ул. Кузнецова, 11 построен в 1956 году. Я позволил себе высказать сомнение и сообщил об имеющихся у меня сведениях о постройке дома в 1953 г. Конечно, ни заметка в газете (пусть даже с фотографией), ни подпись под фотографией в книге (даже столь авторитетного автора) не являются бесспорным доказательством. Таковым может быть только официальный документ. Однако, сведения о постройке здания в 1953 г. из разных источников того времени совпадают, что говорит в пользу этой версии.
Вячеслав Николаевич согласился, что дату постройки здания ему, скорее всего, придётся изменить. Но не сейчас, не сразу. Пока это лишь повод для новых поисков. Сам Ильин почерпнул информацию о завершении строительства в 1956 г. из рассказа старожила (который сам же признал сомнительным – пожилого человека могла подвести память) и из современной публикации в интернете. Ну, этот источник доверия вовсе не вызывает. В сети тут же обнаружилась ещё одна дата – 1955 год. А если поискать, то наверняка найдётся и третья дата, и четвёртая.
Вопрос остаётся открытым до получения документально подтверждённой информации. И это справедливо. Ведь о чём в действительности сообщает заметка в «Ульяновской правде»? Всего лишь о завершении строительства в конце октября 1953 г. и о намеченной на начало ноября сдаче дома в эксплуатацию. А дальше? Не могло ли случиться так, что комиссия не приняла дом, и строители ещё три года устраняли выявленные недостатки? Да, маловероятно. В то время каждое здание было «штучными изделием», к строительству подходили ответственно. Это не массовая типовая застройка последующих десятилетий. И не современные «человейники», которые лишь бы скорее достроить и отбить вложенные деньги. К тому же на ул. Кузнецова строился дом в двух шагах от центральной площади и здания обкома КПСС. И жить там должны были далеко не простые люди. Конечно, строители работали на совесть. Но и комиссия в таких случаях была более строга и придирчива.
Фотография из книги Е.И. Голенко не только не проясняет ситуацию, но ставит новые вопросы. Что, собственно, означает 1953 год в подписи под фото? Дату завершения строительства? Или сдачи дома в эксплуатацию? А может, это дата составления / утверждения проекта? В общем, без акта приёмки здания госкомиссией не обойтись. А он будет доступен лишь через 4 года.
За много лет я ходил мимо дома на улице Кузнецова бесчисленное множество раз. Ходил, скользнув торопливым взглядом и думая о своём. И гостем в этом доме бывал неоднократно. Но само здание всегда оставалось лишь привычным фоном. Ну есть и есть. Что такого? Всегда на моей памяти было. А тут словно увидел его заново. Увидел и сам удивился своей слепоте: как же раньше-то не замечал этой сдержанной гармонии, этой соразмерности, ненавязчивого благородства? Дом, подобно старому аристократу, не кичится пышными нарядами, не выставляет напоказ блестящих побрякушек. Зачем? Он и так знает себе цену. И, уверен, любой наделённый вкусом человек поймёт и оценит. Надо лишь присмотреться.
Несколько раз возвращался на улицу Кузнецова. Снова и снова обходил дом вокруг, рассматривал со всех сторон, находя незамеченные ранее детали и не переставая удивляться. Тогда же начал искать сведения об истории здания. Увы, без особого успеха. Дом, словно заколдованный, никак не желает открывать свои секреты.
Улица Кузнецова от площади круто сбегает вниз. Постепенно склон становится более пологим и к середине короткой улицы почти незаметен. А в ближайшей к площади северной части улицы, где и стоит дом № 11, спуск (или подъём) самый крутой. Там с давних пор установлены каменные ступени, без которых подняться непросто, особенно людям пожилым и недужным. Жилой дом № 11 официально считается 4-этажным. Но из-за большого перепада высот его пришлось сделать «разноэтажным». В южной части, ниже по склону, дом действительно имеет четыре этажа. А ближайшая к площади северная часть – трёхэтажная.
Здание, спроектированное и построенное в начале 1950-х (до борьбы с «излишествами в архитектуре», начавшейся в 1955-м), несомненно, является одним из образцов «Сталинского ампира». Но я для себя определил его как ампир «скромный» или «сдержанный». Здесь нет нередко присущей этому стилю (даже в жилых домах) излишней помпезности, нет привлекающих внимание башенок, шпилей, портиков, скульптурных изображений, вычурного декора… Всё скромно и неброско. Но при этом в высшей степени гармонично и тщательно продумано. Каждая отдельная деталь кажется незначительной. А все вместе они создают ощущение строгого и стройного созвучия.
К сожалению, пока не удалось узнать имя архитектора. А потому невольно включаешь фантазию, начинаешь искать сходные черты в других зданиях. И подумалось: а не был ли автором проекта Владимир Кузьмич Владиславлев, создатель жилого дома на ул. Гончарова, ныне № 7? Дом на Кузнецова выглядит проще, скромнее. Но сходство, некое внутреннее родство, несомненно, есть.
Дом совсем небольшой. 18 квартир (современные источники называют 19), два подъезда. На каждом этаже главного фасада (кроме первого этажа) по 10 окон. Обе стороны главного фасада оформлены широким выступом-ризалитом. Каждый из них венчает треугольный выступ-щипец под двускатной крышей. Часть окон словно опирается на шеренги полуколонн. Оконные проёмы под треугольными щипцами имеют арочное завершение, акцентируя внимание на этой части ризалита.
Интересно решён дворовый фасад. Здесь боковые ризалиты гораздо шире, каждый занимает треть заднего фасада. Балконов со стороны двора нет. Полуколоннами украшены только оконные проёмы центральной части здания. Зато лестничные площадки над входами в подъезды оформлены большими арочными окнами. Необычны и входы в подъезды, помещённые в подобие глубоких ниш. Во дворе для жильцов изначально были построены хозяйственные строения – сараи.
Уже упоминал, что мне не раз доводилось бывать в этом доме, а именно – у Ирины Аполлоновны Каторгиной, в квартире на первом этаже. Благодаря этим визитам имею некоторое представление о внутренних помещениях дома. В общем-то, ничего особенного. В квартире Каторгиных не было и намёка на некую роскошь, элитарность. Самая обычная квартира. По официальным данным средняя площадь квартир в доме – 75 кв. м. Да, высокие потолки, как в большинстве зданий того времени. Декоративной отделки не замечал (может, не сохранилась?). Две средних размеров комнаты в квартире, в своё время полученной Аполлоном Васильевичем Каторгиным на семью. Маленькая кухонька. Есть подсобное помещение (чулан?), но я туда не заглядывал. Узкий коридор кажется тесным – двоим не разойтись. Но, возможно, это из-за книжных полок во всю длину коридора. Книги, альбомы, ноты у Каторгиных были повсюду. Главное богатство.
Прежде в доме на ул. Кузнецов, помимо квартир, размещалось общежитие областной Партийной школы (по данным В.Н. Ильина). Вообще, дом считался «номенклатурным» или, как теперь принято говорить, «элитным». Но необходимо иметь в виду, что эти понятия – номенклатура, элита – тогда и теперь значительно разнятся. Да, жили здесь наряду с другими жильцами партийные и советские работники высшего звена. Например, Владимир Николаевич Сверкалов – секретарь обкома КПСС (в 1963-1986 гг.) по идеологии, образованию, культуре, здравоохранению и др.; Почётный гражданин Ульяновской области.
31 ноября 2021 г. на фасаде была открыта памятная доска в честь жившего в этом доме Михаила Николаевича Козлова – Почётного гражданина Ульяновской области. Он работал вторым секретарём обкома партии, председателем областного комитета Народного контроля; курировал работу по благоустройству Ульяновска к столетию со дня рождения В.И. Ленина; строительству УАПК и т. д. Разве не достойный человек?
Среди былых жильцов дома – начальник областного Управления культуры Николай Борисович Каменский. Г.И. Шадрина, директор музыкального училище в 1958-1971 гг., говорила о нём: «Каменский был очень хорошим начальником Управления культуры. Очень любил музыку. Оркестр своим существованием обязан ему. Оркестрантов он готов был на руках носить. Сам пел в хоре…». А известный краевед Сергей Борисович Петров называл Н.Б. Каменского «последним умным областным «министром культуры».
До Каменского (в 1955-1963 гг.) начальником областного Управления культуры был Михаил Михайлович Кошкин. Он тоже жил в доме на Кузнецова и тоже оставил о себе светлую память на посту «командира культуры». А знаменитый «Кошкин дом», построенный стараниями Михаила Михайловича для работников культуры и искусства, стал одним из знаковых мест Ульяновска.
Да, были среди обитателей дома на Кузнецова представители подлинной элиты. Не толстосумы, не чиновники – мастера аппаратных интриг. Настоящая элита – творческая, интеллектуальная, культурная. От В.Н. Ильина узнал, что в этом доме жил Евгений Иванович Голенко (1916-1976). Вот уж кого никак не отнесёшь к «номенклатуре». Неутомимый труженик, выдающийся зодчий и умелый руководитель, главный архитектор Ульяновска (1946-1950) и области (1946-1965), историк архитектуры, краевед, автор четырёх книг и огромного количества публикаций… Немного найдётся людей, сделавших столько для развития города и формирования его облика. И невероятно скромный человек. Может, потому Евгений Иванович в книге 1956 года и обошёл молчанием дом на ул. Кузнецова, дабы не афишировать своё «элитное» жильё?
И уж совсем не годится на роль «номенклатурного работника» Аполлон Васильевич Каторгин (1901-1981) – известный дирижёр, хормейстер; художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического хора русской народной песни областной филармонии; создатель и руководитель Академического хора Дома работников просвещения; хорового коллектива Дворца культуры профсоюзов и многих других. 13 апреля 2017 г. на фасаде дома 11 по ул. Кузнецова (рядом с окнами квартиры Каторгиных) была открыта памятная доска в честь А.В. Каторгина.
Я, к сожалению, не знал Аполлона Васильевича. Но был знаком с его дочерью Ириной Аполлоновной, жившей в той же квартире. И.А. Каторгина (1935-2022) – музыковед, педагог, краевед, заслуженный учитель школы РФ. Автор монографии «Музыкальная культура Симбирска-Ульяновска. XX век» (2005), многих статей. С 1964 г. работала в Ульяновском музыкально-педагогическом училище: преподавателем, завучем, а в 1986-1990 гг. директором.
Вот такие были жильцы этого «номенклатурного» дома. А в 2017 г. увидел на выставке новую (тогда новую) картину известного ульяновского художника Александра Владимировича Романовского (род. 1956), мастера городского пейзажа. Картина называется «Дворик детства моего». А на полотне с удивлением узнал знакомый двор дома 11 на ул. Кузнецова (фото 5).
«Ульяновская правда», 24 октября 1953 г. Завершено строительство жилого дома на ул. Кузнецова (ныне дом № 11). Фотограф Алексей Михайлович Бычков.
Жилой дом на улице Кузнецова. 1953 г.
Евгений Иванович Голенко. Ульяновск. Госстройиздат, М., 1956. С. 63.
Улица Кузнецова. Рисунок Николая Афанасьевича Петрова-Эльми.
«Ульяновская правда», 14 апреля 1968 г.
Строится гостиница «Советская».
Пётр Григорьевич Панин. Улица Кузнецова. 1964. УОКМ.
Александр Владимирович Романовский. Дворик детства моего (двор дома 11 по ул. Кузнецова). 2017.
С выставки УО СХР «Время перемен». Сентябрь 2017.
Ул. Кузнецова, 11. Главный фасад. Вид с юго-востока. 16 ноября 2024 г.
Ул. Кузнецова, 11. Главный фасад. Вид с северо-востока. 16 ноября 2024 г.
Ул. Кузнецова, 11. Дворовый фасад. 16 ноября 2024 г.
Ул. Кузнецова, 11. Северный дворовый ризалит. Вход в подъезд. 16 ноября 2024 г.
Памятные доски в честь Михаила Николаевича Козлова и Аполлона Васильевича Каторгина на фасаде дома № 11 по ул. Кузнецова. 16.11.2024.
Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer