МБУ “Стройзаказчик” объявил тендер на капитальный ремонт Мариинской гимназии. Начальная цена контракта составляет 126 млн рублей. По условиям проекта договора, работы должны быть завершены до 30 августа 2025 года.
В январе родителям школьников объявили, что с февраля занятия будут проводиться в 6-ой школе. Эту информацию подтвердили и в администрации города.
Согласно смете, ремонту подлежат фасад здания и кровля; на объекте заменят окна, проведут усиление стен и фундамента, инъектирование трещин, гидроизоляцию, ремонт кабинета N12, отреставрируют лепнину.
Напомним об основных вехах предыстории и начала истории Мариинской гимназии.
В 1820 году Общество христианского милосердия открыло в Симбирске Дом трудолюбия – приют и учебное заведение для девочек-сирот. Заведение, отличающееся образцовым порядком, хотя и не давало глубоких знаний, но хорошо готовило воспитанниц к самостоятельной жизни. Помещался приют на Покровской улице, где был приобретен дом с садом, позже перестроенный и расширенный. В 1847 году, по указу Николая I, Дом трудолюбия преобразован в 3-классное Елизаветинское училище.
В 1859 году в Симбирске открыто еще одно 3-классное женское училище 2-го разряда, помещавшееся в доме на Большой Саратовской улице, нанимаемом на городские средства. В 1860 г. оно принято под покровительство императрицы Марии Александровны и получило наименование Мариинского училища.
В 1863 году два училища были соединены. Слияние изначально было направлено на преобразование училища в учебное заведение более высокого уровня – гимназию. Высочайшее разрешение на это получено 27 ноября 1864 года, а 1 с декабря в Мариинской гимназии начались занятия. Вскоре она переехала в дом Елизаветинского училища на Покровской улице, отстроенный после пожара 1864 года. Первым его начальником стал директор училищ Симбирской губернии И.В.Вишневский. В 1872 г. Елизаветинское училище официально получило статус пансиона при гимназии; и учебное заведение стало называться Мариинская гимназия с Елизаветинским пансионом. В 1873 г. при гимназии открыта церковь во имя св. Марии Магдалины (см. комментарий к посту).
В 1867 г. в Мариинской гимназии обучалось 136 учениц; тогда же в Симбирской мужской гимназии училось 204 чел., а «общее число учащихся в учебных заведениях Симбирска в 1867 году 966 муж. и 284 женского пола» (Симбирский сборник 1868 года). В 1869 г. в мужской гимназии обучалось 244 чел., в Мариинской женской – 148 (Отчет губернского стат.комитета). А к 1898 году число учениц Мариинской гимназии составило 323, в т.ч. 289 приходящих и 34 пансионерки (П.Л.Мартынов).
Далее представлено несколько официальных документов и сообщений, относящихся к начальному периоду существования Мариинской гимназии. Конечно, многое – учебные программы, число классов, размер платы за обучение и т.д. – со временем менялось. Но общее представление об учебном процессе, порядках в учебном заведении, а также требованиях, предъявляемых к ученицам и отвечающим за них лицам, эти материалы дают. А кое-что наводит на размышления и в наши дни.
***
ПО ПОВОДУ СОЕДИНЕНИЯ МАРИИНСКОГО И ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО УЧИЛИЩ
(«Симбирские губернские ведомости» от 23 ноября 1863 г., № 47)
Высочайшим повелением от 13 июня нынешнего года Елизаветинское училище присоединяется в виде пансиона к… Мариинскому училищу. Хотя средства как того, так и другого училища очень незначительны, но в соединении они могут обеспечить существование гимназии, тем более что Елизаветинское училище владеет каменным домом с 2 флигелями, и гимназия не будет нуждаться в наемной квартире. Соединение двух училищ явилось как нельзя более кстати: Елизаветинское училище требовало денег и радикальных изменений, а Мариинское училище, хотя и не требующее особых реформ, нуждалось в средствах, т.к. преобразование его в гимназию* влекло за собой увеличение числа уроков и жалования преподавателям…
Соединение училищ, конечно, приведет ко многим реформам; при этом нельзя не пожелать, чтобы училищное начальство… действовало, как велит дух времени и современные потребности женского образования. Пусть в новой гимназии будет поменьше чужестранного французского, а побольше своего родного русского… Полезно было бы не только оставить необязательными новые языки, как это и делается в настоящее время в Мариинском училище, но и на содержание учителей новых языков назначить с каждой ученицы значительный взнос… Деньги же, которые шли на этих учителей, могут идти на расширение курсов по другим предметам и на содержание учителей естественной истории и физики, которых до сих пор ни в одном из училищ не было…
И так, благодаря заботливому Правительству, мы будем вскоре иметь вполне организованную гимназию, в которой заметно нуждались средние слои нашего общества…
(*) Еще прежде Высочайшего повеления получено было разрешение Попечителя Каз. Уч. Округа о преобразовании училища в гимназию.
***
ОБЪЯВЛЕНИЕ от начальника Симбирской Мариинской женской гимназии
(«СГВ» от 26 декабря 1864 г., № 37)
Объявляется во всеобщее сведение:
1) Симбирское Мариинское училище с разрешения Его Императорского Высочества Принца Петра Григорьевича Ольденбургского по уставу училищ для приходящих девиц преобразовано в Мариинскую Гимназию ведомства учреждений Императрицы Марии… и учение в оной началось с 1-го числа сего декабря месяца.
2) К исправлению должности Начальника Гимназии Его Императорским Высочеством допущен Директор Училищ Симбирской губернии, Статский Советник и Кавалер Иван Васильевич Вишневский и Главной Надзирательницы – дочь Статского Советника Надежда Ивановна Некрасова…
3) К посещению Гимназии допускаются девицы всех сословий и вероисповеданий, начиная с 9 лет…
4) Учебный курс Гимназии заключает в себя следующие предметы: Закон Божий; Русский язык и Словесность; Французский язык; Немецкий язык; История; География; Естествознание; Арифметика и Геометрия; Начала Педагогики; Чистописание; Рисование; Пение; Женские хозяйственные рукоделия; Танцевание.
[Далее подробно расписаны курс и объем изучаемых предметов по классам; в кратком виде Программа гимназии приведена на фото 4]
5) Учебный курс Гимназии начинается 7 августа и оканчивается 15 июня.
6) Гимназия делится на 7 классов. В настоящее время в Гимназии 6 классов… [с 7 – младшего по 2-ой].
7) В течение мая и июня производятся переводные и выпускные испытания ученицам.
8) Уроки начинаются с 9 час. утра и продолжаются до 2 ½ час. пополудни. Уроков ежедневно бывает 4; каждый урок продолжается час с четвертью. Между 2-м и 3-м уроками детям дается полчаса для отдыха и завтрака.
9) Плата с каждой ученицы за право учения обязательным предметам по 10 р. и необязательным предметам по 5 р. в год (…)
13) Каждой ученице по окончании курса выдается по установленной форме аттестат…
14) На основании выданного аттестата девицы, окончившие полный курс учения, получают, не подвергаясь особому испытанию, свидетельство на звание домашних учительниц…, тем же из учениц, которые с успехом пройдут специальный педагогический курс, присваивается право на получение звания домашних наставниц…
15) Девицы, отличившиеся перед прочими благонравием и успехами, награждаются при переводе из одного класса в другой книгами, а при выпуске медалями и книгами…
***
ПРАВИЛА ПРИЕМА учениц в женскую гимназию
(«Памятная книжка Симбирской губернии на 1868 год», с.33)
В Симбирскую Мариинскую гимназию принимаются девицы всех сословий не моложе 8-летнего возраста. Прием начинается с 15 числа августа месяца. Для поступления в 7-й (младший) класс требуется уменье читать и писать по-русски и знание молитв. Родители, желающие поместить детей в гимназию, подают о том просьбы… Начальнику гимназии; при просьбах представляются метрические свидетельства о рождении и крещении и документ о звании.
***
ПРАВИЛА ДЛЯ УЧЕНИЦ Симбирской Мариинской женской гимназии
(«СГВ» от 16 октября 1879 г., № 77)
1. Обучающиеся в гимназии девицы живут у родителей, родственников или у лиц вполне благонадежных, известных гимназическому начальству и имеющих от него разрешение содержать у себя на квартире учениц.
2. Родителям, родственникам и опекунам учениц не дозволяется помещать их на квартирах у лиц, хотя и благонадежных, но живущих в отдаленных от гимназии местностях, например в улицах Солдатской, Б.Конной, Лосевой…
3. Если ученица по болезни или другой уважительной причине… не может явиться на уроки, то родители, родственники или квартиросодержательницы обязаны в тот же день прислать о том уведомление на имя Главной Надзирательницы гимназии, а когда ученица явится на уроки, прислать и письменное доказательство уважительности причины… За беспричинный пропуск 100 или более уроков ученица увольняется из гимназии.
4. Ученицы обязаны являться на уроки в установленной формы платьях темно-коричневого цвета с черным или белым передником, без всякого подражания прихотям моды, и соблюдать простую прическу, также без подражания моде, отнюдь не дозволяя себе обрезывания волос…
5. Ученицы обязаны являться в гимназию на уроки не позже 8 ¾ час. утра и иметь собою учебники, тетради, перья… и материалы для рукоделий и отнюдь не иметь никаких других вещей. Дозволяется приносить с собой съестное для завтрака или карманные для того деньги, но не более 20 коп. серебром (…)
7. Вне гимназии ученицы обязаны соблюдать везде правила благоприличия, как в обращении с другими, так и в отношении своего костюма; вести себя как подобает благовоспитанной девице.
8. Ученицам гимназии не дозволяется посещать театры, публичные гулянья и общенародные собрания без родителей, совершеннолетних родственников или надзирательниц, а в театре не дозволяется быть в галерее и посещать фойе, хотя бы и с родителями. Еще менее дозволяется ученицам принимать участие в общественных спектаклях и музыкальных концертах… Воспрещается также кататься на лодках (…)
10. На обязанности родителей и родственников учениц лежит наблюдение, чтобы они по воскресным и праздничным дням посещали Церковь, но не иначе, как вместе с ними…
11. Начальство гимназии просит родителей и родственников учениц обращать зоркое внимание на то, чтобы они не держали у себя и не читали сочинений не нравственного содержания или содержания неодобрительного… Если бы подобного рода книги были принесены ученицею в гимназию, то они отбираются, а ученице делается строгое внушение с оповещением о том родителей…, а при повторении этого ученица увольняется из гимназии.
12. Установленная за обучение в гимназии плата по 30 р. в год за предметы обязательные, по 10 р. в год за каждый из необязательных предметов: французский и немецкий языки и по 30 р. за музыку – один час в неделю (…)
15. Каждой ученице по истечении учебного полугодия выдается аттестация с обозначением ее поведения, успехов в науках и числа пропущенных уроков. По возвращении из отпуска аттестация должна быть представлена… с письменным удостоверением на аттестации, что она была предъявлена родителям ученицы и ими читана…
Неисполнение ученицами настоящих правил, при троекратном напоминании о том, подвергает их увольнению из гимназии.
***
ПРАВИЛА ДЛЯ КВАРТИРОСОДЕРЖАТЕЛЬНИЦ Симбирской Мариинской женской гимназии
(«СГВ» от 16 октября 1879 г., № 77)
[Раздел немаловажный, т.к. в гимназии учились девочки со всей губернии, и многие жили на частных квартирах]
1. Никто не может держать у себя на квартире учениц, не испросив на то разрешения гимназического Начальства.
2. Открывающая такую квартиру… должна дать подписку, что будет исполнять все постановления гимназии касательно приличного содержания, надзора за нравственностью и успехами учениц (…)
5. Помещение должно быть удобно и удовлетворять гигиеническим требованиям. А потому:
а) Ученицам должно быть отведено чистое и здоровое помещение; б) Комнаты учениц должны быть содержимы в опрятности и порядке и достаточно отапливаемы; в) В комнате не должно быть помещаемо не соответственное ее величине число кроватей, а ученицы взрослые должны быть отделяемы от малолетних; г) Мальчики, хотя бы и дети квартиросодержательницы, не должны быть помещаемы в одной комнате с ученицами, а посторонние и вообще в одной квартире; д) Пища должна быть свежая, здоровая и в достаточном количестве; е) Белье должно быть переменяемо, по крайней мере, один раз в неделю…
За пропуски уроков, могущие произойти от несвоевременной починки платья или обуви учениц, отвечает перед гимназией квартиросодержательница.
6. Главную часть обязанностей квартиросодержательниц составляет надзор за нравственностью учениц и успехами их в науках. Почему они должны:
а) Следить за образом жизни своих пансионерок, приучать их к опрятности, правильной и трудолюбивой жизни, оберегать их от вредных привычек, не скрывать от Начальства гимназии, родителей и опекунов дурных наклонностей своих пансионерок.
б) Не допускать посещений молодых людей неблагонадежных в нравственном, религиозном и политическом отношениях и устранять малейшую возможность знакомства пансионерок с подобными лицами…; зорко наблюдать, чтобы пансионерки не имели и не читали сочинений содержания неодобрительного… и не вступали с молодыми людьми в несвойственную их положению и, тем более, в неприличную переписку (…)
г) Следить, чтобы их пансионерки не опаздывали на уроки, не пропускали уроков без уважительных причин…
д) В воскресные и праздничные дни квартиросодержательницы обязаны посылать своих пансионерок в Церковь, но отнюдь не одних, а под надлежащим надзором.
е) На обязанности квартиросодержательниц лежит наблюдение, чтобы их пансионерки не продавали и не меняли книг, платья и вещей, не делали долгов и вообще не входили в какие-либо денежные сделки.
ж) Квартиросодержательницы не должны дозволять своим пансионеркам поздних отлучек…, не отпускать одних в театры, на общественные гулянья и т.п., и вообще наблюдать, чтобы пансионерки во всей точности исполняли все установленные для учениц гимназии правила.
____________________
Покровская улица и Мариинская женская гимназия.
УОКМ

Покровская улица с Мариинской гимназией.
УОКМ

Мариинская женская гимназия.
УОКМ

Программа Мариинской женской гимназии.
«Памятная книжка Симбирской губернии на 1869 год»

Выпускной класс Мариинской женской гимназии. 1912.

Ученицы 8-го класса Мариинской гимназии Дуся Никитина и Оля Школьникова. 1914.
УОКМ

Ученицы 8-го класса Мариинской гимназии Вава Юрьева и Леля Шильникова. 1914.
УОКМ

Ученицы 8-го класса Мариинской гимназии Нина Медникова и Женя Иванова. 1914.
УОКМ

Ученицы 8-го класса Мариинской гимназии Соня Корчагина и Нюта Юматова. 1914.
УОКМ

Ученицы 8-го класса Мариинской гимназии Марьям Абдулина и Леля Степанова.
УОКМ
