Реконструкцию очистных сооружений в левобережье (район Красного яра) и Барыше должны были сдать в прошлом году. Сроки сорваны в том числе из-за необходимости переделывать проект из-за замены оборудования из недружественных стран. С федеральным центром удалось договорится о переносе сдачи на 15 марта 2025 года. О том, что происходит сегодня на очистных, рассказал министр ЖКХ и строительства Руслан Хайрудинов. За ульяновскими и барышскими очистными пристально следит депутат Госдумы Жанна Рябцева. Прошлым летом она лично побывала на объектах и громко раскритиковала региональные власти. Одну из последних записей в своем телеграм-канале она сделала недавно: «Ульяновская область – у этих тотальный провал и новые дорожные карты на строительно-монтажные работы. Барыш – на объекте 11 человек трудятся». На левобережных очистных работает ООО «Тандем». Руслан Хайрудинов объяснил задержку сроков сдачи необходимостью переделывать проект из-за замены оборудования из недружественных стран.
Улпресса уже писала, что реконструкция комплекса биологической очистки канализации левобережья Ульяновска – один из самых дорогостоящих госзаказов за последнее время: его стоимость – более 3 млрд рублей. По данным на начало декабря прошлого года, работы были выполнены на 62,7%. Прошлым летом бенефециар «Тандема» Артур Фахрудинов рассказал Жанне Рябцевой, что у компании «вымогали 300 млн рублей» за этот госконтракт. Фахрудинов является заявителем по делу Эделя, которого задержали с поличным при получении взятки в особо крупном размере. С Барышскими очистными все сложнее. В прошлом году заказчик расторг госконтракт на сумму 368,6 млн рублей с прежним подрядчиком – ООО «Технология». Собственник компании – Лидия Васильева, по данным «Коммерсанта», мать бывшего советника Игоря Эделя Михаила Васильева, которого подозревают в договоренности о передаче взяток на общую сумму около 522 млн рублей. Работы должны были завершиться 30 ноября 2024 года. Был объявлен новый конкурс, который в августе выиграло московское ООО «Империал».
Эта цифра, по мнению Жанны Рябцевой, должна стать поводом для разбирательств правоохранителей. Изначально в проекте была прописана мощность 4500 кубометров в сутки – именно такой норматив был рассчитан на 13 тысяч жителей Барыша. Министр ЖКХ прокомментировал, что проект делали в 2019 году.
Депутаты заметили, что всего этого можно было бы избежать, будь проект актуальным.
Депутат Владимир Камеко заявил, что обсуждаемая ситуация уже не редкость: постоянно речь идет о несоответствии проектов, необходимости доработки и прочего, на что нужно снова тратить деньги:
Руслан Хайрудинов рассказал, что все спорные проекты – «прошлых лет», в 2024 году было изготовлено лишь несколько проектных решений. На базе корпорации «Дом 73» сейчас создают «достойную проектную службу», которая должна снять такие проблемы. |
|