В 2025 году ульяновские аграрии продолжат расширять посевные площади, делая акцент на высокомаржинальных культурах, несмотря на непростую ситуацию с озимыми посевами и рост затрат на весенние полевые работы. Однако засушливая осень и тёплая зима негативно сказались на состоянии озимых: около 20% их площади нуждается в пересеве.  Увеличение посевов высокодоходных культур, таких как рапс, соя и масличный лён, сопровождается сокращением площадей под сахарной свёклой в большинстве свеклосеющих районов. Региональные власти ищут пути решения этих проблем, в том числе через переговоры с новыми инвесторами.

По данным Минсельхоза Ульяновской области, общая посевная площадь под урожай 2025 года составит 1 094 812 гектаров, это на 8,9 тыс. гектаров больше 2024 года. Всего яровой сев составит 762 144 гектаров, (на 7,9% выше уровня прошлого года). Яровые зерновые и зернобобовые будут посеяны на площади 348 982 гектара, что практически аналогично уровню прошлого года. Технические культуры будут размещены на площади 377 361 гектар, на 18,4% выше уровня прошлого года. В том числе под масличные культуры отведено 369 754 гектаров, на 21% выше уровня 2024 года. Кормовыми культурами будет занято порядка 70 тыс. гектаров. Это достаточно для обеспечения имеющегося поголовья грубыми и сочными кормами. Под пары планируется отвести 230 тыс. гектаров – это соответствует среднемноголетним значениям.

В структуре посевов продолжается тенденция прошлого года по расширению посевных площадей высокомаржинальных и экспортноориентированных культур.

Так, рапс планируется посеять на площади 18 944 га (увеличение в 3 раза), сою – на 53 610 га (+29%), масличный лён займёт 29 172 гектара (+30%), чечевица – 6 676 га (+ 33%); подсолнечник – 268 070 га (увеличение на 10,7%).

По предварительным расчётам затраты аграриев на проведение весенних полевых работ составят 8,3 млрд. рублей. Это на 8% или на 600 млн. рублей выше прошлого года, сообщил профильный министр.

В то же время складывается непростая ситуация по состоянию посевов озимых культур. При этом озимые культуры формируют более 50% урожая зерна.

– Уже сейчас можно констатировать, что в связи с засушливой осенью и аномально тёплой зимой порядка 20% площади озимых, а это 59 тыс. га, выйдут из зимовки в плохом состоянии и их придётся пересевать. Ожидать рекордных урожаев не стоит, но крайне важно обеспечить продовольственную безопасность. На всероссийском агрономическом совещании представитель Росгидромета отметил сложное положение с озимыми почти во всех регионах Центрального Черноземья, а также в Ростовской области. В этих регионах формируется основной урожай зерновых в России. Соответственно, на этом фоне прогнозируется увеличение закупочных цен на зерно в 2025-2026 годах. Нам нужно использовать сложившиеся обстоятельства в свою пользу, – говорит Леушкин.

По словам министра, в ряде муниципальных образований идет планируемое увеличение посевных площадей: это Базарносызганский (+ 491 га), Николаевский (+1 282 га), Сурский (+2 817 га), Тереньгульский (+1 355 га), Ульяновский (+4 161 га), Новоспасский (+ 612 га), Цильнинский (+572 га) и Чердаклинский (+432 га) районы.

При этом в ряде муниципальных образований прогнозируется снижение посевной площади. Это Вешкаймский район – снижение на 455 га, Кузоватовский – на 1 479 га, Радищевский – на 428 га, Старокулаткинский – на 863 га.

Также все свеклосеющие районы, кроме Сурского, значительно снижают прогноз посевных площадей под этой культурой.

– Производители объясняют это погодными условиями и ростом производственных затрат, т.к. произошло увеличение стоимости семян, средств защиты растений и услуг по уборке и вывозу корнеплодов. В Цильнинском районе площадь снижена на 3 022 га. И это при том, что по севообороту одного из крупных хозяйств посевные площади должны были быть увеличены в связи с их переходом из Ульяновского района. В Чердаклинском районе посевная площадь снижена на 1 317 га. Сахарная свёкла имеет крайне важное значение для региона, для обеспечения загрузки Ульяновского сахарного завода. При том, что у собственника завода большие планы по развитию производства, – сказал министр.

Глава администрации Ульяновского района Сергей Горячев объяснил, что “Волжанка” решила “отдохнуть” и оставила поля под паром. В Цильнинском районе в прошлом году возникли проблемы с вывозом сахарной свеклы, а затраты на посевную единицу выросли до 25 тысяч рублей. Губернатор Алексей Русских поручил профильному министру встретиться с новыми собственниками сахарного завода из Башкирии: “Нужно познакомиться, понять планы, сколько сырья им требуется. Пусть подъедут – совещание проведем”. Причины сокращения сева свеклы в Чердаклинском районе глава местной администрации Нестеров объяснил “экономическими взаимоотношениями между хозяйствующими субъектами”.

Что касается площадей под картофелем и овощами, то прогнозируется их сохранение на уровне прошлого года.