Вчера в ЗСО отчитался начальник УМВД по Ульяновской области Максим Петрушин. В целом ситуация в регионе улучшается: уровень преступности падает, количество задержанных членов ОПГ растет. Однако проблемы из года в год остаются те же – нет денег на ремонт участковых пунктов, слабая эффективность системы “Безопасный город”. Депутаты призывают разобраться, зачем нужны сотни миллионов рублей на камеры, если только десятки из них способны распознавать лица. 

В начале своего доклада Петрушин отметил, что деятельность УМВД осуществляется в условиях некомплекта персонала и длительного нахождения сотрудников в командировках на Северном Кавказе и СВО.

Основная доля совершаемых в регионе преступлений относится к посягательствам против собственности – 50,5%, доля преступлений против личности составляет 16,3%, против общественной безопасности – 21,6%.

Снижение преступности зафиксировало на 7,5%, регион по этому уровню находится на 8 месте в России. На 6% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 24% – грабежей, на 59%–  разбоев и фактов фальшивомонетничества, на 25% – краж, в том числе на 33% квалифицированных – из квартир  с проникновением и на 7% – из мест хранения товарно-материальных ценностей, а также на 24% – из автомобилей.

Раскрываемость преступлений составила 60,1%, что выше среднего уровня по РФ (49,2%) и ПФО (46,0%). По данному показателю Ульяновская область среди субъектов России поднялась с 22 места на 12,  в Приволжском округе – с третьего до первого.

– 2024 год завершён со 100 процентной раскрываемостью разбойных нападений и изнасилований, практически 100 процентной раскрываемостью фактов причинения тяжкого вреда здоровью (99,1%), убийств (98%) и грабежей (93,8%). Раскрыто 49 убийств, 11 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 16 изнасилований, – рассказал Петрушин.

Телефонные и интернет-мошенничества

Материальный ущерб от ИТ-преступлений составил почти 1 млрд 132 млн рублей.  94,3% от суммы стали добычей лиц, занимающихся дистанционными мошенничествами. Количество преступлений указанного типа возросло на 5,6%.

– В ИТ-преступления входят оборот наркотиков через интернет-магазины, вымогательства от интимных фотографий и тд, сообщения о минировании и тп. Если брать этот массив преступлений, то раскрываемость – более 30%. В дистанционных мошенничествах раскрываемость составляет, к сожалению, всего 11%. Большинство преступлений совершаются с территорий враждебных стран, – рассказал Петрушин.

За год в регионе накрыли три СИМ-бокса, изъяли из незаконного оборота 1246 СИМ-карт, которые обеспечивали функционирование преступной инфраструктуры. Аналогичным образом пресечено функционирование ДжиЭсЭм-шлюза, который использовался для дистанционных мошенничеств. Заблокировано более 5000 мошеннических телефонных звонков.

К уголовной ответственности привлечены 44 курьера. Один из указанных преступников направил похищенные деньги на финансирование террористического сообщества. Пресечена криминальная деятельность гражданина, который в составе организованной группы участвовал в мошеннических схемах «родственник попал в ДТП». Доказана его причастность к 7 эпизодам. Установлены и привлечены к уголовной ответственности жители Ульяновска, создавшие организованную группу  с целью совершения дистанционных мошенничеств под видом бронирования мест в кафе. Их жертвами стали 7 жителей региона  и 12 жителей других субъектов РФ.

Изобличены 5 дропперов, двое привлечены к уголовной ответственности.

Группировки и секты

Петрушин перечислил некоторые названия группировок, которые попали под внимание силовиков: это «Центр-Камаз» и «Стародаманские». Начальник УМВД анонсировал новые задержания.

Всего за год пресечена деятельность 164 участников организованных преступных групп. Изобличён заказчик убийства предпринимателя, совершённого в 1998 году, мотивами которого явились конкурентная борьба и отказ платить за покровительство.

В апреле пресечена деятельность этнической преступной группировки, состоявшая из трёх участников и занимавшаяся на территории Барышского района вымогательствами денег.

В феврале на территории Старомайнского района задержаны адепты незаконного общественного объединения «Русская православная церковь Царская империя», призывавшие граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, чинившие препятствия законной деятельности государственных органов власти, причастные к пропаганде идей, связанных с насилием, причинением вреда и ущерба другим лицам. В декабре 2024 года возбуждено уголовное дело в отношении организатора и участников секты.

Наркотики

Из незаконного оборота изъято более 36 кг наркотиков, из них почти 16 кг – “синтетика”. В среднем, это более 90 тысяч доз. За сбыт наркотиков привлечено к уголовной ответственности 122 лица. Пресечено 7 каналов поставки  на территорию региона из Самарской области, Москвы и Санкт- Петербурга. Прекращена незаконная деятельность трёх интернет-магазинов.

Зарегистрировано 6 преступлений, связанных с легализацией доходов от сбыта наркотиков на сумму 9,5 млн  рублей.

Прекращена деятельность пяти наркопритонов  на территориях Ленинского, Засвияжского и Заволжского районов, а также Димитровграда.

Цифры и факты:

– средний размер взятки в Ульяновской области вырос с 213 тысяч до 220 тысяч рублей,
– на миграционный учет поставлено более 57 тыс. иностранных граждан,
– иностранными гражданами совершено 159 преступлений (кражи, оборот наркотиков),
– на 20,2% сократилось число преступлений по пьяни. На 21,4% меньше зарегистрировано случаев отравления алкогольной продукцией, в том числе на 16,9% с летальным исходом,
– количество погибших в ДТП выросло на 12,9%, до 105 человек.
– поступления от дорожных штрафов составили 950 млн рублей,
– согласно данным социологического опроса в Ульяновской области 55,6 % (Россия – 54,8%) населения доверяют полиции,
– из имеющихся 124 участковых пунктов полиции 107 нуждаются в ремонте,
– интересы подростков из области мелких краж и грабежей переместились в сферу мошенничеств и незаконного оборота наркотиков,
– камерами “Безопасный город” (более 15 тысяч) установлено 83 преступления и раскрыты 64, задокументированы 1979 административных правонарушений.

Депутат Сергей Моргачев спросил, чем вызван рост смертельных ДТП – за год на дорогах области погибли 105 человек. По словам Петрушина, почти 100% случаев связаны с нарушением правил дорожного движения – превышением скорости, выездом на встречную полосу, несоблюдением режима отдыха водителями фур (засыпают за рулем):

–  У нас в регионе недостаточно шрифт-балок, и в основном они в Ульяновске и ближе к городу, а это очень хорошее средство. У нас появились первые макеты детей на перекрестках. Я, как водитель, даже зная о них, все равно представляю настоящего ребенка. У нас недостаточно муляжей камер. Хотя это не просто пустая коробка. В нее закладывается устройство, которое передает сигнал, и навигатор считывает ее как настоящую камеру.

Моргачев также попросил Петрушина обратить внимание на незаконно выданные Минсельхозом 50 млн рублей субсидиями : «Министерство сельского хозяйства не предоставило документы в Арбитражный суд, суд оставил все без изменения и области принесен ущерб». Также депутат вспомнил совершенное на него покушение: “Ни одному врагу не пожелаю, что я прошел. Кто-то завидует моим 50 млн рублей, но я готов их вернуть взамен на здоровье.  Здесь у нас произошло отстранение депутата от мандата и должности зампреда (речь о Рамиле Хакимове, – прим.ред.), на его сайте появилось видео с лицами в камуфляже и масках о том, что они приедут и разберутся. Я хочу знать: это угроза мне или нашим депутатам?”.

Депутат Василий Гвоздев  отметил, что большинство камер в ТЦ, алкомаркетах и общественных местах не интегрированы в программу “Безопасный город”. Вторая проблема – свободная продажа алкоголя на остановках общественного транспорта. Еще один вопрос депутата был связан с резким увеличением светофоров на дорогах – за полгода на Урицкого количество регулировщиков выросло с двух до шести.

–  По камерам: вопрос в интеграции. Некоторые камеры показывают в режиме онлайн, без записи. Они бесполезны без системы распознования лиц. Таких камер у нас всего 0,1%. Касаемо борьбы с алкоголем: мы не имеем права вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Но ни одного обращения за прошлый год нам не поступило, – ответил Петрушин.

Депутат Владимир Ожогин, участник СВО Владимир Ожогин спросил, просматривают ли полицейские соцсети на предмет дискредитации СВО и участников спецоперации: “Наши сотрудники ежедневно мониторят сайты, телеграм-каналы и тд. На днях была информация, что якобы полицейский обругал подростков в “Аквамолле”. Это было в ноябре, а сейчас этот повод снова пытались раскачать”.

Депутат Владимир Камеко вернулся к вопросу количества камер и потраченных на них денег: “Сколько за последние три года мы направили на “Безопасный город”? Сейчас на установку камер мы выделяем еще 186 млн рублей. Из вашего доклада следует, что у нас установлено 15 тысяч камер, 9,5 тысяч кое-как работают, а тех, которые могут помочь с идентификацией, у нас всего то ли 134, то ли 260. Какая эффективность от этих средств? Кто за это отвечает? Давайте разберемся”.

Петрушин добавил, что в прошлом году на “Безопасный город” потратили 440 млн рублей, но количество камер, распознающих лица, не увеличилось. “Контракт хороший, но нужно прийти к качеству”, – заключил главный полицейский.