В Ленинском районном суде определили меру пресечения для ректора Ульяновского государственного технического университета Надежды Ярушкиной. Напомним, вчера ее задержали дома, а директора Международного института Павла Пазушкина, который проходит по тому же делу – в аэропорту. Ночь Ярушкина провела в следственном изоляторе. Следствие потребовало заключить ректора под стражу – для того, чтобы она не смогла скрыться из города и не давила бы на свидетелей. Адвокат посчитал, что лучшим вариантом меры пресечения будет запрет на совершение определенных действий. Прокуратура, учитывая преклонный возраст обвиняемой и наличие постоянного места жительства, настаивала на домашнем аресте. В итоге судья удовлетворил требование следствия и отправил Ярушкину под стражу сроком на два месяца.
Дело рассматривал судья Сергей Максимов.
Органы предварительного следствия предъявили Надежде Ярушкиной обвинение по ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающее до 10 лет лишения свободы. Дело может быть связано с тем, что в вузе якобы фиктивно оформляли иностранных студентов. Свою вину ректор не признала. Следствие попросило отправить ее под стражу, так как у нее широкий круг знакомств, она имеет загранпаспорт и может скрыться, а также надавить на свидетелей.
Ярушкина отметила, что с постановлением следователя о мере пресечения не согласна. У ее загранпаспорта истек срок действия, и покидать город она не намерена.
– Мне 62 года, у меня бывают приступы гипертонии, из-за чего я не смогу пребывать в СИЗО. При других условиях я могла бы лучше и более активно сотрудничать со следствием, – пояснила Ярушкина.
Адвокат попросил приобщить к материалам дела ряд документов – заявление от сына, в котором говорится, что он не против, чтобы Ярушкина находилась в его квартире в случае назначения ей домашнего ареста, а также выданные ей положительные характеристики и благодарности от известных ИТ-компаний и предприятий – Симбирсксофт, ITECH, КРЭТ, Алмаз-Антей Искра, «Марса»; грамоты от губернаторов разных регионов РФ.
– Моя подзащитная характеризуется исключительно с положительной стороны. Если рассматривать ее заслуги, то из приведеных мной документов видно, что Ярушкина посвятила всю свою сознательную жизнь науке, трудилась на благо общества и государства. Хочу также обратить внимание на ее возраст состояние здоровья. Пребывание в СИЗО может пагубно на нем сказаться, – отметил адвокат.
По его мнению, самой оптимальной мерой пресечения для ректора был бы запрет на совершение определенных действий.
Прокурор также попросила суд отказать следователю в ходатайстве о заключении Ярушкиной под стражу и поместить ее под домашний арест сроком на два месяца. В итоге судья удовлетворил требование следствия и отправил ректора в СИЗО сроком на два месяца.
В числе фигурантов дела значатся заместитель ректора Павел Пазушкин и несколько сотрудников учебного заведения.
Сегодня «Единая Россия» заявила о приостановке членства в партии Ярушкиной (она входила в президиум регионального политсовета), а также директора ТД «Иштекс», секретаря Ульяновского МО Владимира Кузина. Причина – то, что они стали фигурантами уголовных дел. Зампредседателя Заксобрания Ульяновской области Константин Долгов заявил, что в случае обвинительного приговора суда они будут исключены из партии.
По информации с сайта университета, в УлГТУ обучается около 500 иностранных граждан из 31 страны мира (Азербайджан, Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Венесуэла, Вьетнам, Гвинея-Биссау, ДНР, Демократическая Республика Конго, Египет, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Казахстан, Кения, Китай, Кот-д’Ивуар, Кыргызстан, Нигерия, Палестина, Республика Беларусь, Республика Конго, Сирия, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Эфиопия).
Надежда Ярушкина является доктором технических наук, профессором, Почетным работником высшего профессионального образования РФ, Заслуженным профессором УлГТУ, заместителем председателя Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий при Губернаторе Ульяновской области, членом Президиума Регионального политического совета Партии «Единая Россия».
С октября 2019 по июль 2020 года была временно исполняющим обязанности ректора УлГТУ. Ректором университета ее назначили в 2020 году.
Эта история совпала с грядущими выборами ректора УлГТУ. Конкретную дату их проведения должно в ближайшее время назначить Министерство науки и высшего образования РФ.