Ульяновским многодетным семьям необходим обратиться в “Ульяновскэнерго”, чтобы начисления по оплате электроэнергии шли без учета введенных с 1 января 2025 года диапазонов потребления. Гарантирующий поставщик ждет документов и от других категорий потребителей, использующий электроплиты или электрообогреватели, если они не были предоставлены ранее.

Об этом в эфире ЦУРа сообщила заместитель генерального директора АО «Ульяновскэнерго» по юридическим вопросам Юлия Ильинская:

“Для корректного расчета объемов электроэнергии и применения той или иной льготы гарантирующий поставщик использует исключительно те документы, которые были ему предоставлены. По любой категории населения для установления объема диапазона потребления электроэнергии и соответствующей цены существенным является установить наличие или отсутствие в жилом помещении электроотопительных установок и стационарных электроплит. Отсутствие такой информации не позволяет применять понижающий коэффициент. Таким документом является техпаспорт помещения либо кадастровый паспорт.

Есть такая категория, как многодетные семьи. Для них определение объема потребления осуществляется без порогового значения, но для этого необходимо прелдоставить документы, подтверждающие данный статус и подтвердить проживание семьи в этом жилом помещении… Что необходимо: наряду с заявлением, документ, подтверждающий льготу для многодетных семей, и документ, подтверждающий факт установки электроотопительных установок и стационарных плит”.

Как уже сообщала “Улпресса”, с 1 января 2025 года в Ульяновской области, как и в большинстве регионов РФ, введены диапазоны потребления электроэнергии. При их превышении значительно возрастает тариф на электроэнергию. Для квартир без электроплит или электрообогревателей в отопительный сезон предел потребления установлен в 1200 Квт/час на месяц, в теплые месяцы – 600 Квт/час. Для горожан, живущих в квартирах с электроплитами и электроотоплением или только с электроотоплением, первый предел потребления установлен на 1200 Квт/час в месяц в теплое время года и 3900 – во время отопительного сезона. Для городских квартир только с электроплитами этот предел в любое время года составит 1200 Квт/час на месяц. Для сельских жителей в домах без электроплит или только с электроплитами предельный уровень также определен в 1200 Квт/час в месяц. При наличии электроотопления в доме – в 1200 Квт/час в теплое время года и в 3900 Квт/час – в отопительный сезон.

Для многодетных семей дифференциация по диапазонам не применяется вообще. Но эта льгота начнет действовать только после подачи заявления в “Ульяновскэнерго”, подчеркнула Ильинская:

“Сейчас много обращений поступает. Перерасчет осуществляется за тот расчетный период, в котором поступило обращение – с даты обращения”.

Как отметила руководитель Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Галина Добровольская, диапазоны вводятся для повышения эффективности использования электроэнергии в России:

“Дифференциация тарифов и применения диапазонов – это, в первую очередь, путь оптимизации потребления элекроэнергии на государственном уровне. Это справедливое распределение финансовой нагрузки между категориями потребителей. У нас есть разные возможности: применение многотарифных приборов учета, организация жизненного пространства с учетом эффективного энергопотребления, возможности организации графка жизни с учетом пиковой и полупиковой, ночной и дневной, зон потребления”.