Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО «Альфатрансстрой» на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Одному из крупнейших дорожных подрядчиков региона, ремонтировавшему улицу Ленина с “венскими” остановками и пешеходную часть Федерации, предстоит выплатить более 133 млн рублей – недоимку по налогам, выявленную УФНС по Ульяновской области. Разбирательства длятся уже третий год.

Прошли по трем судам

Напомним предысторию. В июле 2022 года региональное УФНС решило привлечь к ответственности ООО «Альфатрансстрой» за совершение налогового правонарушения. Заявленная сумма доначисленных выездной проверкой налогов, штрафов и пеней составила 133 064 321,13 рублей (более 90,6 млн из них — недоимка по налогу на прибыль и НДС, 25,4 млн — пени, 17 млн — штраф).

В «Альфатрансстрой» с таким решением не согласились и в 2023 году его обжаловали. В апреле 2024-го Арбитражный суд Ульяновской области частично удовлетворил заявленные компанией требования. Недействительным было признано решение налогового органа от 15 июля 2022 года в части начисления налога на добавленную стоимость – более 45,3 млн рублей, налога на прибыль организаций – 45,341 млн, а также соответствующих пени и налоговых санкций.

С этим решением не согласились уже налоговики – они подали апелляционную жалобу. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону УФНС и отменил решение Арбитражного суда Ульяновской области.

Фиктивные отношения

Ранее Улпресса писала, что в судебном решении апелляционного суда были озвучены интересные данные о том, как именно работало ООО «Альфатрансстрой». Компания привлекла к исполнению госконтрактов ряд компаний-контрагентов. Но во время выездной проверки налоговики установили, что услуги фактически оказывались силами и средствами самого «Альфатрансстроя» и иными реальными контрагентами, а также физлицами, привлеченными без оформления трудовых договоров.

По данным УФНС, «Альфатрансстрой» произвел полную оплату в адрес только четырех спорных контрагентов; частично компания расплатилась с тремя компаниями. При этом налоговики зафиксировали обналичивание денежных средств.

Оплата в адрес 29 спорных контрагентов не производилась вовсе: из общей суммы по договорам (276,623 млн рублей) ООО оплатило лишь 40,058 млн. При этом сами контрагенты мер к взысканию с «Альфатрансстрою» приличной кредиторской задолженности не принимали и в бухгалтерском учете ее не отражали. А это, по мнению налоговиков, свидетельствовало о фиктивности заявленных взаимоотношений.

Сотрудники УФНС установили, что виды работ, услуг и товаров, якобы реализованных в адрес ООО «Альфатрансстрой», для большинства спорных контрагентов были нехарактерными и носили единичный характер. У некоторых компаний не было ни трудовых, ни материально-технических ресурсов, необходимых для выполнения договорных обязательств. На их расчетных счетах не происходило движения денежных средств. Либо деньги приходили транзитом – впоследствии их обналичивали.

Часть организаций имели признаки «технических» – то есть, они не могли исполнять договорные обязательства. У многих совпадали юридические адреса, были одни и те же директора и учредители, они входили в группу взаимозависимых компаний. В итоге налоговики сделали вывод, что «Альфатрансстрой» применил схему «бумажного» НДС для получения необоснованной налоговой выгоды. Фактически товары не поставлялись, налоги не исчислялись и не уплачивались, источник возмещения в бюджете не формировался.

Вывод УФНС, который поддержал суд: «Альфатрансстрой» умышленно вели бухгалтерский и налоговый учет по документам, составленным в целях минимизации налогов, оформляли сделки со спорными контрагентами для уклонения от исчисления и уплаты налогов.

«Альфатрансстрой» попытался оспорить решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в следующей инстанции – Арбитражном суде Поволжского округа. Но кассационная жалоба компании была оставлена без удовлетворения. Теперь подрядчик снова должен более 133 млн рублей.

Что за компания «Альфатрансстрой»?

Это крупнейший дорожный подрядчик Ульяновской области. Компания победила в 84 закупках на общую сумму 4,18 млрд рублей. Максимальная цена среди тендеров составила более 556 млн рублей.

В прошлом году «Альфатрансстрою» отошел контракт на ремонт автодорог в Барышском, Николаевском и Новоспасском районах на 162,5 млн рублей, дороги в Новом городе от проспекта маршала Устинова до Авиастроителей (72,6 млн), ремонт автодороги по улице Пушкарева от «Пушкаревского кольца» до въезда на мост через Свиягу почти 136 млн и многое другое.

В 2020 году компания заключила с городскими властями контракт на 232,8 млн рублей на ремонт восьми участков улиц, включая «образцово-показательный» кусок Ленина от Спасской до Железной Дивизии, с венскими остановками, брусчаткой и остановками с подогревами. Каждая остановка обошлась бюджету более чем в 6 млн рублей, по обещанная функция подогрева в них не работала.
Также компания занималась реконструкцией «гаевской» части улицы Федерации — 89,4 млн стоило благоустройство («Альфатрансстрой» работал на подряде у «Ульяновскводоканала»), 67 млн — ремонт проезжей части и тротуаров.

ООО «Альфатрансстрой» было зарегистрировано в 2017 году с уставным капиталом 1,05 млн рублей. Единственный бенефициар компании — Дмитрий Кистанов (он руководил ныне ликвидированной ульяновской Академией единоборств №1), он же с августа прошлого года является генеральным директором. Ранее в числе акционеров числился Рамиль Зардинов, председатель Ульяновской областной федерации самбо.

В 2023 году выручка компании составила 1,9 млрд рублей (рост на 96% по сравнению с 2022-ым) чистая прибыль – 232,5 млн (+1405%).

Уголовные дела

В 2021 году «Альфатрансстрой» стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя управления дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска Валерия Художидкова. Улпресса писала, что его признали виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб бюджету в размере 18,7 млн рублей (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и приговорили к штрафу в размере 70 тысяч рублей с запретом занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Следствие выяснило, что при размещении муниципального контракта на уборку улиц города от снега стоимостью более 19 млн рублей Художидков «обеспечил участие в нем до заключения контракта своего знакомого – директора коммерческой компании» и «убедил других участников аукциона не подавать заявки с коммерческими предложениями». «Коммерческой компанией» оказалось ООО «Альфатрансстрой». Художидков вину признал и раскаялся».

Также компания фигурировала в допросах в деле экс-депутата Ульяновской Гордумы Антона Антипова. Во время одного из заседаний Валерий Художидков рассказал, что Антипов предложил ему договориться за 150 тысяч рублей с прокуратурой. За это депутат обещал сделать так, чтобы главного дорожника мэрии не беспокоили по поводу публикаций в СМИ (в них говорилось, что Художидков лоббирует интересы «Альфатрансстроя»).