Ульяновское правительство опубликовало итоги опроса ульяновцев по эффективности муниципальной власти за 2024 год. В тройке отстающих оказались крупнейшие города региона и район, в котором главу администрации уже сменили. Замгубернатора по внутренней политике Александр Коробко отмечает, что опрос не слишком репрезентативен, эксперты с этим соглашаются, но указывают, что болевые точки в городах и районах области он выделяет.

Оценка эффективности органов муниципалитетов в Ульяновской области проводится ежегодно. По информации замгубернатора Александр Коробко, того требуют указ президента от 2008 года и соответствующий указ главы региона. Опрос можно пройти онлайн на сайте облправительства. Чтобы принять участие, понадобится авторизоваться через Госуслуги. Соответственно, дать оценку можно будет чиновникам и депутатам только своего муниципального образования.

Опрос совсем небольшой. В нем требуется дать оценку “удовлетворен/не удовлетворен” работой структур власти (главы, главы администрации при наличии, Гордумы или совета депутатов, местной администрации) и высказаться по качеству транспорта, автодорог, тепло-, водо-, электро- и газоснабжения – тоже в формате “удовлетворен/не удовлетворен”.

Как отмечает замгубернатора Коробко, проблемным считается показатель ниже 30 процентов удовлетворенных. Результаты опроса используются минэкономразвития региона при распределении дотаций муниципальным образованиям.

Если всмотреться в результаты опроса за 2024 год, то официально критичных показателей в нем не будет – все представители местной власти по всем вопросам получили больше трети положительных оценок. Но есть явно выделяющиеся проблемные вопросы. Так, по всем муниципальным образованиям самые низкие оценки касаются состояния дорог. Следующая по актуальности сфера – транспорт. Также в отдельных районах голосовавшие минусовали по качеству водоснабжения. Ниже всего оценки по воде – в Чердаклинском и Старомайнском районах.

Самые низкие оценки по совокупности показателей получили Димитровград, Старокулаткинский район и Ульяновск. В Старокулаткинском районе при высокой оценке работы главы и депутатов главой администрации оказались довольны только 43 процента голосовавших, работой местной администрации – 52 процента. Также низкие оценки жители выдали местным транспорту, дорогам, качеству теплоснабжения и водоснабжения. Напомним, в 2024 году глава администрации Старокулаткинского района был заменен – вместо Ильдара Магдеева на эту должность назначили Рево Тяминова.

Димитровградские глава Сергей Сандрюков и Гордума получили самые низкие оценки – 61,2 и 47 процентов удовлетворенных участников опроса. Также у города атомщиков самые низкие оценки по транспорту и дорогам – 35 и 30 процентов.

Замыкающий тройку аутсайдеров Ульяновск тоже показал оценку дорог в 30 процентов, транспорта – в 34. Мэр Александр Болдакин и горадминистрация при этом получили по 63 процента положительных оценок, Гордума – 65 процентов.

Замгубернатор Александр Коробко на просьбу оценить итоги опроса говорит, что он его репрезентативным не считает и что для оценки эффективности местных чиновников в регионе используется сразу несколько методов:

“Там можно даже посмотреть, сколько приняло участие. Допустим, на Базарносызганский район – сто тринадцать человек… Сейчас еще параллельно есть очень много методик, которые позволяют более или менее объективную картину знать”.

Замгубернатора не исключает, что немалая доля участников опроса – это сами чиновники. По крайней мере, в большинстве районов при низких оценках качества дорог или транспорта, представители власти получали высокие оценки. На самом деле, число голосовавших по районам невелико – от 113 до 646 человек. Но по Димитровграду и Ульяновску их гораздо больше – 1323 и 3146 человек.

Политолог Николай Васин также отмечает слишком высокие оценки работы чиновников:

“На мой взгляд, приведенные оценки явно завышены и не отражают реального отношения людей к деятельности органов муниципальной власти, и решению ими существующих проблем. При этом надо отметить, что жители городов традиционно настроены более критически”.

По его предположению, основными участниками голосования могут быть бюджетники. Даже 65 процентов положительных голосов за депутатов Гордумы Ульяновска политолог считает слишком высоким результатом – социология такой оценки не показывала.

Доктор политических наук Нина Дергунова тоже говорит о малом и непропорциональном по муниципалитетам числе участников опроса, но отмечает, что он дает возможность выделить болевые точки:

“Конечно, тут есть вопросы к репрезентативности. Очень разные выборки, есть районы, где-то 100 с чем-то человек, есть Ульяновск, там свыше 3000 человек. Во-вторых, голосуют активные граждане – те, кто следит, выходит в интернет, и те, кому хочется высказать эту позицию. Это более активная часть граждан.

Если смотреть по Ульяновску, который оказался внизу, он выпадает только по одному параметру – это транспорт. Все другие параметры достаточно высокие и не говорят о том, что в Ульяновске хуже всего…

Также есть достаточно низкие оценки у трех глав администраций или мэров городов, и у законодательных органов этих городов. Смотрите, Дума Димитровграда – вообще 47 процентов. То есть у людей очень критичное отношение к деятельности этих руководителей… Власти этих городов надо подумать над теми проблемами, которые до сих пор не решены, и которые очень задевают граждан. И это прежде всего, конечно, транспорт”.

Оценка местных чиновников и депутатов за 2025 год уже идет, поучаствовать в ней можно по ссылке.