На бюджетном комитете Заксобрания вышло часовое обсуждение пробелов в системе здравоохранения региона – от талончиков на приемы до финансирования медучреждений территориальным фондом ОМС. Депутаты считают, что Минздрав не может выбраться из бытовухи – ручного управления отраслью. Почетный работник АКП России Рамиль Хайруллин, который в режиме онлайн следит за тем, как пьют и едят его 50 000 свиней, предложил министру оцифровать внутренние процессы по примеру РЖД и Wildberries.
Глава бюджетного комитета Мария Шпак начала с того, что стоимость оказания услуг в госбольницах не соответствует тарифам ТФОМС, есть перечень услуг, на которые средств фонда не хватает. В частности, дефицитным остается лечение онкобольных. Из-за дорогостоящих препаратов таких пациентов перемещают на дневной стационар.
— Еще раз: мы с вами разбирали на примере детской областной больницы и проговаривали с главврачом, что у нее в больнице есть ряд услуг, которые не покрываются тарифом ТФОМС. Этот дисбаланс мешает больнице развиваться. Если в тариф фонда входит налог на имущество, то денег у больницы больше не становится. Значит больница должна экономить на расходниках, заплатить налоги, уйти в кредиторку. Мы никогда не избавимся от дешевых расходников, если у них не будет сбалансированный тариф. Сейчас люди приходят и им говорят: у нас есть шприцы, но вы принесите с собой те, которые получше. Либо условно нужно провести 10 процедур физиотерапии, но в больнице говорят: пять мы вам бесплатно сделаем, а остальные платно пройдите. Как нам от этого уйти? Ведь пока у больниц остается дефицит, они вынуждены идти на такие меры, – сказала депутат Мария Шпак.
Министр здравоохранения Мария Шалягина ответила, что прежде всего дефицитными остаются лечение детей с орфанными заболеваниями и генно-инженерными препаратами. Более того, нет средств на лечение молодых людей старше 18 лет с орфанными заболеваниями. Потребность составляет порядка 200 млн рублей, в 2026 году понадобится уже около 300 млн рублей – препараты продлевают таким пациентам жизнь.

Оцифровать медучреждения по примеру коровников и Wildberries
Депутат Рамиль Хайруллин, создавший два успешных на всю Россию агропредприятия (СКИК Новомалыклинский» и «Агроконцепт-Волга»), считает, что пока систему управления медучреждениями не оцифруют — в Минздраве ничего не изменится.
— Вы все пытаетесь сделать в ручном режиме. А нельзя работать, например, как РЖД, у которых видно все в онлайн? Или как работает Wildberries по всем регионам? Необходимо оцифровать весь поток пациентов и услуг. Ручной режим по всем учреждениям – это коллапс. Нельзя управлять неуправляемой системой. Я не понимаю, как вы это делаете из кабинета! У меня тоже 50 тысяч «пациентов»: я вижу каждый день, сколько пьют, едят, где сколько опороса происходит. Поликлиники в Москве видели? Я пятый раз говорю, что у меня там внук. В поликлиниках на прием записываются через терминалы, как в Сбербанке. Ни очередей, ни заболеваемости! Я тоже недавно в поликлинике ФМБА был. Талончик дали на 14:43. Прихожу к этому времени, а там уже банда собралась! В госклинике какой тариф ТФОМС на прием терапевта? 2350 рублей! За меньшие деньги в частной клинике – аквариумы, цветочки, кофе нальют. Мы 30 млрд рублей бахаем в никуда. У вас не системная работа, а исправление бытовухи. Ну не сможете вы это сделать – нужно специалистов приглашать! В Москву съездить, в Пензескую область. Может быть, подешевле будет программу купить.
Глава бюджетного комитета Шпак напомнила коллеге, что у госучреждений высокие затраты – на высокотехнологичное лечение, содержание зданий и тд. Во-вторых, по словам Шпак, если денег на цифровизацию не дают, то «выше головы не прыгнешь».
В конце обсуждения депутат Василий Гвоздев поделился, что если бы был большим федеральным чиновником, то в режиме эксперимента паре-тройке регионов полностью бы урезал финансирование здравоохранения: «Мы бы заставили всех людей заниматься своим здоровьем. Нужно собой заниматься, а не ходить туда, где тебя сделают еще более больным. Необходимо менять идеологию здравоохранения, чтобы на первом месте была профилактика. Чтобы в каждой школе были врачи, включая стоматологов».