Годовая инфляция в Ульяновской области в январе 2025 года увеличилась и составила 9,95% после 9,42% месяцем ранее. Она сложилась на уровне инфляции в Приволжском федеральном округе (9,97%) и в России в целом (9,92%).
— Ускорение региональной инфляции во многом объясняется тем, что производители и поставщики ряда товаров переносили в цены возросшие затраты. Кроме того, ускорение роста цен обусловлено изменением тарифов на некоторые жилищные услуги, — сообщают в Центробанке.


Продовольственные товары
В январе годовой прирост цен на продовольствие увеличился до 10,66% после 9,68% в декабре 2024 года. Это произошло преимущественно из-за роста затрат производителей отдельных продуктов питания.
Производители и переработчики мяса и молока продолжили переносить в стоимость своей продукции возросшие затраты, например, на корма, упаковку, логистику, а также на оплату труда в условиях нехватки сотрудников. Как итог, молочные и мясные продукты в годовом выражении дорожали быстрее, чем месяцем ранее.
Неблагоприятные погодные условия в основных странах-поставщиках какао привели к сокращению его предложения. Затраты переработчиков на покупку сырья выросли. В результате цены на шоколадные конфеты и шоколад росли в годовом выражении быстрее, чем месяцем ранее.
Непродовольственные товары
В январе годовой прирост цен на непродовольственные товары в регионе практически не изменился, составив 6,59% после 6,56% месяцем ранее. К этому привело действие разнонаправленных факторов.
В январе автозаводы переносили в цены возросшие ранее затраты, в том числе на логистику, комплектующие и оплату труда. В результате это привело к ускорению годового роста цен на новые легковые автомобили отечественного производства.
В то же время увеличилось производство медикаментов внутри страны, что в январе этого года сдерживало рост цен на медицинские товары в целом. Кроме того, год назад производители и поставщики лекарств активнее переносили в цены возросшие издержки, в том числе на закупку сырья и готовой продукции. В результате в январе 2025 года снизился годовой прирост цен на медицинские товары.
Услуги
Годовой прирост цен в сфере услуг в январе 2025 года увеличился до 12,71% после 12,24% в декабре 2024 года. Преимущественно это обусловлено изменением тарифов на жилищные услуги.
С 1 января 2025 года в регионе взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах были проиндексированы в большем размере, чем годом ранее. Это привело к увеличению годового прироста цен на жилищные услуги.

Инфляция в России
В России в январе цены выросли меньше с исключением сезонности, чем в декабре. Снизились и устойчивые темпы роста цен. Но снижение произошло с очень высокой точки, и месячный прирост цен остается еще значительным. Годовая инфляция увеличилась до 9,92% (в декабре – 9,52%). Заметно ускорился рост цен на услуги. Годовые приросты цен на продовольственные и непродовольственные товары почти не изменились.
Цены растут повышенными темпами из-за того, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. В этих условиях Банк России поддерживает высокие ставки в экономике, что будет способствовать замедлению инфляции и ее возвращению к цели вблизи 4% в 2026 году.


