Ульяновск — город семи ветров, раскинувшийся по обеим сторонам Волги. Манящий простор реки, многоголосье ветра, зовущего покорять бескрайнюю синеву – идеальные условия для развития парусного спорта. И даже когда зимние холода сковывают Волгу льдом, дух приключений у ульяновских яхтсменов не угасает. Для молодых спортсменов это не время для паузы, а возможность отточить тактику и укрепить навыки, которые весной помогут им уверенно выйти на воду. Подробнее – в материале «Ульяновск сегодня».

В секции парусного спорта при муниципальном яхт-клубе «Старт» занимается более двадцати ребят от девяти до шестнадцати лет. Весь теплый сезон они оттачивают навыки непосредственно в акватории Волги на яхтах. Завершение практических занятий происходит по-разному — все зависит от погоды. Например, прошлая осень преподнесла ульяновским яхтсменам приятный сюрприз, и они смогли практиковаться вплоть до конца октября.
— Когда погода уже не позволяет выходить на воду, ребята переходят к теоретическим занятиям. Мы занимаемся в классах, идет подготовка, разбираем тактику, правила и устройство яхт. Кроме того, тренировки продолжаются и в плавательном бассейне – дети работают с тренером-преподавателем по плаванию. Если кто-то неуверенно держится на воде, зимой есть возможность наверстать упущенное и подтянуть свои навыки. Это время, когда ребята повышают свое мастерство, чтобы весной выйти на воду уже более подготовленными и уверенными, — рассказывает Андрей Ховрин, руководитель яхт-клуба.

Лодки тоже уходят на зимовку. С окончанием сезона их разоружают: снимают парус, мачту, в общем весь такелаж, и уже сам каркас переносится в эллинг, то есть на склад. Дабы не терять время и при наступлении первого тепла сразу же выйти на воду, зимой над плавательным оборудованием кипят ремонтные работы.
— Дети участвуют в определенном мелком ремонте — у нас такая практика: хочешь покататься – подготовь лодку к плаванию. Им, конечно, нравится, но, наверное, больше это нравится их родителям. У нас есть ремонтировщики, которые помогают ребятам, объясняют, что нужно делать, ставят перед ними задачи. Пусть небольшой, но ремонт они делают, потихоньку осваивают работу с инструментом, — объясняет Андрей Ховрин. — Парусный спорт ведь больше технический: ты должен смотреть, в какую сторону дует ветер. А у нас город семи ветров: они могут в течение часа менять направление. Вот и ребенок должен принимать решения: что он будет делать, как он будет делать и, естественно, почему.
Набор в секцию парусного спорта идет круглогодично, но наиболее выгодное время для первых шагов — весна. Ребенок успевает запомнить определенную базу и буквально через небольшой промежуток времени сможет закрепить ее на практике.
— Все ждут воды! У нас сезон короткий, и все быстрее хотят выйти на воду, как только становится более-менее тепло. Обычно тренировка идет полтора-два часа, но в летний сезон ребята весь день проводят в яхт-клубе. Тренер уже распределяет время: сначала небольшое теоретическое занятие, они отрабатывают материал, а потом выходят на воду. Летом их не выгонишь — они приезжают уже со своим питанием. Конечно, все согласовывается с тренером, но он и сам старается охватить максимум. Нужно же успеть подготовиться к соревнованиям. В других регионах, ближе к югу, сезон, естественно, длиннее — они раньше выходят на воду и позже заканчивают. В этом у них преимущество, — рассказывает яхтсмен.

Хоть зимой практика в акватории ставится на паузу до прихода весны, жизнь в яхт-клубе не замирает в ожидании лета. Кроме теории и плавания, ребята еще и принимают участие в судейских семинарах, где получают право судить детские соревнования.
— Преподаватель всегда старается разнообразить обучение. Если за прошедший сезон были какие-то ошибки, все это фиксируется, потом ребята их отрабатывают: им объясняют, как и что нужно делать. Плюс мы добавляем семинары. У нас проходят курсы по повышению квалификации в парусных гонках. Например, недавно к нам приезжала Анна Деянова, председатель Всероссийской коллегии судей ВФПС, и мы собрали две секции детей: одну нашу, а другую — из школы олимпийского резерва. Провели семинар по парусным гонкам, после чего некоторые ребята постарше сдавали экзамен и получали судейские категории. Это важно, чтобы дети могли расти дальше, переходить в крейсерский флот. Когда они переходят в старшую группу, у них уже есть возможность становиться судьями. Старшее поколение сменяется, и мы готовим для этого базу, — объясняет Андрей Ховрин.
В прошлом году Ульяновск впервые принял масштабные детские соревнования по парусному спорту. На этот сезон также запланировано несколько крупных стартов. Так, летом в городе семи ветров соберутся экипажи порядка 300 лодок на Первенство ПФО среди юношей и девушек. Взрослые яхтсмены тоже вновь выйдут в акваторию Волги в борьбе за призы.

— У нас занимается около двадцати человек. Хотелось бы больше, но для этого необходимо улучшить материально-техническую базу. Сейчас мы активно работаем над этим: вместе с Федерацией парусного спорта подаем заявки на гранты. После первенства России появилось много желающих заниматься парусным спортом, но, к сожалению, лодок не хватает на всех, — делится Андрей Ховрин. — Мы сотрудничаем с яхт-клубом «Симбирск», который изготавливает «четвертьтонники» — у них есть специальные матрицы. После детских соревнований рассматриваем возможность производства детских лодок, но этот вопрос пока на стадии обсуждения. Интерес к парусному спорту растет, и мы активно развиваем его в Ульяновской области.
Фото предоставлено Андреем Ховриным.